susicindy hat geschrieben:Jetzt habe ich 2 weitere Fragen, auch auf die Gefahr hin, dass ich lästig werde:
Warum lästig? Für Fragen jeglicher Art ist das Forum doch gedacht.
Wir helfen gerne weiter, so gut wir können.
Jeder soll ja letztendlich mit seinem Ofen 100%-ig zufrieden sein.
Es gibt ja verschiedene Ansichten wie die Kuppel zu bauen ist. Direkt auf die Schamottesteine setzen oder um die Schamottesteine herum bauen. Was würdet ihr bevorzugen?
Ich habe die Kuppel direkt auf dem Backboden errichtet.
Das war für die Ausführung ja auch wesentlich einfacher,
als den Boden im Nachhinein passgenau zuzuschneiden.
Das habe ich auch in einem anderen Forum schon einmal beschrieben, hast du sicher gelesen?
Den Bogen um die Türe mit Schamottesteinen mauern?
Alles was zum Backraum gehört, muss feuerfest ausgebildet werden.
Ebenso ist eine thermische Trennung zwischen Backraum und "Außenhülle" notwendig.
Gruß Steini