Abstimmung 7. OBM - Umfrage
- Siggi
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Re: Abstimmung 7. OBM - Umfrage
Samstag oder Sonntag kann ich auch, aber nur im EBO.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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Hardy
Re: Abstimmung 7. OBM - Umfrage
Also - nützt ja nix.
Ich muß ja mal die Vorbereitungen treffen, das ist nur notwendig, wenn man nicht so "aus dem Ärmel" backen kann. (wie Ihr alle ähem)
Denke ja, daß es ein Vollkornbrot gibt
Dann werde ich mal alles dazu beschaffen und in die Startlöcher hüpfen.
Es wäre mir sehr recht, wenn ich das heute schon backen dürfte (bin ja eh außer Konkurrenz), denn ich könnte es heute Abend wunderbar verwerten.
Cheffe sach whatt!
ACHSO der Teufel hat nen Füller spendiert! Soll ich das nochmal reinstellen??
Hömma Pferdefuß, am besten Du machst dann was, was Du noch nicht so kannst.

Ich muß ja mal die Vorbereitungen treffen, das ist nur notwendig, wenn man nicht so "aus dem Ärmel" backen kann. (wie Ihr alle ähem)
Denke ja, daß es ein Vollkornbrot gibt
Dann werde ich mal alles dazu beschaffen und in die Startlöcher hüpfen.
Es wäre mir sehr recht, wenn ich das heute schon backen dürfte (bin ja eh außer Konkurrenz), denn ich könnte es heute Abend wunderbar verwerten.
Cheffe sach whatt!
ACHSO der Teufel hat nen Füller spendiert! Soll ich das nochmal reinstellen??
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- Steini
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Re: Abstimmung 7. OBM - Umfrage
Rezeptvorschlag für ein Vollkornbrot (Weizenmischbrot ~60/40):Hardy hat geschrieben:... Es wäre mir sehr recht, wenn ich das heute schon backen dürfte (bin ja eh außer Konkurrenz), denn ich könnte es heute Abend wunderbar verwerten.
Cheffe sach whatt!...
Sauerteig (TA 200):
- 160 g Roggenvollkornschrot
- 160 g Wasser
- 16 g Anstellgut (10 %)
Stehzeit: 20 - 24 Stunden bei 25 - 28 °C (einstufig)
Quellstück:
- 85 g Leinsaat
- 85 g Sonnenblumenkerne
- 55 g Haferflocken
- 330 ml Wasser (30 °C)
Stehzeit 3 Stunden bei Zimmertemperatur
Brotteig (TA 165):
- 320 g Sauerteig (ohne ASG)
- 555 g Quellstück
- 220 g Roggenvollkornmehl
- 650 g Weizenvollkornmehl
- 215 g Wasser
- 12 g Frischhefe
- 22 g Salz
- 6 g Backmalz
Kneten: 4 min. langsam / 2 min. schnell
Teigruhe: 20 min. bei 28 °C
Teigeinlage: 1.000 g (2 Stück)
Dekormischung aus Saaten
Stückgare: 45 min. bei 35 °C und 75 % rel. Feuchte
Backen: 15 min. 230 °C / 45 min. 200 °C
Schwaden: ja, direkt zu Backbeginn
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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- Siggi
- Feuertycoon

