Ein Neuer aus Sachsen

Hier können sich neue Forenmitglieder kurz vorstellen
Kasi63

Re: Ein Neuer aus Sachsen

Beitrag von Kasi63 »

Der Räucherofen ist aus ganz normalen Ziegeln (bis auf die roten Klinker) gemauert und anschließend grob verputzt.
Der Feuerraum und die Decke ist aus Schamotte. Die Blechkiste ist für die Späne die ich dann über das Feuer auf die Fliesenkante aufsetze.

Ja nun der Innenraum ist schon ganz schön finster, denn ich habe bereits mehrmals Fisch, Käse, Schinken und Speck geräuchert.

Schinken, Käse und Speck jeweils über 2 Wochen kalt. Da habe ich eine spezielle Vorrichtung wo 3 Hände voll Buchenspäne 12-15 Stunden Rauchen.

Was den Backofen betrifft, so will ich wenigstens noch vor Pfingsten eine Schicht Steine aufstzen, als "Schalung" für die Dämmschicht.
Das Pfingstwochenende werden wir mal ein Stück wegfahren. :drink1: So kann der Beton in aller Ruhe trocknen.

So, und dann wird es knifflig.....

Also bis dahin, und gehabt Euch wohl
Dateianhänge
IMG_2039klein.jpg
IMG_2039klein.jpg (213.27 KiB) 428 mal betrachtet
IMG_2038klein.jpg
IMG_2038klein.jpg (179.74 KiB) 428 mal betrachtet
Kasi63

Re: Ein Neuer aus Sachsen

Beitrag von Kasi63 »

Hallo an alle Backfreunde,

nachdem nun Pfingsten vorrüber ist und ich noch einen Tag Urlaub Heute gemacht habe, nun das Ergebnis meines Tagwerkes. Der Abzug ist nur mal zu Probe darauf gestellt. Nun werde ich das Ganze erst mal trocknen lassen.

Die Negativform des Backraums macht mir schon noch "Angst"

Viele Grüße aus Sachsen
Dateianhänge
IMG_2043klein.jpg
IMG_2043klein.jpg (154.99 KiB) 408 mal betrachtet
Farmer3s

Re: Ein Neuer aus Sachsen

Beitrag von Farmer3s »

Hallo Kasi,

das sieht doch gut aus, sauber gearbeitet! :gut: Hast Du die Schalung nur in einer Steinbreite gebaut?

Gruß Jörn
hoinersoiner

Re: Ein Neuer aus Sachsen

Beitrag von hoinersoiner »

Kasi63 hat geschrieben:Hallo an alle Backfreunde,

nachdem nun Pfingsten vorrüber ist und ich noch einen Tag Urlaub Heute gemacht habe, nun das Ergebnis meines Tagwerkes. Der Abzug ist nur mal zu Probe darauf gestellt. Nun werde ich das Ganze erst mal trocknen lassen.

Die Negativform des Backraums macht mir schon noch "Angst"

Viele Grüße aus Sachsen

... das sieht GUT aus !!!!!!!!!! :respekt:

... vor der Form brauchst du keine ANGST haben ... du solltest aber drauf achten LEHMhaltigen Sand zu nehmen, damit die Form schön fest wird..

.. ansonsten ist die Kuppelform wichtig --> Igluartig und der Rauchabzug vorne ca. 10-15 cm TIEFER als die höchste Stelle der Kuppel...

:drink1:

.. ich hab´s auch geschafft... - also HAU REIN..

:drink1: :drink1:
Kasi63

Re: Ein Neuer aus Sachsen

Beitrag von Kasi63 »

Hallo Jörn,

die Schalung nur in einer Steinbreite? Was meinst Du?


Im Augenblick komme ich mit dem Ofen nicht weiter. Ständig diese Regenschauer und der Schamotte trocknet nicht richtig. Obwohl natürlich abgedeckt....

Gruß an alle
Farmer3s

Re: Ein Neuer aus Sachsen

Beitrag von Farmer3s »

Hallo KAsi,

hatte mich geirrt, ich dachte Du baust komplett in Schamotte... :pfeifend: Hast Du kein Pavilion damit Du die Baustelle Regensicher bekommst? Am Dach könnte man doch auch gut ein Plane befestiegen.

Viele Grüße
Jörn
Benutzeravatar
schreiner1
Feuerspezialist
Feuerspezialist
Beiträge: 327
Registriert: So 21. Nov 2010, 21:43
Wohnort: 67471 Elmstein

Re: Ein Neuer aus Sachsen

Beitrag von schreiner1 »

hallo kasi,
es grüßt ein pfälzer nach sachsen
mfg peter
wann die mergen, dass mä e gläbissel bled is, machen se grad de depp mit äm!!!
Kasi63

Re: Ein Neuer aus Sachsen

Beitrag von Kasi63 »

Sooooo,

heute nun kurz vorm Viertelfinale noch die Negativform begonnen.....

Werde wohl morgen noch mal nachbessern.
Dateianhänge
Rohform des Backraumes. Wird noch geklättet
Rohform des Backraumes. Wird noch geklättet
IMG_2082klein.jpg (146.32 KiB) 352 mal betrachtet
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Kontaktdaten:

Re: Ein Neuer aus Sachsen

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo Kasi,

noch ein bischen "besser" die Form verrunden. So würde ich
es machen, doch du musst "deine Form" finden.
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
hoinersoiner

Re: Ein Neuer aus Sachsen

Beitrag von hoinersoiner »

Kasi63 hat geschrieben:Sooooo,

heute nun kurz vorm Viertelfinale noch die Negativform begonnen.....

Werde wohl morgen noch mal nachbessern.

... sieht schon SCHÖN aus ... aber Du musst noch etwas nacharbeiten.....

:buddeln:

die Forn muss noch etwas "moppeliger" werden ...

.. guck mal auf das Bild von meinem Öfchen ....

:stamm:

oder mach mal ne Seitenansicht - da wird der Steini dir schon was reinmalen ...

:drink1:

das wird aber GUT


:drink1: :drink1:
Dateianhänge
hoiner.jpg
hoiner.jpg (146.72 KiB) 350 mal betrachtet
Antworten

Zurück zu „Uservorstellungen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast