Kannst du mal das Rezept posten?BOT hat geschrieben:Meinst Du die Stehzeit des Sauerteigs, oder die Menge des versäuerten Teigs ?
Was macht ihr gerade so ....
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Re: Was macht ihr gerade so ....
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Re: Was macht ihr gerade so ....
Jörg, den kennst du doch! Das ist die Küchenmaschine von Beeketal.
Allerdings habe ich die Messer erst mal schärfetechnisch auf Vordermann gebracht.
Das war jetzt sein erster richtiger Einsatz und bin recht zufrieden. Der Lärm ist mit Ohrenstöpseln erträglich und mit den 1,2kg-Portionen kommt er ganz gut klar. Nur mit den kalten Schwarten - da kommt er an seine Grenzen. Aber das kann ich verschmerzen, das ist eben der individuelle Touch.
Allerdings habe ich die Messer erst mal schärfetechnisch auf Vordermann gebracht.
Das war jetzt sein erster richtiger Einsatz und bin recht zufrieden. Der Lärm ist mit Ohrenstöpseln erträglich und mit den 1,2kg-Portionen kommt er ganz gut klar. Nur mit den kalten Schwarten - da kommt er an seine Grenzen. Aber das kann ich verschmerzen, das ist eben der individuelle Touch.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
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Re: Was macht ihr gerade so ....
Ich habe es wieder getan (immer wenn es mal langweilig wird):
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Re: Was macht ihr gerade so ....
Oh,
da ist was schiefgelaufen
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Gruss Dietmar
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BOT
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Re: Was macht ihr gerade so ....
Das ist dieses hier:Steini hat geschrieben:Kannst du mal das Rezept posten?BOT hat geschrieben:Meinst Du die Stehzeit des Sauerteigs, oder die Menge des versäuerten Teigs ?
Vollkorn-Sauerteig TA 200:
360 g Roggenvollkornmehl
360 g Wasser
36 g Roggenanstellgut
3 g Salz
Gut vermengen und von 30 Grad abfallend auf Raumtemperatur 12 Stunden reifen lassen.
Hier bin ich abgewichen und habe 50° Wasser genommen und dann bei Raumtemperatur 12 Stunden reifen lassen
Hauptteig TA 180:
Sauerteig
440 g Roggenvollkornmehl
280 g Wasser (handwarm)
8 g Frischhefe
60 g Rübenkrautextrakt
15 g Salz
Hier bin ich abgewichen und habe das Rübenkraut weggelassen und dafür 50g mehr Wasser genommen
Alle Zutaten für 7-8 Minuten gut und gründlich vermengen. 30 Minuten quellen lassen. Nochmals gut verkneten für 2-3 Minuten. Der Teig sollte angezogen haben und fester sein als beim ersten Kneten.
Man kann nun entweder naß formen, oder den Teig sofort in die gefettete Kastenform geben. Mit einem feuchten Schaber streicht man den pastösen Teig in der Form gerade und schön glatt, bis alle Riefen verschlossen sind. Dann wird der Teig mit Roggenvollkornmehl mit Hilfe eines Mehlsiebs großzügig bemehlt. Abgedeckt schließt sich eine Gare von min. 75 Minuten bei Raumtemperatur an, in der der Teig den Rand der Form erreichen sollte.
Der Ofen wird derweil auf 240° vorgeheizt. Vor dem Backen kann man noch ein schönes Muster in das Brot eindrücken. Dann wird ohne Schwaden eingeschossen und für 10 Minuten kräftig angebacken. Dann auf 210° reduzieren und weitere 60 Minuten gut und kräftig ausbacken. Durch das Rübenkrautextrakt wird die Kruste sehr aromatisch.
Das Brot frühestens nach 12, besser nach 24 Stunden anschneiden.
Bei Geisslers Bauernbrot wird der Sauerteigansatz auch mit 50° gemacht, dachte das ist für mich bequemer, allerdings gibt er einen deutlich höheren Salzanteil schon in den Sauerteig.
Gruss Dietmar
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Re: Was macht ihr gerade so ....
ACHTUNG! Hast du schon das "neue" Messer, oder noch das "alte".Novum64 hat geschrieben:Jörg, den kennst du doch! Das ist die Küchenmaschine von Beeketal.
Meins ist nach dem 2. Einsatz gebrochen. Ich habe dann auf Kulanz ein "neues" bekommen.
Die "neuen" sind völlig anders konzipiert.
