Was macht ihr gerade so ....

Alles außerhalb des Themas "Steinbackofen und Co."
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

Hallo Hardy,

ich habe mich auch köstlich amüsiert.

Die Teigkneterei sah eher aus wie Stressbewältigung.

Ansonsten schließe ich mich Holli an.

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Hardy

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hardy »

Ja danke Kollegen,

wie immer. Man wird alt wie ne Kuh und lernt immer noch dazu!

TA 170

Jetzt habe ich erst mal Brot genug und werde erst am Donnerstag den Bakterienzoo (Bakterus Steinis) anfüttern
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

Hardy hat geschrieben:Ja danke Kollegen,

wie immer. Man wird alt wie ne Kuh und lernt immer noch dazu!

TA 170
Also der Teig sah von der Konsistenz eher aus wie TA 176,658! :rofl: :rofl: :rofl:

Hätte noch etwas Mehl rein gemusst! :undwech:

Ich werde das Mengbrot am WE auch einmal nachbacken.
Evtl. versuche ich mal vom "Wirken" ein kleines Filmchen zu produzieren.

Hardy, was verwendest du für eine Software für die Nachbearbeitung?

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

@Hardy:

Damit du mal siehst, dass bei meiner "Backerei" auch nicht immer alles nach Plan läuft,
habe ich ein paar Fotos von meinen Broten gemacht, die mir nicht so gut gelungen sind.

Meiner Meinung nach war der Teig zu trocken (TA zu niedrig).
Da ich sehr viel Vollkornmehl verwendet habe, hätte ich mehr Flüssigkeit zugeben müssen.

Der Teig ist nicht elastisch genug und reisst unkontrolliert auf.
Wahrscheinlich war auch die Knetzeit zu wenig, so dass das Klebergerüst nicht ausreichend ausgebildet werden konnte.

Beim Backen sind die Brote auch auf der Unterseite aufgesprungen - sehen aber doch noch sehr passabel aus.
Brotunfall01.jpg
Brotunfall01.jpg (132.39 KiB) 325 mal betrachtet
Brotunfall02.jpg
Brotunfall02.jpg (123.8 KiB) 325 mal betrachtet
Brotunfall03.jpg
Brotunfall03.jpg (118.61 KiB) 325 mal betrachtet
Brotunfall04.jpg
Brotunfall04.jpg (121.52 KiB) 325 mal betrachtet
Brotunfall05.jpg
Brotunfall05.jpg (139.87 KiB) 325 mal betrachtet
Brotunfall06.jpg
Brotunfall06.jpg (149.93 KiB) 325 mal betrachtet
Brotunfall07.jpg
Brotunfall07.jpg (133.79 KiB) 325 mal betrachtet
Es läuft im Leben halt nicht immer alles glatt, aber es gibt Schlimmeres.

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

Hardy hat geschrieben:... TA 170 ...
Hallo Hardy,

ich habe mir jetzt noch einmal das Original-Rezept von Petra Holzapfel angesehen
und mal die TA ermittelt.

Bei ihrem Rezept komme ich auf eine max. TA von etwa 165.

Die Differenz liegt in der Zubereitung des Sauerteigs begründet.

Die 600 g Sauerteig bestehen aus 360 g Roggenmehl und 240 g Wasser.
Dies entspricht einer TA des Sauerteigs von etwa TA 167.

Dein Sauerteig hatte sicher TA 200, wenn du ihn nicht nach Petras Rezept zubereitet hast.

Ja, ich bin mir sicher, dass da die Abweichungen herstammen.

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Hardy

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hardy »

Dr. Steini, Du bist ja ein echter Valentin!

das wird es sein. Nun weiß ich auch warum man das Bäckerhandwerk mit 3 Jahren erlernen muß.

Deine Ausführungen sind mir nicht nur eine große Hilfe, Deine "mißlungenen" Stücke sind für mich eine Beruhigung und ich werde mich nicht nur auf Fleisch konzentrieren. Dafür gibt es hier in Spanien viel zu schlechtes Brot zu kaufen.

