Was macht ihr gerade so ....

Alles außerhalb des Themas "Steinbackofen und Co."
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Ovi,
die sind auch super geworden, mein Weizenbrot ist nach dem Rezept der Blattert Mühle, da haben wir einen Backkurs gemacht und gute Erfahrungen gesammelt.

Grüße Gerd
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo SBO Freunde,
mein Italienischer Nachbar hat mir ein Rezept gegeben und bat mich ich solle es mal nach backen und ihm dann berichten wie das Ergebnis
so aussah.
Das Rezept:
20200202_135330.jpg
20200202_135330.jpg (156.81 KiB) 69 mal betrachtet
Ich sagte ihm , dass das Rezept ohne Gär-Wirk- und Ruhezeiten angegeben ist, er meinte der Bäcker nimmt da einfach Sauerteig Pulver.
Ich sagte ihm auch die Zeit die der Sauerteig zum anspringen braucht muss angegeben sein.
So sah dann sein Ergebnis aus und konnte sich sehen lassen.
20200130_065310.jpg
20200130_065310.jpg (216.71 KiB) 69 mal betrachtet
Wenn der Bäcker Sauerteig Pulver verwendet muss der Sauerteig genau so zum Leben erwacht werden, wie ein normaler .
Der Teig wurde hergestellt Weizensauerteig angesetzt mit 80 gr. Weizenmehl 80 gr. Wasser und 20 gr. Anstellgut, 24 Stunden Gärzeit.
Das Mehl mit 5 gr. Hefe und den anderen Zutaten 3 ST. einweichen lassen und dann mit dem Sauerteig zusammen 12 Min geknetet.
Da es gerade eine Temperatur von 8-10 Grad in meinem Vorratsraum hatte habe ich den Teig nochmal ca.16 Stunden in der Schüssel gelassen.
Er ging um das Dreifache auf, aber nicht über den Rand, außerdem habe ich noch Leinsamen und Sonnenblumenkerne zugefügt.
So sah das ganze dann aus .
20200130_065349.jpg
20200130_065349.jpg (207.88 KiB) 69 mal betrachtet
20200130_084347.jpg
20200130_084347.jpg (227.07 KiB) 69 mal betrachtet
Der Anschnitt
20200130_082927.jpg
20200130_082927.jpg (222.16 KiB) 69 mal betrachtet
Ich habe dann auf das Wochenende noch mal zwei solche Mischungen hergestellt.
Eine Mischung wurde mit Vollkornmehl gemacht, ich habe auch noch Weizenkörner übrig, die wurden grob gemahlen
und jeweils 200 gr. zugefügt
20200202_095702.jpg
20200202_095702.jpg (307.78 KiB) 69 mal betrachtet
20200202_092157.jpg
20200202_092157.jpg (336.02 KiB) 69 mal betrachtet
20200202_105051.jpg
20200202_105051.jpg (211.02 KiB) 69 mal betrachtet
20200202_083330.jpg
20200202_083330.jpg (212.73 KiB) 69 mal betrachtet
So war dann das Frühstück des Nachbarn gerettet und er konnte sein Brot getrost mit nach Hause nehmen.
Er hat einen Italienischen Steinbackofen und ich werde ihn versuchen mit in den Ablauf ins 9. BOT einzuplanen.
Wenn es nur Pizza gibt und Wein hat er auch sehr guten.

Viele Grüße vom Süden Hochrheinbahner Gerd
Benutzeravatar
ovi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1062
Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von ovi »

Das Ergebnis vom Nachbarn fand ich aber nicht so prickelnd... da sehen Deine Brot deutlich besser aus!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim BOT. Pizza kann er bestimmt besser :undwech:

Habe heute Mittag auch den Ofen angeworfen und backe gleich unser Brot für die nächsten beiden Wochen.

Grüße,
ovi
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Ovi,
wie viel Brote backst du so auf einmal? Ich mache auch immer mehr und frier sie noch lauwarm ein.
Ich mach das meistens aufs Wochenende dann gibt es am Sonntag noch frische Brötchen.

Viele Grüße Gerd
Benutzeravatar
Klaus
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3273
Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
Wohnort: Ostfriesland
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Klaus »

ovi hat geschrieben:Das Ergebnis vom Nachbarn fand ich aber nicht so prickelnd... da sehen Deine Brot deutlich besser aus!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim BOT. Pizza kann er bestimmt besser :undwech:

Habe heute Mittag auch den Ofen angeworfen und backe gleich unser Brot für die nächsten beiden Wochen.

Grüße,
ovi
Dem Urteil über das Brot schieße ich mich gerne an.....gut ist anders!
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
googlehupf

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von googlehupf »

Wir dürfen den Nachbarn beim BOT ja kennenlernen.
Halten uns dann aber vielleicht eher an den Wein. :durst:
Benutzeravatar
Rene
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 671
Registriert: Sa 28. Okt 2017, 13:42
Wohnort: Berlin

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Rene »

Ich wollte Heute eigentlich das Weißbrot " Tangzhong" aus probieren aber als Wir schnell noch tanken wollten hatte unser Auto kein Bock mehr ( Anlasser wohl hin über) und mit ADAC und alles sind Wir gerade nach 4 Stunden nach Hause gekommen. Und jetzt habe ich keine Lust mehr zu backen.

Gerd ich glaube es werden viele Lehrstunden bei Euch. :)
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Curt.
das denke nicht der hat sehr viele Gäste und immer was los , denke der hat sich einfach nur an das Rezept
gehalten und das war von einer Bäckerei, war nur halt nicht alles aufgeführt, welcher Bäcker gibt alle Geheimnisse offen.
Aber bei der Menge des Sauerteigs von 1 % bin ich gleich darauf gekommen dass das mit getrocknetem Sauerteig gemacht ist.
Der hat auch eine große Knetmaschine und hat mit Sauerteig noch nicht so viel gemacht.

Grüße Gerd
Benutzeravatar
ovi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1062
Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von ovi »

Hochrheinbahner hat geschrieben:Hallo Ovi,
wie viel Brote backst du so auf einmal?
Meistens vier, heute auch. Als ich den Teig in den Formen und die Schüsseln gespült hatte, habe ich festgestellt, dass kein Salz im Teig war...
Also alles zurück - Salz eingerührt und anschließend noch mal gespült. Wer keine Arbeit hat, macht sich welche :? ... aber besser so, als es morgen beim Frühstück festzustellen.

Grüße,
ovi
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Ovi,
beim Vollkorn Brot habe es ich schon ganz vergessen, da ich draußen in meinem Vorratsraum knete und es geregnet hatte ,
vor lauter hin und her , Salz vergessen, gemerkt habe ich es erst als ich das erste anschneiden wollte.
Bin gleich in den Markt gegangen und habe gesalzene Butter geholt und mit Wurst :wurst: merkt man nichts.
Ja wer keine Fehler macht arbeitet nicht richtig.

Grüße vom Hochrhein und strahlendes Wetter, mit blauem Himmel Gerd
Antworten

Zurück zu „Off-Topic“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste