Novum64 hat geschrieben: Zwiebelkuchen???? Wird nicht gebacken?
Doch, aber gehört eher in die Kategorie "süß".
Zwiebelkuchen mit Speck ist süß?
Ich verstehe die Welt nicht mehr. Bei mir gehört das in die Kategorie deftig/herzhaft.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Hardy hat geschrieben:@DIAVOLOOOOOO Du Teufelskerl
mach mal Schluss hier mit dem Thread, damit das rumgeeiere vorbei ist.
Klare Vorgabe, Zeitpunkt, Start und los gehts.
Ich hab Gestern im neuen Supermarkt eine Menge an Zutaten erstanden und wenn das nicht bald in die Pötte kommt, dann mach ich mirs selber.
Hardy, was regst du dich so auf?
Verwende die Zutaten doch fürs OCM, da passt es doch hin.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
So ich mache heute einen "HARDY'S KING STRIETZEL" Mohn trifft Marzipan.
Alleine schon die Füllung schmeckt Gigantisch! Den Füllungsanteil habe ich noch einmal etwas erhöht und zur Abmilderung etwas mehr Nüsse reingemacht. Immer so, daß ich keine Packungsreste wegstellen muss. Werde wohl noch einen Tropfen Bittermandel dazu geben um das Ganze abzurunden. Heute habe ich den Teig einmal mit Ei gemacht. Teigruhe wird sich bei den 27 Grad in der Bude etwas abkürzen lassen. Klaro mache ich Fotos und komme dann später mit dem ganzen Report.
So während meine Frau mit Pinseln beschäftig war habe ich einen "HARDY'S KING STRIETZEL" gebacken. Heute die Variante Mohn trifft Marzipan. Weil ein ganzes Rezept dazugehört hier die heutige Variante mit abgeänderten Mengen und Zutaten.
Vorteig:
30 ml. Milch
42 g. Frischhefe (ich gebe frische Hefe mittlerweile in die TK und lasse sie vor Gebrauch bei Zimmertemp. auftauen)
1 TL Zucker
Hefeteilg:
170 ml. Milch
80 gr. Zucker
1/2 Vanilleschote
80 gr. Butter
500g. Mehl
1 Prise Salz 1
Ei
Füllung:
100 gr. gemahlene Haselnüsse
150 gr. Mohn einmal kurz geschrotet
40 gr. weiche Butter
50 gr. gehackte Mandeln ein ein paar Nüsse nach Wahl ganz
60 gr. Paniermehl
270 gr. Schlagsahne
1/2 Vanilleschote
1 TL Zimt
1 TL Kakaopulver (Nesquick genommen)
1/2 Tafel Schokolade klein geschnitten
50 gr. Marzipan Rohmasse klein geschnitten
20 ml. Kossakenkaffee
2 Tropfen Bittermandelgeschmak
2 Tropfen Rumgeschmack
+ Nüsse nach Wahl zum späteren Einstreuen auf den bestrichenen Teig (siehe Foto)
Glasur:
250 gr. Puderzucker
7 EL Kossakenkaffee
2 EL Milch
40 gr. geröstete Mandelscheiben oder Splitter
Zubereitung
Der Vorteig
Die 30 ml. Milch leicht anwärmen, damit sich die Hefe besser auflöst. Hefe einbröseln und Zucker unterrühren. So lange rühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Zudecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Min. gehen lassen. (dickt ein und steigt ziemlich hoch - großes Gefäss nehmen)
Der Hefeteig
Die Milch aufkochen zusammen mit der ausgekratzen Vanille und der Schote (die ich dann nach dem Auskühlen rausnehme) und die Butter einrühren, anschl. leicht abkühlen lassen. Das Mehl, Zucker, Prise Salz, die vorgewärmte MIlch und den Hefe-Vorteig hinzufügen. Mit der Maschine ca. 10 Min. kneten, bis sich der Teig vom Boden löst. Teig für 1-2 Stunden wegstellen. Danach ist er deutlich vergrößert (fast doppelt so groß). Heute, bei 27° Zimmertemperatur reichte 1 Stunde.
Die Füllung
Alle Zutaten der Füllung miteinander vermischen und zum quellen wegstellen
Der Kuchen
Den Hefeteig auf einer gut bemehlten Fläche ausrollen. Nach Möglichkeit quadratisch und mit einer Breite, 1 1/2 mal so lang wie das Backblech. Der Teig wird bis zu einer Stärke von ca. 0,5cm ausgerollt. Die Füllung gleichmässig darauf verstreichen. Das geht am besten mit einem Esslöffel. Die zusätzlichen Nüsse einstreuen. Nun den Teig von der Breitseite her stramm aufrollen. Die Rolle nun auf das mit Folie oder Backpapier belegte Backblech legen, in der Form die am besten passt. Die Hälfte der Rolle, der Länge nach durchschneiden und mit der Füllung (Anschnittfläche nach oben) flechten. Dann die andere Hälfte durchschneiden und verflechten.
Den Kuchen in einen nicht vorgeheizten Backofen stellen und ca. 35min bei 180° (Ober- Unterhitze) ausbacken. Ich mag es, wenn er nur leicht gebräunt herauskommt. Das macht ihn nicht zu trocken.
Nach der Backzeit das Blech entnehmen und auf den noch warmen Kuchen die Glasur aufbringen. Die Glasur verdickt langsam, einfach öfter das daneben gelaufene noch einmal drübermachen.
Die vorher in der Pfanne gerösteten Mandelsplitter aufstreuen.
Das Anschnittbild füge ich später in den Beitrag ein.
Nun kann ich noch ein Anschnittbild nachliefern. Ist sicherlich nicht der schönste Anschnitt, aber ich konnte ja auf der Landpartie gestern nicht mit den Kuchnteilen jonglieren. Dann war es auch schon dunkel, genau wie die verbackene Schokolade.
Die ganzen Nusskerne gefallen mir optisch nicht so gut nach dem Zopfdrehen - aber das Finish ist genial geworden. Ich mag mir nur vorstellen wie das geschmeckt hat
Das Rezept wurde gleich mehrfach an dem Abend nachgefragt. Ich denke er hat geschmeckt! Mit den Nüssen, das war ein Versuch. Ich mag meine Nüsse und wenn die dann glasiert sind fallen sie nicht so auf.
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