Backraum

Fundament, Backraum, Dach und alles was zum Steinbackofen sonst noch gehört
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Steini
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Re: Backraum

Beitrag von Steini »

Ja, würde ich so sehen, sonst riskierst du Hitzeschäden am Beton.
Unterschätze die Temperaturen nicht. Wenn du mal einen ausgedehnten Backtag veranstaltest,
ist das Teil ordentlich unter Dampf.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Jürgen

Re: Backraum

Beitrag von Jürgen »

Hallo zusammen

Ich möcht noch ein paar unentschlossenheiten meinerseits beseitigen!! :boing:
--Der Backraum-- Was sind so Erfahrungswerte, welchen Durchmesser der haben soll ??
Hab ja jetzt schon ein paar Werte hier im Forum mitbekommen, aber wie groß soll der denn sein?

Danke
Gruß Jürgen
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Steini
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Re: Backraum

Beitrag von Steini »

Mein Backraum hat 80 cm im Durchmesser.
Für uns reicht das allemal.
Da passt auch ein ordentlicher Braten rein.
Und Pizzen macht man sowieso eine nach der anderen.

LG, Steini
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Stone Forno

Re: Backraum

Beitrag von Stone Forno »

genau, alle die sagen wir bekommen 4 Pizzen rein....
muss ich auch sagen ..... wie händeln die das.....
Steini wie du sagst..... eine nach der andern ....
mehr geht nicht

oder ein ordentlicher Braten

:koch:
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susicindy
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Re: Backraum

Beitrag von susicindy »

Ich hänge immer noch am Unterbau der Backfläche. Ytong wird ja nicht von allen bevorzugt. Habe auch etwas von Protonziegel gelesen. Jetzt habe ich mal ein Bild gemacht von einem Ziegel. Wäre das ein gangbarer Weg? Die Maße sind 85X125 mm. Würde die flache Seite genügen oder hochkant?
Würde die Ziegel auf die Betonfläche mauern, darauf Quarssand und dann Schamotte.
Gruß an alle
susicindy
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Steini
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Re: Backraum

Beitrag von Steini »

POROTON ist nichts anderes als eine "Ziegelmarke". Hat sich aber mittlerweile im Sprachgebrauch
verankert wie z. B. "TEMPO", "ZEWA", "FLEX" uvm.
Die Ziegel sehen gut aus. Ich würde sie flach in eine 2 - 3 cm starke Bettung aus Quarzsand legen.
Oberseitig auch wieder 2-3 cm Quarzsand und darauf den Backboden.
Du musst nur aufpassen, dass dir der Quarzsand nicht in die Hohlräume rieselt. Evtl. kannst du
die Ziegel untereinander mit Lehm verkleben.

Wie ich sehe, hast du ja auch schon eine Ofentür.

Mach doch mal ein Foto von dem derzeitigen Bauzustand.

LG, Steini
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susicindy
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Re: Backraum

Beitrag von susicindy »

Hier ein Foto vom derzeitigen Baustand. Wenn es die Hitze erlaubt geht es demnächst weiter.
LG
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Steini
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Re: Backraum

Beitrag von Steini »

Das ist ja cool!
Da hast du ja schon einen halben Holzbackofen in der Tür vereint.
Woher bekommt man denn so ein Teil?
Und dann noch die fette Palme ... Hammer!
Dein SBO wird aber einzigartig.
Wenn ich meinen SBO geschickt fotografieren würde, hätte
ich allenfalls den Stamm unseres Walnussbaumes mit auf dem Bild.

Das wird gut! :gut: :gut: :gut:

LG, Steini
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Ottis Eicher
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Re: Backraum

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo,

das sieht gut aus!! Mit den Ziegeln unter der Tür würde ich galtt den Boden machen und
sie Schamottesteine weglassen. Das sind doch bestimmt 3-4 cm Ziegelstärke.

Hatte schon überlegt ob ich nicht versuche Terracottaplatten in 3cm Stärke zu bekommen.

Toller Ofen den du erstellst. Weiter so!

Gruß
Ottis Eicher
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
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susicindy
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Re: Backraum

Beitrag von susicindy »

Danke für die Lobesworte, das spornt an.
Die Türe habe ich selbst gebastelt.
Der Boden innen besteht aus einfachen Fliesen mit max. 1 cm. Im Moment hat sich dort meine Enkelin häuslich eingerichtet. Deshalb der Lichtschalter. Später kommen dort Utensilien rein. Fürs Holz war mir der Platz zu schade. Außerdem würde ohne Türe der Zuzug von Mäusen nicht lange auf sich warten lassen.
LG
susicindy :coktail:
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