Beim heutigen Backtag fiel mir auf, dass mein Landbrot ja auch den Vorgaben des OBM entspricht....also lege ich es auch mal in den tollen Brotkorb hier rein...
Das Rezept ist von Marla aus dem Sauerteigforum
Badisches Landbrot - ca. TA 164
Sauerteig: Stehzeit ca. 15-18 Std. bei ca. 26°
100 g Roggenmehl 1150
100 g Wasser
10-20 g Anstellgut
Vorteig: 12 - 15 Std - bei ca. 18°
100 g Weizenmehl 812 od. 1050
80 g Wasser
1 g Hefe
Brotteig:
Sauerteig
Vorteig
35 g Roggenmehl 1150
430 g Weizen 1050
ca. 245 g Wasser (wer über ausreichend Backerfahrung verfügt kann auch ca. 10-15 g mehr Wasser nehmen = TA 165-166 - der Teig sollte aber nicht zu weich werden)
6 g Hefe - optional
13 g Salz
Alle Zutaten, Vorteig und ST vermengen ca. 6 Minuten kneten. 15 min Teigruhe - anschließend rundwirken, 10 Min. entspannen lassen, danach in etwas Roggenmehl langrollen und mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes ovales Gärkörbchen (1 kg) legen.
Gehzeit: mit Hefe ca. 60 Minuten, ohne Hefe entsprechend der Triebkraft des ST.
Bei guter Gare den Teig auf Backpapier stürzen, an einer Längsseite tief einschneiden und im vorgeheizten Backofen backen.
Backen: Anbacken im vorgeheizten Ofen bei 270° (250° wenn die Temperatur nicht höher einstellen geht).
Ohne Schwaden einschieben, erst nach 2 Min. Schwaden, nach ca. 10 Min. wieder ablassen (Ofentüre kurz öffnen) mit fallender Temperatur bis ca. 210° ausbacken.
Backzeit gesamt: ca. 50 - 60 Min.
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Habe gerade ein Stück Brot mit Butter und Salz gegessen...
Ist eins meiner absoluten Lieblingsbrote, weil es einfach zu händeln ist, schöner Teig und die Gare funzt hier immer wunderbar!
Ich habe heute die 3fache Menge genommen...