Sauerteigansatz

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Sauerteigansatz

Beitrag von Steini »

mehrere Monate!
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Stone Forno

Re: Sauerteigansatz

Beitrag von Stone Forno »

werde dann wohl neuen anrühren müssen
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Sauerteigansatz

Beitrag von Steini »

nu taue deinen Sauerteig mal wieder auf.
Ich schicke dir ein bisschen Krümelsauer und dann kannst du
deinen ST wieder aufpimpen.
Wenn du nicht regelmäßig backst, ist es sinnvoll, den ST als Krümelsauer
im Kühlschrank aufzubewahren - niemals in der Tiefkühlung!

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Miri

Re: Sauerteigansatz

Beitrag von Miri »

Hallo,
ihr sprecht hier alle von Krümelsauer, was ist das und wo bekommt man das? :frage:
LG Miri
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Sauerteigansatz

Beitrag von Steini »

Miri hat geschrieben:Hallo,
ihr sprecht hier alle von Krümelsauer, was ist das und wo bekommt man das? :frage:
LG Miri
Damit das Sauerteiganstellgut (das was man vom fertigen Sauerteig abnimmt um neuen zu vermehren) besonders lange haltbar bleibt,
wird durch Zugabe von Roggenmehl ein sogenannter "Krümelsauer" hergestellt.

Man gibt soviel Roggenmehl dazu, bis der Sauerteig fast trocken krümelig ist.

Der so hergestellte "Krümelsauer" lässt sich sehr lange (über mehrere Monate) im Kühlschrank aufbewahren, wogegen das normale "Anstellgut"
nur 1 bis 2 Wochen im Kühlschrank (3-5° C) überdauert.

Falls du an einer Sauerteigkultur interessiert bist, kannst du die von mir bekommen ... wir sind ja fast Nachbarn.

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Hardy

VORSICHT A-B-C ALARM

Beitrag von Hardy »

Wieder einmal ein heimlicher Angriff im Dunkeln des Kühlschranks. Terrorsauer hat einen Bioangriff auf den restlichen Kühlschrankinhalt, hauptsächlich das Trinkbare gestartet.
Nachdem es vor 2 Tagen bereits eine terroristische Attake auf alle Kleingläser auf der 2. Etage incl. Allioli, Feigensenf & Co gab, wurde heute neuerlich angegriffen. Nun erfolgte der Angriff von ganz oben. Somit ist die Möglichkeit geradezu alles einzusauen besonders groß. Ein geschickter Schachzug dieses Kommandos aus Herten.
Unsere Aufklärer haben den Angriff als eine fiese Attacke von Steinis Biosauer entlarvt. Erst einmal die Gefahrenstufe festgestellt ging es mit den Aufräumarbeiten ziemlich schnell wieder in gelenkte Bahnen.
Zunächst hat Bäckernovize Hardy ein Warnschild aufgestellt. Nachdem alles gerneralstabsmässig ausgewertet und fotografisch festgehalten wurden kamen die niederen Truppen zur Säuberung des Areals.
Nach vielen guten Tipps vom Küchenhelfer, nämlich welche Dose zu welchem Anlass ist alles wieder unter Kontrolle.
Biosauer soll nun in die Gemüseschale verbannt werden und wird weniger gefüttert.
Das hat er nun davon

ENTWARNUNG !

Bild

Bild
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: VORSICHT A-B-C ALARM

Beitrag von Steini »

Hardy hat geschrieben:Wieder einmal ein heimlicher Angriff im Dunkeln des Kühlschranks. Terrorsauer hat einen Bioangriff auf den restlichen Kühlschrankinhalt, hauptsächlich das Trinkbare gestartet.
Nachdem es vor 2 Tagen bereits eine terroristische Attake auf alle Kleingläser auf der 2. Etage incl. Allioli, Feigensenf & Co gab, wurde heute neuerlich angegriffen. Nun erfolgte der Angriff von ganz oben. Somit ist die Möglichkeit geradezu alles einzusauen besonders groß. Ein geschickter Schachzug dieses Kommandos aus Herten.
Unsere Aufklärer haben den Angriff als eine fiese Attacke von Steinis Biosauer entlarvt. Erst einmal die Gefahrenstufe festgestellt ging es mit den Aufräumarbeiten ziemlich schnell wieder in gelenkte Bahnen.
Zunächst hat Bäckernovize Hardy ein Warnschild aufgestellt. Nachdem alles gerneralstabsmässig ausgewertet und fotografisch festgehalten wurden kamen die niederen Truppen zur Säuberung des Areals.
Nach vielen guten Tipps vom Küchenhelfer, nämlich welche Dose zu welchem Anlass ist alles wieder unter Kontrolle.
Biosauer soll nun in die Gemüseschale verbannt werden und wird weniger gefüttert.
Das hat er nun davon

ENTWARNUNG !
:muah: :muah: :muah:

Geil Hardy, schöne Umschreibung und cooles Schild. Ich schmeiß mich weg. :rofl: :rofl: :rofl:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
BackFisch

Re: Sauerteigansatz

Beitrag von BackFisch »

Hardy,
das ist doch mal eine tolle Geschichte. Wie heißt es in den Filmen mit den Dinosauriern:
"Das Leben findet einen Weg..." Der Sauerteig lebt wirklich.....

Grüße aus der verschneiten Altmark

Lutz
kö.

Re: Sauerteigansatz

Beitrag von kö. »

Hallo Hardy,
:hihi: Bioangriff im Kühlschrank, Terrorsauer. Coole Geschichte, auf so einen Umschreibung muss man auch erst kommen, lach mich voll schlapp :muah:
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste