Zwiebelbrot

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Backfuzi

Zwiebelbrot

Beitrag von Backfuzi »

Hallo zusammen,

habe heute 2 Zwiebelbrote und Spätzle gemacht (ausnahmsweise im EBO!) anbei das Rezept und die Fotos:

Die Menge ergibt 2 Brote a 1400g, die ich auch gleichzeitig in den EBO geschoben habe (war aber ein bisschen eng in der Röhre! :pfeifend: ):

Sauerteig:

135g Roggenmehl 1150
135g Wasser
30g Anstellgut

Am Vortag den Sauerteig ansetzen, dazu Roggenmehl mit Wasser und ASG verführen, abdecken und 16-24 h bei ca. 26 Grad gären lassen!

Teig:

300g Sauerteig
720g Weizenmehl 1050
460g Weizenmehl 550
240g Roggenmehl 1150
15g Frischhefe
30g Salz
960g Wasser
3 TL Honig
3 große Zwiebeln oder auch Röstzwiebel als Fertigprodukt, ich finde aber die selbstgerösteten viel besser!

Zubereitung:

Zwiebel würfeln, in etwas Öl braun anrösten und abkühlen lassen! Ich habe dann den Satz auf dem Blech gleich mit etwas Wasser gelöst und für den Teig verwendet!

Nun alle Zutaten in die Rührschüssel geben ( ich habe alles auf 2 Portionen aufgeteilt) und kneten, bis sich der Teig vom Rand löst! Wird ein weicher und etwas klebriger Teig!

Dann 2 Kugeln formen bzw. rundwirken und mit dem Schluss nach unten ab in die Gärkörbchen, an einem warmen Ort bzw. bei Zimmertemperatur ca. 1 Std. gehen lassen, evtl. auch länger! (Der Teig sollte sich fast verdoppelt haben)
Ofen rechtzeitig auf 250 Grad vorheizen, Brot einschießen und schwaden (ich habe dazu ein altes Blech, dass mit aufgeheizt wird, darauf schütte ich eine Tasse kochendes Wasser!) Nach ca. 10 min. Schwaden ablassen, auf 200 Grad (bei Umluft auf 180 Grad) runterschalten! Das Brot ungefähr noch 40 min. fertig backen! Das Brot ist fertig, wenn man auf die Unterseite klopft und es dann hohl klingt!
Zwiebel mit Öl.JPG
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Zwiebel geröstet.JPG
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ZWB Teig mit voller Gare.JPG
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Zwiebelbrot.JPG
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Anschnitt nah.JPG
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und hier noch die Spätzle aus Weizendunst, Eier, Milch und Salz:
Spätzle.JPG
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Editiert von Steini am 01.01.2013, 12:56
Grund: Mengeneinheit Zwiebel ergänzt

Editiert von Steini am 08.01.2013, 20:51
Grund: Zutat Roggenmehl ergänzt
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Re: Zwiebelbrot

Beitrag von Steini »

Boah, die sehen aber verdammt gut aus. :gut:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
hoinersoiner

Re: Zwiebelbrot

Beitrag von hoinersoiner »

:wirr:

LEGGER LEGGER

:wirr:

.. hast Du schön gemacht - wird nächstes Jahr im SBO nachgebaut......

:drink1: :drink1:
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Re: Zwiebelbrot

Beitrag von Steini »

Ich habe das Rezept gerade noch einmal studiert.
Sind es wirklich nur 3 g Zwiebeln? Oder etwa 30 g?
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Holli

Re: Zwiebelbrot

Beitrag von Holli »

Hallo Backfuzi,

die Zwiebelbrote gefallen mir gut.

Ich werde sie noch diese Woche nachbacken.

Natürlich mit frischen Zwiebeln.

In diesem Rezept verwendest du Honig anstelle von Backmalz.

Wie sind da deine Erfahrungen?

Etwas Honig habe ich immer im Haus.....
Backfuzi

Re: Zwiebelbrot

Beitrag von Backfuzi »

Steini hat geschrieben:Ich habe das Rezept gerade noch einmal studiert.
Sind es wirklich nur 3 g Zwiebeln? Oder etwa 30 g?
Mit Vollgas ins Neue Jahr! YEAHHHHHHH!! :zustimm:

Upps! Meine Schreibweise... :wirr:

Ich meinte natürlich 3 große Zwiebeln :gut:

@Holli:
Honig eignet sich auch gut als Ersatz, ab und zu nehme ich auch das flüssige Backmalz von Ketex (enzyminaktiv) und meine, dass dadurch die Bräunung und Rösche noch ein wenig intensiver wird :mmeinung:
Diavolo

Re: Zwiebelbrot

Beitrag von Diavolo »

Das sieht alles sehr sehr lecker aus! So ein Zwiebelbrot schwebt mir schon lange mal vor.
:respekt:
Backfuzi hat geschrieben:dazu Roggenmehl mit Wasser und ASG verführen
Aber das musst Du mir jetzt mal erklären, Du alter Mehlverführer, du ! :undwech:
:rofl:
Backfuzi

Re: Zwiebelbrot

Beitrag von Backfuzi »

UPPS! Da war ich sogar noch nüchtern :patsch:

Wobei, wenn ich so überlege, dann stimmt das eigentlich, da dass Roggenmehl dann ja SAUER wird, weil es vom Wasser und dem ASG "verführt" wurde :rofl: :rofl: :rofl:
Holli

Re: Zwiebelbrot

Beitrag von Holli »

Hallo,

am Samstag hatte ich das Zwiebelbrot nachgebacken.

Es ist ein lockeres, sehr aromatisches Brot dabei herausgekommen.

Es wird sicherlich noch öfter von mir gebacken werden.

Ich will das Rezept nicht kritisieren.

Aber....

ich denke die Wassermenge im Rezept müsste nochmal überprüft werden. :pfeifend:
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Backfuzi

Re: Zwiebelbrot

Beitrag von Backfuzi »

Holli hat geschrieben:Hallo,


Ich will das Rezept nicht kritisieren.

Aber....

ich denke die Wassermenge im Rezept müsste nochmal überprüft werden. :pfeifend:
bei mir paßte die Angabe zur Wassermenge! Der Teig ist sehr weich! Du hast aber sehr große Löcher in der Krumme! :wirr:
Bitte beschreibe deine Zubereitung, dann kann ich dir helfen :zustimm: Knetzeiten, Ruhezeiten etc.
(Evtl. zu viel Hefe, zu lange Stückgare...)
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