Mein Brot schmeckt eigentlich gut. Die Kruste und um die Kruste sehr gut. Mir ist es aber eigentlich innen noch was feucht. Das liegt mir leicht im Magen. (Ich nehme ein paar andere Bomber zur Lebenserhaltung zum Frühstück und mein Arzt wundert sich eh schon, daß das bei mir schon jahrelang gut geht). Also wenns ernst kommt kann ich das Frühstück gleich wegtragen. Aber genug dieser Dinge.

Danke für die ausführliche Antwort. Mit dem Sauerteig liegst Du richtig. Das wird wohl der "casus Kaktus" sein.


Software
Ich bin ja Mac-User und nutze ein tolles einfaches Programm. Es ist die für den Mac lieferbare "i-Familie" bei der auch iMovie dabei ist. Filmbearbeitung ist damit sehr einfach geworden und es ist resourcenschonend.

Hier ist mein neuester Film - mal nichts mit backen oder Motorradfahren.
Holli

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Holli »

Hallo Hardy,

ein toller Film. Die Drachenflieger erinnern mich an einen Urlaub auf Teneriffa.

Dort kreisten die Drachenflieger allabentlich um unser Hotel und über das Meer.

Es was interessant und kurzweilig ihnen zuzuschauen.

Was hat es denn mit den "insektenhinterlaibähnlichen" Umhängen auf sich, die die Drachenflieger tragen?

Die gab es nicht auf Teneriffa. Eine Art Bremse, in der sich die Luft fängt?

So eine Camera sollte ich mir auch noch anschaffen um meine Wursterei und Backerei im Film festzuhalten.

Daraus einen Film zusammenzuschneiden könnte mir auch Spaß machen.
Hardy

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hardy »

Moin Holli

Die Concons sind eigentlich nur Säcke an denen aber auch ein Steuerseil befestigt ist. Das ist einfacher als beide Beine mit Schellen zu fesseln und in der kalten Luft sicher auch angenehmer.

Sobald die Dinger abgehoben sind und sich stabilisiert haben schlüpft der Pilot in diese Hüllen und kann dann mit einer horizontalen Verlagerung der Beine und Druck der Arme steuern. Im Video kann man das in ein oder zwei Sequenzen sehen.

Meine "Kamera" ist eigentlich ein Foto, den ich mir gekauft habe weil er ein sehr großen Weitwinkel aufnimmt. Das ist gut bei Motorradaufnahmen weil man da auch ein 16:9 Verhältnis des Objektes hat. Motorrad mit Fahrer ist länger als hoch und Gruppenaufnahmen gelingen ohne Probleme.

Die Kamera ist eine SAMSUNG WB 550 und garnicht mehr so teuer.
Hardy

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hardy »

Mal was neues ausprobiert.

Da ich nicht schon wieder den Kamin anmachen wollte und mir Grillen im Freien zu umständlich waren habe ich mal was probiert.
Ein schönes Entrecote mit dem tollen Steakgewürz von Backstars eingerieben und was ziehen lassen.
Dann die Griddleplatte auf den Induktionsherd und mit P (Power-Stellung) ordentlich Gas gegeben.
Das Steak war toll. Das gibt es nichts zu meckern. Der Geschmack war wie vom Grill und sowohl die Griddleplatte als auch die Glaskochfläche haben den Spaß mitgemacht.
Eine Alternative für den kleinen Hunger zwischendurch. Dazu gab es nur Paprika, aus dem EBO. Da habe ich eine Thermogrillstufe. Das ging ebenfalls ruck-zuck.
Bild

Bild

Bild

H-H-F (Hardy - Hund - Frau) waren zufrieden!
Holli

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Holli »

Die Concons sind eigentlich nur Säcke an denen aber auch ein Steuerseil befestigt ist. Das ist einfacher als beide Beine mit Schellen zu fesseln und in der kalten Luft sicher auch angenehmer.
Ah, verstehe. Auf Teneriffa brauchten die Piloten die Concons nicht, da es dort immer schön warm ist.

Das Steak sieht gut aus, das nenne ich medium gebraten.
Antworten

Zurück zu „Off-Topic“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast