Zwiebelbrot
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Holli
Re: Zwiebelbrot
Hallo Richard,
mir gefällt das Brot mit der offenen Porung eigentlich ganz gut.
Ich finde das passt ganz gut zu einem weizenbetonten Brot.
Geknetet hatte ich ca. 3 Minuten langsam und 5 Minuten schnell.
Teigruhe 30 Minuten
Stückgare nach Gefühl, also Drücktest, da ich keinen Gärschrank habe und mit den gegebenen Temperaturen zurecht kommen muß.
Hefemenge hatte ich auf 20g erhöht.
Schwierigkeiten hatte ich mit der Wassermenge. Dein Rezept hat eine TA von 183 und ich konnte den Teig, in der Konsistenz wie Waffelteig, nicht wirken.
Deshalb habe ich 200g WM T 550 zugegeben um auf TA 172 zu kommen.
Danach konnte ich den Teig bearbeiten.
Wie gesagt, das Brot schmeckt uns gut und ich werde es öfter backen.
mir gefällt das Brot mit der offenen Porung eigentlich ganz gut.
Ich finde das passt ganz gut zu einem weizenbetonten Brot.
Geknetet hatte ich ca. 3 Minuten langsam und 5 Minuten schnell.
Teigruhe 30 Minuten
Stückgare nach Gefühl, also Drücktest, da ich keinen Gärschrank habe und mit den gegebenen Temperaturen zurecht kommen muß.
Hefemenge hatte ich auf 20g erhöht.
Schwierigkeiten hatte ich mit der Wassermenge. Dein Rezept hat eine TA von 183 und ich konnte den Teig, in der Konsistenz wie Waffelteig, nicht wirken.
Deshalb habe ich 200g WM T 550 zugegeben um auf TA 172 zu kommen.
Danach konnte ich den Teig bearbeiten.
Wie gesagt, das Brot schmeckt uns gut und ich werde es öfter backen.
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Backfuzi
Re: Zwiebelbrot
Hallo Holli,Holli hat geschrieben:Hallo Richard,
...Schwierigkeiten hatte ich mit der Wassermenge. Dein Rezept hat eine TA von 183 und ich konnte den Teig, in der Konsistenz wie Waffelteig, nicht wirken.
das mit dem Wasser ist immer so eine Sache! Ich mache das nach Gefühl! Aber wie kommst du auf TA 183?
Bei mir sind es 175...ist vielleicht auch noch ein bißchen hoch, dann kann man das Wasser auch auf 800g reduzieren, dann wär es eine TA von 164!
- Steini
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Re: Zwiebelbrot
1.110 x 100 / 1.330 + 100 = 183,46 (Netto-TA)Backfuzi hat geschrieben:... Aber wie kommst du auf TA 183?![]()
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(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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Backfuzi
Re: Zwiebelbrot
Hallo Steini,Steini hat geschrieben:1.110 x 100 / 1.330 + 100 = 183,46 (Netto-TA)Backfuzi hat geschrieben:... Aber wie kommst du auf TA 183?![]()
ich kenne diese Formel:
Teigmenge (Mehl und Flüssigkeit) x 100 : Mehlmenge, laut Rezept: 1455 Mehl+1095g Wasser= 2550 g Teig x 100 = 255000 g : 1455 (Mehlmenge) = TA 175
- Steini
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Re: Zwiebelbrot
Mehl:
- 150 g Roggenmehl (im Sauerteig)
- 720 g Weizenmehl, T 1050
- 460 g Weizenmehl, T 550
Summe Mehl = 1.330 g
Anschüttflüssigkeit:
- 150 g Wasser (im Sauerteig)
- 960 g Wasser (Zugabe zum Brotteig)
Summe Anschüttflüssigkeit = 1.110 g
Summe Teig = 1.330 + 1.110 = 2.440 g
TA = 2.440 x 100 / 1.330 = 183,46
wzbw!
- 150 g Roggenmehl (im Sauerteig)
- 720 g Weizenmehl, T 1050
- 460 g Weizenmehl, T 550
Summe Mehl = 1.330 g
Anschüttflüssigkeit:
- 150 g Wasser (im Sauerteig)
- 960 g Wasser (Zugabe zum Brotteig)
Summe Anschüttflüssigkeit = 1.110 g
Summe Teig = 1.330 + 1.110 = 2.440 g
TA = 2.440 x 100 / 1.330 = 183,46
wzbw!
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Backfuzi
Re: Zwiebelbrot
ich IDIOT!!!Backfuzi hat geschrieben:Hallo zusammen,
habe heute 2 Zwiebelbrote und Spätzle gemacht (ausnahmsweise im EBO!) anbei das Rezept und die Fotos:
Die Menge ergibt 2 Brote a 1400g, die ich auch gleichzeitig in den EBO geschoben habe (war aber ein bisschen eng in der Röhre!):
Sauerteig:
135g Roggenmehl 1150
135g Wasser
30g Anstellgut
Am Vortag den Sauerteig ansetzen, dazu Roggenmehl mit Wasser und ASG verführen, abdecken und 16-24 h bei ca. 26 Grad gären lassen!
Teig:
300g Sauerteig
720g Weizenmehl 1050
460g Weizenmehl 550
240g Roggenmehl 1150!!! Die hatte ich vergessen!!!
15g Frischhefe
30g Salz
960g Wasser
3 TL Honig
3 große Zwiebeln oder auch Röstzwiebel als Fertigprodukt, ich finde aber die selbstgerösteten viel besser!
Steini und Holli! Bitte entschuldigt, tut mir leid!
Die Mehl und Wassermenge im AG habe ich bisher bei der TA nicht so berücksichtigt, gehört aber natürlich auch dazu, dann stimmt eurer Rechnung natürlich!
- Steini
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Re: Zwiebelbrot
Bleib' locker, ist doch kein Beinbruch.Backfuzi hat geschrieben:... Steini und Holli! Bitte entschuldigt, tut mir leid!...
Ich habe die Zutat im 1. Beitrag ergänzt.
Jetzt hat es TA = 171.
Nun kann ich es auch nachbacken.
P. s.: Hatte mich schon gewundert, dass der RST keinen Partner hat.
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Backfuzi
Re: Zwiebelbrot
OK! Schon vorbei!
Habe mich nur geärgert, weil es das 1. Rezept von mir war und dann gleich so ein Bock!
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- Steini
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Re: Zwiebelbrot
Gut, dass es bei Holli kein "Krokodil" geworden ist! 



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Backfuzi
Re: Zwiebelbrot
und ich hab mir gleich das eingeschenkt, beruhigt ungemein, ist aber nur zum Teil mit WasserSteini hat geschrieben:Gut, dass es bei Holli kein "Krokodil" geworden ist!
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