Was macht ihr gerade so ....

Alles außerhalb des Themas "Steinbackofen und Co."
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2179
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Wolfgang EG »

Danke, Martin. Ich habe nur noch drei Wochen Zeit, dann muss ein Schweinebauch aus dem Pökelschlaf erlöst und in den Rauch gehangen werden ...

Wolfgang
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9402
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Novum64 »

Notfalls wird es eben Kesselfleisch oder ein Krustenbraten.
DU schaffst das!
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5617
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Siggi »

Wolfgang EG hat geschrieben: Di 5. Dez 2023, 14:58 Oder ganz aus Metall. Vielleicht hole ich mir auch (wieder) einen alten DDR-Badeofen und baue den um. Mal sehen.

Wolfgang
Super Idee Wolfgang genau so habe ich es auch gemacht, meiner ist aus einem altem Fettabscheider entstanden. :zustimm:
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5617
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Siggi »

Hallo Ihr lieben, war ein harter aber auch sehr schöner Tag, haben die gepökelten Lachse abgewaschen und zum Trocknen mit der Hautseite auf Pappe gelegt, morgen bekommen sie ihren ersten Räuchergang.
Dann haben wir noch mit den Nachbarn und Freunden von "Nebenan.de" 25 kg Mettwurst gemacht und zum Umröten aufgehangen.
Außerdem noch einen gepökelten Nacken (Coppa) (allerdings nicht in einer Rinderbutte) sondern als Versuch in ein Schinkennetz gezwänkt (ist genauso schwierig wie ihn in die Butte zu bekommen, nur erheblich preiswerter), anschließend haben wir ihn in Butcher Paper eingewickelt, zugebunden und zum trocknen aufgehängt.
k-Gepökelte Lachse.jpg
k-Gepökelte Lachse.jpg (83.18 KiB) 65 mal betrachtet
Dateianhänge
k-25kg Mettwürstchen zum Umröten aufgehangen.jpg
k-25kg Mettwürstchen zum Umröten aufgehangen.jpg (78.03 KiB) 65 mal betrachtet
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Fliegenbackjeck
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2507
Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
Wohnort: Aix la chapelle
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Miteinander,
@Siggi : hast du die Lachse mit der Heckenschere filitiert ? :frage:
MfG Nobby :pfeifend:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5617
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Siggi »

Fliegenbackjeck hat geschrieben: Mi 6. Dez 2023, 09:55 @Siggi : hast du die Lachse mit der Heckenschere filitiert ? :frage:
Nein lieber Nobby, die Nachbarn mußten das natürlich selbst machen. Ich vermute das einige noch nie einen Fisch in der Hand hatten. :rofl:
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9402
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Novum64 »

Schade um die schönen Lachse ... :regen:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5617
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Siggi »

Novum64 hat geschrieben: Do 7. Dez 2023, 10:55 Schade um die schönen Lachse ... :regen:
Das aussehen ist zweitrangig, schmecken werden Sie auf jeden Fall. :sabbern:
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5617
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Siggi »

Die Umrötung und Abtrocknung geht gut voran. Unten rechts, das eingetütete ist der Coppa, ein neuer Versuch ohne Rinderbutte, 2 Fach Schinkennetz richtig stramm und dann in Butcherpapier eingeschlagen und abgebunden
k-Mettwurst umgerötet.jpg
k-Mettwurst umgerötet.jpg (81.14 KiB) 37 mal betrachtet
.
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5617
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Siggi »

Zur Qualitätskontrolle musste der Peter und ich schon mal eine Um gerötete und leicht angetrocknete Mettwurst ohne Räucherung probieren.😍 Mein Fazit: Sehr angenehm und mild, der gewürzte Fleischgeschmack ist sehr tragend. Da sie durch weitere Trocknung noch ca. 20% Gewichtsverlust haben wird, kommt der Salzgeschmack noch etwas stärker hervor und wenn dann noch der Rauchgeschmack dazukommt wird es der Hammer!
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Antworten

Zurück zu „Off-Topic“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste