Nach dem Dopfkochen...
- Fliegenbackjeck
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Nach dem Dopfkochen...
Hallöchen Allerseits,
ich bin von meinem Dopf eigentlich ziemlich begeistert. Auch das Kochen darin klappt i.d.R. vollkommen zu meiner Zufriedenheit. Habe aber ein großes Problem. Z.B.: Mein letzten Sonntag geschmortes Gericht war ein Rinderschmorbraten. Der Braten war fertig und wir haben alle davon gegessen. Der Braten sollte im Topf erkalten,danach wollte ich ihn aufschneiden und in Scheiben protionieren. Zuvor noch mal kurze Geschmacksprobe ...Und da war es wieder !
Ein nahezu ekliger Geschmack wie Metall im Mund. Solange der Braten noch warm ist , ist alles gut . Erkaltet dieser im Topf, habe ich sofort einen ekligen ,metallartigen Geschmack im gesamten Fleisch...das ist fast ungeniessbar....
Kann es sein das ich nen Chinatopf erwischt habe,der mit irgendeinem Scheißmetall gegossen wurde ????
Ich blicke da langsam nicht mehr hinter...
Habt ihr ähnliche Erlebnisse mit eurem DOpf ????
Über einen regen Austausch würde ich mich freuen...
MfG Nobby...
ich bin von meinem Dopf eigentlich ziemlich begeistert. Auch das Kochen darin klappt i.d.R. vollkommen zu meiner Zufriedenheit. Habe aber ein großes Problem. Z.B.: Mein letzten Sonntag geschmortes Gericht war ein Rinderschmorbraten. Der Braten war fertig und wir haben alle davon gegessen. Der Braten sollte im Topf erkalten,danach wollte ich ihn aufschneiden und in Scheiben protionieren. Zuvor noch mal kurze Geschmacksprobe ...Und da war es wieder !
Ein nahezu ekliger Geschmack wie Metall im Mund. Solange der Braten noch warm ist , ist alles gut . Erkaltet dieser im Topf, habe ich sofort einen ekligen ,metallartigen Geschmack im gesamten Fleisch...das ist fast ungeniessbar....
Kann es sein das ich nen Chinatopf erwischt habe,der mit irgendeinem Scheißmetall gegossen wurde ????
Ich blicke da langsam nicht mehr hinter...
Habt ihr ähnliche Erlebnisse mit eurem DOpf ????
Über einen regen Austausch würde ich mich freuen...
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
- Siggi
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Re: Nach dem Dopfkochen...
Da kann ich nichts zu sagen, ich habe keinen........
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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Re: Nach dem Dopfkochen...
Hallo Nobby,
Lebensmittel können mit dem Metall reagieren. Ich hatte das schon gelegentlich in der Schmiedeeisenpfanne und bei Backblechen.
Da tritt besonders dann auf wenn Salz und Säure zusammenkommen. Pilze nehmen den Geschmack sehr schnell an.
Grundsätzlich nur im Metallgeschirr garen und dann zum Servieren in Porzellan umfüllen.
Mit Ananasscheiben habe ich mir Pizzableche aus Blaublech ruiniert.
Lebensmittel können mit dem Metall reagieren. Ich hatte das schon gelegentlich in der Schmiedeeisenpfanne und bei Backblechen.
Da tritt besonders dann auf wenn Salz und Säure zusammenkommen. Pilze nehmen den Geschmack sehr schnell an.
Grundsätzlich nur im Metallgeschirr garen und dann zum Servieren in Porzellan umfüllen.
Mit Ananasscheiben habe ich mir Pizzableche aus Blaublech ruiniert.
- Bienenrolli
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Re: Nach dem Dopfkochen...
Hallo, ich habe jetzt auch so einen Pedromax Dopf.
Benutzt habe ich ihn noch nicht, meine aber irgendwo gelesen zu haben, kein Speisen kalt werden zu lassen im Dopf.
Benutzt habe ich ihn noch nicht, meine aber irgendwo gelesen zu haben, kein Speisen kalt werden zu lassen im Dopf.
Nodda ! Gruß Rolf
Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
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- Pyromane
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Re: Nach dem Dopfkochen...
Ich hab auch einen Petromax, hatte damit noch nie Probleme, auch wenn das Essen, was man nicht sollte, über Nacht drin war.
Vielleicht hat es etwas mit säurehaltigen Lebensmitteln (z.B. Tomaten) zu tun?! Am Anfang soll man ja Gerichte machen, die möglichst wenig säurehaltig sind,bis sich die Patina gebildet hat...
Vielleicht hat es etwas mit säurehaltigen Lebensmitteln (z.B. Tomaten) zu tun?! Am Anfang soll man ja Gerichte machen, die möglichst wenig säurehaltig sind,bis sich die Patina gebildet hat...
- Fliegenbackjeck
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Re: Nach dem Dopfkochen...
Hallöchen Allereits,
zunächst mal vielen Dank für eure Kommentare. So ähnlich habe ich auch shon gedacht. War mir aber nicht sicher ob ich da Blödsinn denke...Na ja Tomaten oder Tomatenmark ist quasi immer ( bei mir ) in einer guten Sosse. Damit hätte ich ja dann schon mal Säure. Salz ist auch immer drin. Und direkt nach dem Kochen ist alles Bene. Nur sobald das Essen kalt geworden ist, dann gehts los mit dem Metallgeschmack. Dann wirds wohl daran liegen....Werde ich also ändern müssen...
Nochmals viiiiielen
MfG Nobby...
zunächst mal vielen Dank für eure Kommentare. So ähnlich habe ich auch shon gedacht. War mir aber nicht sicher ob ich da Blödsinn denke...Na ja Tomaten oder Tomatenmark ist quasi immer ( bei mir ) in einer guten Sosse. Damit hätte ich ja dann schon mal Säure. Salz ist auch immer drin. Und direkt nach dem Kochen ist alles Bene. Nur sobald das Essen kalt geworden ist, dann gehts los mit dem Metallgeschmack. Dann wirds wohl daran liegen....Werde ich also ändern müssen...
Nochmals viiiiielen
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
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- Pyromane
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Re: Nach dem Dopfkochen...
Ich würde den DOpf nochmal einbrennen...
Re: Nach dem Dopfkochen...
Yeap - ich würde den auch noch mal einbrennen ... ich habe alle meine DöPfe einmal geschubbt mit Spülmittel (oh gott) und dann im SBO eingebrannt - stinkt ja bekanntlich wie sau ... wenn Leinöl auf heißes Gusseisen kommt
- Fliegenbackjeck
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Re: Nach dem Dopfkochen...
Hallöchen Börni,
Einbrennen...wie war das gleich noch mal ??? 200° und vorher mit Leinöl einbrennen. Wie lange ???
MfG Nobby..
Einbrennen...wie war das gleich noch mal ??? 200° und vorher mit Leinöl einbrennen. Wie lange ???
MfG Nobby..
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- Siggi
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Re: Nach dem Dopfkochen...
https://pfannenhelden.de/eisenpfanne-einbrennen/Fliegenbackjeck hat geschrieben:Hallöchen Börni,
Einbrennen...wie war das gleich noch mal ??? 200° und vorher mit Leinöl einbrennen. Wie lange ???
MfG Nobby..
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