20. OBM "Weizenmischbrot"
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Ich habe das Rezept für das Weizenmischbrot mit Mehlkochstück und Roggenbrühstück überarbeitet und heute nochmal im EBO gebacken. Der Teig ist deutlich besser handhabbar. Zwar immer noch klebrig, aber mit bemehlten Händen gut zu bearbeiten.
Zur Anschauung für Wofgang habe ich ein Brot mit mehr Mehl gewirkt. Dementsprechend ist es auch schöner aufgerissen.
2 Brote/ 4 Brote á 1215g Teigeinlage oder
2 große Laibe á 2430g Teigeinlage
Am Vorabend:
Mehlkochstück:
25/50g WT550
120/240g Wasser
Kalt verrühren, aufkochen, von der Platte nehmen, noch 2min rühren und abkühlen lassen.
Roggenbrühstück:
250/500g RVK-Mehl
500/1000g kochendes Wasser
Verrühren und abkühlen lassen.
Am Backtag:
Teig:
Mehlkochstück
Roggenbrühstück
1000/2000g WT1600
25/50g Salz
25/50g Hefe
50/100g Trockensauerteig
435/870g Wasser
Alle Zutaten auf Stufe I 15min kneten.
Stockgare: 60 Minuten
Den Teig teilen, formen und in gut bemehlte Gärkörbchen legen.
Stückgare: 60 Minuten
Backen: Brote im EBO 10 Minuten 250°C fallend auf 200°C für insgesamt 55 Minuten mit Schwaden
Mit Kochstück: TA theoret. 180
Ohne Kochstück: TA 172
Das Anschnittbild werde ich heute Abend oder morgen noch einfügen.
So, hier sind sie. So wie es aussieht wird das für eine Weile mein Lieblingsbrot.
Zur Anschauung für Wofgang habe ich ein Brot mit mehr Mehl gewirkt. Dementsprechend ist es auch schöner aufgerissen.
2 Brote/ 4 Brote á 1215g Teigeinlage oder
2 große Laibe á 2430g Teigeinlage
Am Vorabend:
Mehlkochstück:
25/50g WT550
120/240g Wasser
Kalt verrühren, aufkochen, von der Platte nehmen, noch 2min rühren und abkühlen lassen.
Roggenbrühstück:
250/500g RVK-Mehl
500/1000g kochendes Wasser
Verrühren und abkühlen lassen.
Am Backtag:
Teig:
Mehlkochstück
Roggenbrühstück
1000/2000g WT1600
25/50g Salz
25/50g Hefe
50/100g Trockensauerteig
435/870g Wasser
Alle Zutaten auf Stufe I 15min kneten.
Stockgare: 60 Minuten
Den Teig teilen, formen und in gut bemehlte Gärkörbchen legen.
Stückgare: 60 Minuten
Backen: Brote im EBO 10 Minuten 250°C fallend auf 200°C für insgesamt 55 Minuten mit Schwaden
Mit Kochstück: TA theoret. 180
Ohne Kochstück: TA 172
Das Anschnittbild werde ich heute Abend oder morgen noch einfügen.
So, hier sind sie. So wie es aussieht wird das für eine Weile mein Lieblingsbrot.
Zuletzt geändert von Novum64 am Fr 29. Mai 2015, 18:41, insgesamt 1-mal geändert.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Klasse MartinNovum64 hat geschrieben:Ich habe das Rezept für das Weizenmischbrot mit Mehlkochstück und Roggenbrühstück überarbeitet und heute nochmal im EBO gebacken. Der Teig ist deutlich besser handhabbar. Zwar immer noch klebrig, aber mit bemehlten Händen gut zu bearbeiten.
Zur Anschauung für Wofgang habe ich ein Brot mit mehr Mehl gewirkt. Dementsprechend ist es auch schöner aufgerissen.
2 Brote/ 4 Brote á 1215g Teigeinlage oder
2 große Laibe á 2430g Teigeinlage
Am Vorabend:
Mehlkochstück:
25/50g WT550
120/240g Wasser
Kalt verrühren, aufkochen, von der Platte nehmen, noch 2min rühren und abkühlen lassen.
Roggenbrühstück:
250/500g RVK-Mehl
500/1000g kochendes Wasser
Verrühren und abkühlen lassen.
Am Backtag:
Teig:
Mehlkochstück
Roggenbrühstück
1000/2000g WT1600
25/50g Salz
25/50g Hefe
50/100g Trockensauerteig
435/870g Wasser
Alle Zutaten auf Stufe I 15min kneten.
Stockgare: 60 Minuten
Den Teig teilen, formen und in gut bemehlte Gärkörbchen legen.
