Altmärker Dreikornbrot

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BackFisch

Altmärker Dreikornbrot

Beitrag von BackFisch »

wie bereits an anderer Stelle (Teigaubeute von Hardy) berichtet, jetzt das Rezept zum Dreikornbrot.
Ich hatte mir vorgenommen, zwei Brote zu Backen. Also war der Ausgangspunkt: ich brauche 1800 Gramm fertigen Teig.
Körner sollten rein, auf Vollkornmehl wollte ich verzichten und ein Mischbrot Roggen/ Dinkel sollte es werden. Also habe ich
folgende Zutaten zusammengerührt.

1. Der Sauerteig
  • 350 Gramm Roggenmehl Typ 997
  • 350 ml Wasser
  • 35 Gramm Anstellgut
Wie gehabt ca 16 Stunden bei mehr als 24 °C reifen lassen.

2. Der Vorteig (Hebel)
  • 50 Gramm Dinkelmehl Typ 630
  • 50 ml Wasser
  • 1 Gramm Hefe
  • 2 Gramm Salz
Den Vorteig glatt rühren, einige Zeit im Warmen 'anspringen' lassen danach für etwa 14 Stunden kalt stellen.
Der Teig stand dazu bei mir bei ca 14 °C.

3. Das Quellstück
  • 150 Gramm Körnermischung aus Kürbis-, Sonnenplumen- und Pineienkernen
  • 100 ml handwarmes Wasser
  • 3 Gramm Salz
Für ca. 16 Stunden bei 18- 20°C quellen lassen.

4. Der Brotteig
  • 350 Gramm Roggenmehl
  • 250 Gramm Dinkelmehl
  • 10 Gramm Hefe
  • 150 ml Wasser
  • 25 Gramm Salz
Den Teig in der Maschine ca. 4 Minuten kneten (ich hatte die Quellstück gleich von Beginn an im Teig).
Den Teig anschließend 45 Minuten ruhen lassen und nocheinmal kneten. Aus der Maschine nehmen, zwei
gleich große Teiglinge daraus machen und jeweils zum Brotlaib formen. Zur Gare in Körbchen legen, dann
auf ein Backblech geben, einschneiden und bei 240°C beginnend für 10 Minuten backen danach bei 210°C
für weitere 35 Minuten fertig backen.

Jetzt die Vorher- Nachhershow... :pfeifend:

Der Sauerteig...
Heute nicht aus frisch gemahlenem Mehl...
Heute nicht aus frisch gemahlenem Mehl...
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50 Gramm Mehl/ Wasser 1 Gramm Hefe
50 Gramm Mehl/ Wasser 1 Gramm Hefe
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Körnermischung....
Körnermischung....
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Zwei Brote im Gärkorb
Zwei Brote im Gärkorb
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Nach 45 Minuten im EBO
Nach 45 Minuten im EBO
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Es ist ein saftiges, schmackhaftes Brot geworden.
Es ist ein saftiges, schmackhaftes Brot geworden.
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Grüße aus der Altmark

Lutz
Luchs

Re: Altmärker Dreikornbrot

Beitrag von Luchs »

Super! :sabbern: Das mache ich mir am Wochenende! :danke:

Ich bin ja auch ein großer Körnerfan - dann passt das perfekt. Das Brot sieht ja unheimlich lecker aus.
BackFisch

Re: Altmärker Dreikornbrot

Beitrag von BackFisch »

Hallo Holger,

auch von mir erst mal ein herzliches Willkommen im Club.
Viel Erfolg beim Nachmachen...

Grüße aus der Altmark

Lutz
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