Gebeizter Lachs
Gebeizter Lachs
Kürzlich bin ich durch Zufall an eine ganze Lachsseite gekommen.
Ursprünglich sollte diese als Flammlachs verspeist werden, jedoch ist der SBO gerade eingeschneit, so daß
das Fischlein anders verwertet werden musste, nämlich gebeizt.
Zutaten:
1 Lachsseite, filetiert (ca. 1200 gr)
Beize:
3 EL grobes Meersalz
3 EL brauner Rohrzucker
1 Bund Dill
1 EL Wacholderbeeren
1 TL Senfkörner
1 TL Korianderkörner
1 TL Pfefferkörner
Schale von einer ungespritzten Zitrone
Zubereitung:
Zuerst die Wacholderbeeren, Senf-, Koriander- und Pfefferkörner im Mörser fein zerstossen.
Die gemahlenen Gewürze mit dem Salz und dem Zucker mischen, und die Lachsseite damit einreiben (gut andrücken).
Dill kleinhacken und auf den Lachs streuen. Zum Schluß die Zitronenschale, in dünnen Streifen,
auf den Fisch geben.
Nun die Lachsseite in der Mitte teilen, und mit den Hautseiten nach außen aufeinander legen.
Jetzt dieses "Paket" mit Frischhaltefolie sehr fest (durch den Druck zieht die Beize besser ein) umwickeln.
Dann das ganze in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und ab in den Kühlschrank damit.
Nun kommt das Schwierigste: 3 Tage WARTEN (dabei jeden Tag das Paket ein- bis zweimal umdrehen).
Die Gewürze werden mit dem Messerrücken abgeschabt (ein bisschen darf aber ruhig noch dranbleiben),
dann wird der Lachs in hauchdünne Scheiben geschnitten und mit einer Senf-Dill-Sosse serviert.
Guten Appetit!
Ursprünglich sollte diese als Flammlachs verspeist werden, jedoch ist der SBO gerade eingeschneit, so daß
das Fischlein anders verwertet werden musste, nämlich gebeizt.
Zutaten:
1 Lachsseite, filetiert (ca. 1200 gr)
Beize:
3 EL grobes Meersalz
3 EL brauner Rohrzucker
1 Bund Dill
1 EL Wacholderbeeren
1 TL Senfkörner
1 TL Korianderkörner
1 TL Pfefferkörner
Schale von einer ungespritzten Zitrone
Zubereitung:
Zuerst die Wacholderbeeren, Senf-, Koriander- und Pfefferkörner im Mörser fein zerstossen.
Die gemahlenen Gewürze mit dem Salz und dem Zucker mischen, und die Lachsseite damit einreiben (gut andrücken).
Dill kleinhacken und auf den Lachs streuen. Zum Schluß die Zitronenschale, in dünnen Streifen,
auf den Fisch geben.
Nun die Lachsseite in der Mitte teilen, und mit den Hautseiten nach außen aufeinander legen.
Jetzt dieses "Paket" mit Frischhaltefolie sehr fest (durch den Druck zieht die Beize besser ein) umwickeln.
Dann das ganze in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und ab in den Kühlschrank damit.
Nun kommt das Schwierigste: 3 Tage WARTEN (dabei jeden Tag das Paket ein- bis zweimal umdrehen).
Die Gewürze werden mit dem Messerrücken abgeschabt (ein bisschen darf aber ruhig noch dranbleiben),
dann wird der Lachs in hauchdünne Scheiben geschnitten und mit einer Senf-Dill-Sosse serviert.
Guten Appetit!
Re: Gebeizter Lachs
Sieht echt super lecker aus. Das werd ich mit Sicherheit auch probieren
Re: Gebeizter Lachs
Hier noch zwei Bilder vom Endprodukt:
- Klaus
- Feuertycoon
- Beiträge: 3239
- Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
- Wohnort: Ostfriesland
Re: Gebeizter Lachs
Das sieht ja sehr gut aus......und dann das ganze auf unser Weißbrot und dazu einen schönen Weißwein.............
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
Re: Gebeizter Lachs
Ich habs woanders schon geschrieben. Teuflisch verführerisch.
Ich backe mir dazu aus dem Eimerchen (Teig für Rösti) rustikale Pfannkuchen. Darauf eine Scheibe Lachs. So mag ich das!
Ich backe mir dazu aus dem Eimerchen (Teig für Rösti) rustikale Pfannkuchen. Darauf eine Scheibe Lachs. So mag ich das!
- DJTMichel
- Feuertycoon
- Beiträge: 3023
- Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
- Wohnort: am Elm
- Kontaktdaten:
Re: Gebeizter Lachs
das probiere ich bei Gelegenheit auch mal - besten Dank für das Einstellen !
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Re: Gebeizter Lachs
Das werd ich auf jeden Fall auch testen ,sieht wirklich super aus
- Iceman
- Feuertycoon
- Beiträge: 1553
- Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
- Wohnort: Bad Düben
Re: Gebeizter Lachs
@all:
für die Blumen.
Sieht nicht nur lecker aus, sondern schmeckt auch so.
Und ist genial einfach in der Herstellung, nur etwas Geduld braucht man
Hier noch das Sößchen:
2 EL mittelscharfer Senf
2 EL Weißweinessig
1 EL Zucker
6 EL Öl
1/2 Bund Dill
Salz, Pfeffer
Senf, Essig, Zucker und Öl verrühren, salzen und pfeffern.
Dill waschen, trockenschütteln, hacken, untermischen. Ferdsch.
für die Blumen.
Sieht nicht nur lecker aus, sondern schmeckt auch so.
Und ist genial einfach in der Herstellung, nur etwas Geduld braucht man
Hier noch das Sößchen:
2 EL mittelscharfer Senf
2 EL Weißweinessig
1 EL Zucker
6 EL Öl
1/2 Bund Dill
Salz, Pfeffer
Senf, Essig, Zucker und Öl verrühren, salzen und pfeffern.
Dill waschen, trockenschütteln, hacken, untermischen. Ferdsch.
Re: Gebeizter Lachs
Teufel nochmal!
Dein Rezept gefällt mir supergut. Ich mach es dann bald nach.
Ich habe zwar alles so ähnlich gemacht - aber es gibt marginale Unterschiede. Und ich denke einfach mal - beim 2. Mal weiß man dann schon eher was man macht.
Bin gespannt auf Deine Sauce zum Fisch. Meine war zu flüssig. Ich hätte gerne so ne Creme-Konsistenz (wie die gekauften aus der Tüte).
bin am Überlegen ob ich mir von den vielen frischen Dillpflanzen was einfrieren soll. Vielleicht kleingehackt in Beutel. Das klappt mit den Frühlingszwiebeln auch ganz gut.
Junge - Ich werde mir Deinen Thread markieren!
Muchas i Abrazos
Dein Rezept gefällt mir supergut. Ich mach es dann bald nach.
Ich habe zwar alles so ähnlich gemacht - aber es gibt marginale Unterschiede. Und ich denke einfach mal - beim 2. Mal weiß man dann schon eher was man macht.
Bin gespannt auf Deine Sauce zum Fisch. Meine war zu flüssig. Ich hätte gerne so ne Creme-Konsistenz (wie die gekauften aus der Tüte).
bin am Überlegen ob ich mir von den vielen frischen Dillpflanzen was einfrieren soll. Vielleicht kleingehackt in Beutel. Das klappt mit den Frühlingszwiebeln auch ganz gut.
Junge - Ich werde mir Deinen Thread markieren!
Muchas i Abrazos