Ich hatte mir vorgenommen, zwei Brote zu Backen. Also war der Ausgangspunkt: ich brauche 1800 Gramm fertigen Teig.
Körner sollten rein, auf Vollkornmehl wollte ich verzichten und ein Mischbrot Roggen/ Dinkel sollte es werden. Also habe ich
folgende Zutaten zusammengerührt.
1. Der Sauerteig
- 350 Gramm Roggenmehl Typ 997
- 350 ml Wasser
- 35 Gramm Anstellgut
2. Der Vorteig (Hebel)
- 50 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 50 ml Wasser
- 1 Gramm Hefe
- 2 Gramm Salz
Der Teig stand dazu bei mir bei ca 14 °C.
3. Das Quellstück
- 150 Gramm Körnermischung aus Kürbis-, Sonnenplumen- und Pineienkernen
- 100 ml handwarmes Wasser
- 3 Gramm Salz
4. Der Brotteig
- 350 Gramm Roggenmehl
- 250 Gramm Dinkelmehl
- 10 Gramm Hefe
- 150 ml Wasser
- 25 Gramm Salz
Den Teig anschließend 45 Minuten ruhen lassen und nocheinmal kneten. Aus der Maschine nehmen, zwei
gleich große Teiglinge daraus machen und jeweils zum Brotlaib formen. Zur Gare in Körbchen legen, dann
auf ein Backblech geben, einschneiden und bei 240°C beginnend für 10 Minuten backen danach bei 210°C
für weitere 35 Minuten fertig backen.
Jetzt die Vorher- Nachhershow...
Der Sauerteig...
Grüße aus der Altmark
Lutz