Backstein oder Schamotte?

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
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MisterPizza

Backstein oder Schamotte?

Beitrag von MisterPizza »

Hallo,

ich bin schon eine Weile am grübeln was ich für einen Ofen bauen soll. Die Entscheidung ist gefallen. Es wird ein Tunnel.
Hier bin ich noch unschlüssig ob Bausatz aus Polen oder selbst mauern.

Ich komme jetzt recht günstig an neue Vollziegeln (keine Klinker) heran.
Nun bin ich am überlegen, ob ich nicht den Tunnel mit den Vollziegeln mauern könnte. Die sind ja vergleichbar Hitzefest wie Schamotte.

Also Schamotte ist sicher das beste Material.
Welche Nachteile gibt es bei der Verwendung von Vollziegeln/Backsteinen?

Gruß
Andreas
Gartensummse

Re: Backstein oder Schamotte?

Beitrag von Gartensummse »

Ich bin zwar im Moment nicht ganz so Up to date hier im Forum aber ich hab meinen Tunnel aus Schamotte gemauert und benutze hart gebrannte Vollziegel nur als mobile Abgrenzung zwischen Glut und Backgut, z.B. bei Pizza um Zu hohe Hitze vom Backgut zu nehmen.
Selbst dabei sind mir schon Vollziegel zerplatzt und ich denke sie sind weniger hitzebeständig.

Lg Clarissa
ez-lif

Re: Backstein oder Schamotte?

Beitrag von ez-lif »

MisterPizza hat geschrieben:Hallo,

ich bin schon eine Weile am grübeln was ich für einen Ofen bauen soll. Die Entscheidung ist gefallen. Es wird ein Tunnel.
Hier bin ich noch unschlüssig ob Bausatz aus Polen oder selbst mauern.

Ich komme jetzt recht günstig an neue Vollziegeln (keine Klinker) heran.
Nun bin ich am überlegen, ob ich nicht den Tunnel mit den Vollziegeln mauern könnte. Die sind ja vergleichbar Hitzefest wie Schamotte.

Also Schamotte ist sicher das beste Material.
Welche Nachteile gibt es bei der Verwendung von Vollziegeln/Backsteinen?

Gruß
Andreas
Welchen Tunnel aus Polen hast du da im Auge?
Bin am überlegen einen aus dem schamotteschop zu nehmen.
Jossel

Re: Backstein oder Schamotte?

Beitrag von Jossel »

Als ich mir Vollziegel für meinen Backofen bestellen wollte hat man mir abgeraten. Allerdings nicht wegen den Steinen, die halten das anscheinend gut aus, sondern wegen den großen Fugen die man beim vermauern bekommt sofern man nicht jeden Stein sauber sägt. Die Fugen würden dann wohl nach Ein paar Jahren "ausbröckeln" und man hat nix gewonnen. Deshalb hab ich mich letztendlich für Schamott entschieden ob das allerdings stimmt weiß ich nicht.
MisterPizza

Re: Backstein oder Schamotte?

Beitrag von MisterPizza »

@ez-lif
Schau Dich mal hier um: http://www.holzbackofen-polen.de/. Da gibt es verschiedene Öfen. Die sind natürlich deutlich einfacher als die vom Schamotteshop.
Falls Du Fragen zu den Öfen hast, kannst Du einfach eine Mail auf Deutsch an Kominki schicken. Die Antwort bekommst Du auch in gutem Deutsch.

Gruß
Andreas
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