Mach mal bitte ein Foto vom Antrieb des Messers.
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Re: Was macht ihr gerade so ....
50 °C sind deutlich zu viel. Bei 42 °C sterben Hefezellen ab.BOT hat geschrieben:Das ist dieses hier:Steini hat geschrieben:Kannst du mal das Rezept posten?BOT hat geschrieben:Meinst Du die Stehzeit des Sauerteigs, oder die Menge des versäuerten Teigs ?
Vollkorn-Sauerteig TA 200:
360 g Roggenvollkornmehl
360 g Wasser
36 g Roggenanstellgut
3 g Salz
Gut vermengen und von 30 Grad abfallend auf Raumtemperatur 12 Stunden reifen lassen.
Hier bin ich abgewichen und habe 50° Wasser genommen und dann bei Raumtemperatur 12 Stunden reifen lassen
Hauptteig TA 180:
Sauerteig
440 g Roggenvollkornmehl
280 g Wasser (handwarm)
8 g Frischhefe
60 g Rübenkrautextrakt
15 g Salz
Hier bin ich abgewichen und habe das Rübenkraut weggelassen und dafür 50g mehr Wasser genommen
Alle Zutaten für 7-8 Minuten gut und gründlich vermengen. 30 Minuten quellen lassen. Nochmals gut verkneten für 2-3 Minuten. Der Teig sollte angezogen haben und fester sein als beim ersten Kneten.
Man kann nun entweder naß formen, oder den Teig sofort in die gefettete Kastenform geben. Mit einem feuchten Schaber streicht man den pastösen Teig in der Form gerade und schön glatt, bis alle Riefen verschlossen sind. Dann wird der Teig mit Roggenvollkornmehl mit Hilfe eines Mehlsiebs großzügig bemehlt. Abgedeckt schließt sich eine Gare von min. 75 Minuten bei Raumtemperatur an, in der der Teig den Rand der Form erreichen sollte.
Der Ofen wird derweil auf 240° vorgeheizt. Vor dem Backen kann man noch ein schönes Muster in das Brot eindrücken. Dann wird ohne Schwaden eingeschossen und für 10 Minuten kräftig angebacken. Dann auf 210° reduzieren und weitere 60 Minuten gut und kräftig ausbacken. Durch das Rübenkrautextrakt wird die Kruste sehr aromatisch.
Das Brot frühestens nach 12, besser nach 24 Stunden anschneiden.
Bei Geisslers Bauernbrot wird der Sauerteigansatz auch mit 50° gemacht, dachte das ist für mich bequemer, allerdings gibt er einen deutlich höheren Salzanteil schon in den Sauerteig.
Lass das Salz mal im Sauerteigansatz weg.
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Re: Was macht ihr gerade so ....
Jörg,werde ich probieren
Gruss Dietmar
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Re: Was macht ihr gerade so ....
Danke für den Hinweis, Jörg.
Als ich die Beschaffung plante habe ich hier erst mal nachgelesen. So hatte ich dein Malheur "noch im Kopf" und habe sofort abgeglichen.
Es ist das neue verstärkte Messer, also ja eigentlich die Antriebseinheit im Messer.
Allerdings, reinigungstechnisch haben sie immer noch keinen Fortschritt gemacht. Eine ziemliche Pfriemelei.
Oder man bräuchte ein Zwischending zwischen Munddusche und Kärcher...
Aber das Ergebnis ist ordentlich.
Da lacht das Herz:
Edit: Bild eingefügt.
Als ich die Beschaffung plante habe ich hier erst mal nachgelesen. So hatte ich dein Malheur "noch im Kopf" und habe sofort abgeglichen.
Es ist das neue verstärkte Messer, also ja eigentlich die Antriebseinheit im Messer.
Allerdings, reinigungstechnisch haben sie immer noch keinen Fortschritt gemacht. Eine ziemliche Pfriemelei.
Oder man bräuchte ein Zwischending zwischen Munddusche und Kärcher...
Aber das Ergebnis ist ordentlich.
Da lacht das Herz:
Edit: Bild eingefügt.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
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Re: Was macht ihr gerade so ....
Hallöchen Allerseits,
werde morgen abend mein erstes selfbrewed Hefeweizen probieren. Diesmal aus dem Fass !
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MfG Nobby...
werde morgen abend mein erstes selfbrewed Hefeweizen probieren. Diesmal aus dem Fass !
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Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
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