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Re: Abstimmung 7. OBM - Umfrage
Frage:
Ich habe noch eine Mischung Körner, Roggen, Weizen, Hafer, Gerste Hirse.
Die sind natürlich recht hart.
Die möchte ich gerne ins Brot geben.
Müssen die gekocht werden, oder reicht ein Einweichen?
Ich habe noch eine Mischung Körner, Roggen, Weizen, Hafer, Gerste Hirse.
Die sind natürlich recht hart.
Die möchte ich gerne ins Brot geben.
Müssen die gekocht werden, oder reicht ein Einweichen?
Grüße vom Siggi
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Hardy
Re: Abstimmung 7. OBM - Umfrage
Pfercto,
Ich habe noch Kamut gekauft. Das ist irgendso ein Natur-Indianer-Weizen aus Kanada. Meine Kamut sind hart, die weiche ich mit heißem Wasser zum Quellstück. Die stehen jetzt ca. 45Min. im Wasser, nun gebe ich noch ein paar Sonnenblumenkerne und Leinsamen zu.
Den Teig mache ich gleich mit ein paar gerösteten Leinsamen drin.
Dann lasst uns mal backen. Bin froh, daß ich Gestern schon mal "auf gut Glück" den Sauerteig angesetzt habe.
In Ermangelung irgendwelcher Backrahmen oder sonsiger "Krokodileinschränkender" Werkzeuge, werde ich mein Brot gleich ordentlich in Kröbchen gehen lassen und dann frei schießen.
Wenn's nicht klappt kann ich Euch ja immer noch verantwortlich machen.
bää
Ich habe noch Kamut gekauft. Das ist irgendso ein Natur-Indianer-Weizen aus Kanada. Meine Kamut sind hart, die weiche ich mit heißem Wasser zum Quellstück. Die stehen jetzt ca. 45Min. im Wasser, nun gebe ich noch ein paar Sonnenblumenkerne und Leinsamen zu.
Den Teig mache ich gleich mit ein paar gerösteten Leinsamen drin.
Dann lasst uns mal backen. Bin froh, daß ich Gestern schon mal "auf gut Glück" den Sauerteig angesetzt habe.
In Ermangelung irgendwelcher Backrahmen oder sonsiger "Krokodileinschränkender" Werkzeuge, werde ich mein Brot gleich ordentlich in Kröbchen gehen lassen und dann frei schießen.
Wenn's nicht klappt kann ich Euch ja immer noch verantwortlich machen.
bää
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Diavolo
Re: Abstimmung 7. OBM - Umfrage
Ok, Hardy, mach ich: Ich halte mich diesmal raus (und das kann ich normalerweise überhaupt nicht...)Hardy hat geschrieben: Hömma Pferdefuß, am besten Du machst dann was, was Du noch nicht so kannst.
Ich hab heut noch mein 2. diabolisches Versuchsbrot auf dem Programm,
außerdem von den angegebenen Zutaten so gut wie nix im Haus. Und am Wochenende komm ich leider nicht zum Backen.
Trotzdem:
HAUT REIN, Jungs!
Ich hoffe, es gibt wieder viele tolle Bilder zu bestaunen.
Möge der Bessere gewinnen.
Und noch eine Bitte an den Gewinner des von Hardy als Hauptpreis ausgelobten Füllers:
Mal mal nen Geruchstest, ob der Hardy den Maggi auch wieder ganz rausbekommen hat...
-
Hardy
Re: Abstimmung 7. OBM - Umfrage
Diavolo,
das Maggi ist komplett raus! Wird jungfräulich verschickt in Deinem Auftrag.
-------------------
Meine neuen Indianerkörner sind noch was bissfest gewesen, habe aber nun alles in der Gärbox. Um die Luftfeuchte i.E. hinzubekommen habe ich das Ganze mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt. Mal sehen, ob ich mir damit keinen Bärendienst erwiesen habe.
Die Körner als Deko werde ich nachher draufmachen nach dem Abstreichen, denke das ist richtig so.
-------------------
Nachtrag:
da ich noch etwas mehr Roggen untergemischt habe und keinerlei Hefe drin ist werde ich die Stückgare etwas ausdehen und gucken wann es meiner Meinung nach reicht. Bin mal gespannt.
Ist ja nicht schlimm. Ich mach das außer Konkurrenz und essen wird es die Familie. Ich halte mich dann ans Chiabatta.
das Maggi ist komplett raus! Wird jungfräulich verschickt in Deinem Auftrag.
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Meine neuen Indianerkörner sind noch was bissfest gewesen, habe aber nun alles in der Gärbox. Um die Luftfeuchte i.E. hinzubekommen habe ich das Ganze mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt. Mal sehen, ob ich mir damit keinen Bärendienst erwiesen habe.
Die Körner als Deko werde ich nachher draufmachen nach dem Abstreichen, denke das ist richtig so.
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Nachtrag:
da ich noch etwas mehr Roggen untergemischt habe und keinerlei Hefe drin ist werde ich die Stückgare etwas ausdehen und gucken wann es meiner Meinung nach reicht. Bin mal gespannt.
Ist ja nicht schlimm. Ich mach das außer Konkurrenz und essen wird es die Familie. Ich halte mich dann ans Chiabatta.
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wursti
Re: Abstimmung 7. OBM - Umfrage
Hab ich jetzt die Abstimmung verpasst ?
Vollkornbrot oder Freestyle ?
Vollkornbrot oder Freestyle ?
-
Hardy
Re: Abstimmung 7. OBM - Umfrage
Wursti,
schau mal weiter oben, da ist das Rezept von Steini reingeschrieben was wir machen.
Gruß und viel Glück beim Backen!!
Hau rein
schau mal weiter oben, da ist das Rezept von Steini reingeschrieben was wir machen.
Gruß und viel Glück beim Backen!!
Hau rein
- Steini
- Administrator

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Re: Abstimmung 7. OBM - Umfrage
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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