Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

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hoinersoiner

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von hoinersoiner »

DolmarTom hat geschrieben:
Steini hat geschrieben:
Tom, das ist kein sehr gutes Rezept. Lass mal den "Meister" ran. :muah
:danke:
Ich setzte da mal wieder vollstes Vertrauen in dich...
Und wenn du es neu Erfinden musst... du musst das hin bekommen.... Bild


Rette mein Kommissbrot.... :rofl:
.. wenn das einer rettet dann der STEINI !!!!

... ansonsten PLAN B ---> Einbau der Backsteinbrote in die Kuppel - da kannst du ab und zu mal dran KNUSPERN...

SCHPÄSSSLE

:drink1: :drink1:
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Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von Steini »

... wie versprochen, der Kommissbrottest!

Wie erwartet, war m. E. die angegebene Anschüttflüssigkeit viel zu gering bemessen.
Nach dem Rezept hätte man eine TA von 150, was zwar eine schöne gleichmäßig feine Porung herbeiführt,
jedoch auch eine sehr lange Zeit für die Stückgare benötigt (ca. 3 Stunden).

Ich habe das Brot mit TA 160 getestet.

Momentan hat es eine 75-minütige Stückgare hinter sich. Ich gebe ihm noch 45 Minuten (= 120 Minuten).
Kommissbrot01.jpg
Kommissbrot01.jpg (173.18 KiB) 4477 mal betrachtet
Kommissbrot02.jpg
Kommissbrot02.jpg (140.56 KiB) 4477 mal betrachtet
Mal sehen, wie es sich im Ofen entwickelt.
Wenn es gut wird, dann können wir mal übers Rezept diskutieren.

LG, Steini
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Umberto

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von Umberto »

TA ?
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Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von Steini »

Umberto hat geschrieben:TA ?
TA = Teigausbeute (Verhältnis Mehlmenge : Wasser)

So, das Brot ist aus dem Ofen.

Ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden, obwohl ich noch kein Anschnittbild habe.
Das Brot muss erst ein wenig auskühlen.

Ich würde mal sagen: "butter only".

Und nun zu "meiner" Rezeptur (ich habe das vorgegebene Rezept halbiert und modifiziert bzw. ergänzt):

- 375 g Weizenmehl, Type 550
- 375 g Roggenmehl, Type 1150
- 200 g Lievito Madre (statt Weizensauerteig)
- 340 g Anschüttflüssigkeit (dunkles Bier), entspricht einer 0,33 l Flasche
- 135 g Wasser
- 18 g Salz
- 2 g Brotgewürz
- 1 EL Zucker
- 1 TL flüssiges Backmalz
- 20 g Schweineschmalz
- 15 g Frischhefe

Knetzeit (1. Kneten): 7 Minuten
Teigruhe: 30 Minuten
Knetzeit (2. Kneten): 3 Minuten
Stückgare: 130 Minuten bei 23° C (momentane Zimmertemperatur)
Backen: 60 Minuten bei 200° C im Steinbackofen
Kommissbrot03.jpg
Kommissbrot03.jpg (237.68 KiB) 4469 mal betrachtet
Kommissbrot04.jpg
Kommissbrot04.jpg (269.18 KiB) 4469 mal betrachtet
Kommissbrot05.jpg
Kommissbrot05.jpg (236.61 KiB) 4469 mal betrachtet
... bin mal auf den Geschmack gespannt ... :frage:

LG, Steini
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hoinersoiner

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von hoinersoiner »

OHNE WORTE !!

:drink1:

.. ich hab doch gesagt, wenn´s einer kann, dann

STEINIMANN...

:respekt: :respekt:

... Du hast mich nicht enttäuscht ....


... nochmal ne blöde Frage .. ---> für was iss das Backmalz gut ?????

:frage: :frage:
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Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von Steini »

hoinersoiner hat geschrieben: ... nochmal ne blöde Frage .. ---> für was iss das Backmalz gut ?????
1. Hefenahrung
2. wirkt fördernd auf die Bildung einer röschen Kruste
3. Geschmacksverbesserung

LG, Steinimann
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DolmarTom

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von DolmarTom »

Hallo Steini,
wauuu das sieht ja Spitze aus..... :neid:
Alleine schon der Teig sind Welten, bei mir was das so ne Klebrige Masse.
Ok das wird probiert. :applaus:
Bei Weizensauerteig Ersatz „Lievita Madre „ muß ich erst einmal die Produktion anfangen.
Flüssiges Backmalz besorg ich.
Schweineschmalz... gibt es so was zum kaufen...???

Bin echt mal gespannt.

Habe gestern meine bewehrte Hobbytheke Roggenmischbrotmischung mal wieder gemacht... dieses mal aber im Kasten ( besser zum schneiden ) ist aber leider sehr sehr dunkel geworden.
Soll/ kann ich da die Backtemperatur nächstes mal etwas runter drehen, oder die Zeit verringern....???


Ach so ja Steini.... da kann nur GUT schmecken... so wie das aussieht.... :gut:
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Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von Steini »

Anschnitt und Geschmacksprobe mit selbst hergestellter Süßrahmbutter.
Kommissbrot06.jpg
Kommissbrot06.jpg (192.12 KiB) 4461 mal betrachtet
Kommissbrot07.jpg
Kommissbrot07.jpg (222.99 KiB) 4461 mal betrachtet
Kommissbrot08.jpg
Kommissbrot08.jpg (97.75 KiB) 4461 mal betrachtet
Vom Geschmack bin ich ebenfalls sehr angenehm überrascht - könnte eines meiner Lieblingsbrote werden. :dafuer:

LG, Steini
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DolmarTom

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von DolmarTom »

Steini sieht aus wie gemalt.... :respekt:
Oder wie ein so ein DEKOBROT...

Na dann lasse es dir schmecken... hast es verdient...
hoinersoiner

Re: Steinbackofen am Schawarzwaldrand....

Beitrag von hoinersoiner »

Steini hat geschrieben:Anschnitt und Geschmacksprobe mit selbst hergestellter Süßrahmbutter.
Vom Geschmack bin ich ebenfalls sehr angenehm überrascht - könnte eines meiner Lieblingsbrote werden. :dafuer:

LG, Steini
... halte mich bitte mal auf dem Laufenden wie lange das Brot "Frisch/feucht" ist .........

STEINI ...

KOMPLIMENT..

das Brot hat ein SUPERANSCHNITTBILD......

:applaus: :applaus:
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