Stückgare: 60 Minuten
Backen: Brote im EBO 10 Minuten 250°C fallend auf 200°C für insgesamt 55 Minuten mit Schwaden
Mit Kochstück: TA theoret. 180
Ohne Kochstück: TA 172
Das Anschnittbild werde ich heute Abend oder morgen noch einfügen.
Da gibt's nichts zu meckern, schöner wie vom Bäcker!
Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Martin - einfach Klasse - da gibts nichts hinzuzufügen!
Ich habe eben eine super Idee fürs nächste OBM gehabt habe eben einen fantastischen Erdbeerkuchen beim Bäcker vernascht und Cali's Erdbeertorte war natürlich ebenfalls schon Hit verdächtig ... also wen das OBM vorbei ist könnten wir gleich das Nächste starten
Ich habe eben eine super Idee fürs nächste OBM gehabt habe eben einen fantastischen Erdbeerkuchen beim Bäcker vernascht und Cali's Erdbeertorte war natürlich ebenfalls schon Hit verdächtig ... also wen das OBM vorbei ist könnten wir gleich das Nächste starten
- Novum64
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Tja Fabian, gewinne das OBM und du kannst das neue Thema vorgeben.
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Ich habe oben noch die Anschnittbilder eingefügt.
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Ich habe oben noch die Anschnittbilder eingefügt.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Wo sind die, ich seh nix...Novum64 hat geschrieben:Tja Fabian, gewinne das OBM und du kannst das neue Thema vorgeben.
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Ich habe oben noch die Anschnittbilder eingefügt.
Hat Fabian überhaupt schon einen Beitrag hier eingestellt?
Klasse Brot Martin!
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Ok, jetzt sind sie da...
Liebe Grüße Andrea
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- Steini
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Martin, P E R F E K T ! ! !
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Martin ach so ist das .... dann schreibe ich demnächst mein Thema demnächst dazu wenn ich teilnehme evtl. habe ich dann höhere Gewinnchancen
Aber mal im Ernst es gab mal Abstimmungen darüber was das nächste Thema ist ...
Aber mal im Ernst es gab mal Abstimmungen darüber was das nächste Thema ist ...
- Novum64
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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Ein Lob vom Chef - ich glaube heute Nacht schlafe ich im stehen.Steini hat geschrieben:Martin, P E R F E K T ! ! !
(Nein Börni, der ganze Kerl. )
Steini, dein Rezept für die Brotwurzeln fehlt noch.
@Börni: Stimmt, aber irgendwie hat sich das Verfahren vom OCM hier rübergerettet.
Finde ich aber auch nicht schlecht. War in der Vergangenheit manchmal doch ein ziemliches Gewürge, bis ein Thema feststand.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
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Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"
Martin wie bekommst Du nur einen Teil vom ganzen Kerl zum stehen - ich sach nur wer lang hat kann lang hängen lassen
Ja aber die Kreativität und Vielfältigkeit war um einiges höher und besser!
Diesmal hast Du ja mit dem Weizenmischbrot voll ins Schwarze getroffen - hatte leider nur keine Zeit teilzunehmen ... sonst wäre das auch was für mich geswesen.
Trotzdem fand ich das OBM mit abgestimmten Thema und vorgegebenen Rezept besser.
Die Vielfalt wird einfach viel zu groß - wie in diesem Faden. Für wen soll man da stimmen .... für mich sind es alles Gewinner! Hier ist kaum ein schlechtes Resultat zu finden - wonach will man da noch abstimmen? - Masse? im SBO zubereitet? das Brot mit dem meisten/wenigsten Aufwand? Ich werde diesmal wahrscheinlich nicht mal mehr abstimmen weil ich niemanden zu kurz kommen lassen will ... UND wer will denn hier den Abstimmfaden erstellen ... das dauert wenigstens ne halbe Stunde alle Beiträge zusammen zu fassen.
Aber das macht ihr mal aus
Ja aber die Kreativität und Vielfältigkeit war um einiges höher und besser!
Diesmal hast Du ja mit dem Weizenmischbrot voll ins Schwarze getroffen - hatte leider nur keine Zeit teilzunehmen ... sonst wäre das auch was für mich geswesen.
Trotzdem fand ich das OBM mit abgestimmten Thema und vorgegebenen Rezept besser.
Die Vielfalt wird einfach viel zu groß - wie in diesem Faden. Für wen soll man da stimmen .... für mich sind es alles Gewinner! Hier ist kaum ein schlechtes Resultat zu finden - wonach will man da noch abstimmen? - Masse? im SBO zubereitet? das Brot mit dem meisten/wenigsten Aufwand? Ich werde diesmal wahrscheinlich nicht mal mehr abstimmen weil ich niemanden zu kurz kommen lassen will ... UND wer will denn hier den Abstimmfaden erstellen ... das dauert wenigstens ne halbe Stunde alle Beiträge zusammen zu fassen.
Aber das macht ihr mal aus