je Kilo Fleisch:
NPS 24
Pfeffer, geschrotet 5
Chiliflocken 2
Knoblauchgranulat 0,5
Paprika, edelsüß 2
Macis 0,5
Kümmel, gemahlen 0,5
Umrötehilfsmittel 1
Zucker, braun 2
Senfkörner nach Auge
Am Start 2,7 kg Schweinenacken, 1,3 kg Bauchspeck
22/24 Schafsaitlinge auf die zweitkleinste Tülle (18mm?) vom Beeketal-Wurstfüller...!
2 mal mit Goldglanz geräuchert
Ich habe gänzlich auf gemahlenen Pfeffer verzichtet und statt dem grünen Pfeffer Chiliflocken genommen.
Irgendwo hab ich beim Triumphmeister gelesen, dass die Macisblüte ein etwas feineres Aroma als die Nuss hat.
Das mit den Senfkörnern gefiel mir mal bei einer anderen Wurst ganz gut, weswegen ich das auch mal probiert hab. Hängen einem beim Essen halt teilweise ein bisschen in den Zähnen rum, evtl. versuch ich die mal gemahlen ...
Nach einem Tipp von Novums Metzger des Vertrauens (?) hab ich die Paprikamenge verdoppelt.
Gewolft hab ich diesmal durch die 4.5er Scheibe, was ich auch deutlich besser finde!
Das Ergebnis waren 48 schön knackige Klonbeisser à ca. 20-25cm!
Wichtig für mich war die Erfahrung, dass sich die 22/24 Saitlinge zwar auch mit der kleinsten Tülle befüllen lassen (mein 4ter Versuch lief so), es mit der nächst größeren aber von der Gleichmäßigkeit einen Tucken besser wurde und sich die Würste dennoch ohne einen Platzer gut abdrehen ließen!
Meine dünnen 18/20er Saitlinge werd ich gelegentlich mal probieren!
Gruß, Andreas
