Cantuccini II

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Diavolo

Cantuccini II

Beitrag von Diavolo »

Cantuccini

Wer kennt sie nicht, die kleinen Kekse, die man im Restaurant/Cafe zum Kaffee/Espresso dazu bekommt.
Leider ist es meist irgendein Billigteil, noch dazu in Plastik verpackt. Beim Italiener kann man schon mehr
Glück haben, und bekommt einen Amarettini dazu. Und wer ganz viel Glück hat, sogar einen selbstgemachten
Cantuccini (auch Biscotti genannt).
Die Biscotti werden typischerweise auch gerne zu Vin Santo gegessen.
Wer sich schon immer mal gefragt hat: "Wie machen die das eigentlich?" - hier kommt die Antwort ;-).
Mein Rezept ist eine leichte Abwandlung: normalerweise werden Mandeln verwendet, ich habe mich jedoch
für Walnüsse und Pistazien entschieden. Auch der Whisky wird in Italien wohl eher durch Mandellikör ersetzt werden,
ich finde jedoch, er passt sehr gut dazu.

So, nun gehts los:
Cantuccini_Zutaten.JPG
Cantuccini_Zutaten.JPG (227 KiB) 3720 mal betrachtet
Zutaten (ergibt so 40 - 60 Stück):

300 g Weizenmehl
130 g Walnusskerne
60 g Pistazienkerne
100 g Rosinen
150 g weiche Butter
175 g Zucker
2 Eier
3 EL Whisky
1 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
Mark einer Vanilleschote

Cantuccini_vorher.JPG
Cantuccini_vorher.JPG (201.08 KiB) 3720 mal betrachtet
Zubereitung:
1. Rosinen im Whisky einweichen (am besten über Nacht)
2. Walnüsse in der Pfanne anrösten, dann Puderzucker drüberstäuben und noch ein bisschen
weiter rösten, bis der Puderzucker karamellisiert
Abkühlen lassen und grob hacken. Pistazien ebenfalls grob hacken.
3. Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz,
Zimt und Vanillemark mischen, unterrühren. Walnüsse, Pistazien, Rosinen (und den Rest vom Whisky,
den die Rosinen nicht aufgesogen haben) hinzufügen.
4. Den Teig zu zwei, ca. 35 cm langen Rollen mit ca. 4 cm Durchmesser formen.
TIPP: Der Teig klebt wie Sau. Am besten geht das Rollen mit stark angefeuchteten Händen quasi "in der Luft", und dann sofort auf
das mit Backpapier belegte Backblech legen.
Ca. 40 Minuten bei 175°C backen, danach 15 Minuten abkühlen lassen und dann in 1 cm breite Scheiben schneiden.
5. Erneut auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 10 Minuten backen.
Cantuccini_gebacken.JPG
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Cantuccini_kleingehaeckselt.JPG
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Und noch mal GANZ NAH:
Cantuccini_nah.JPG
Cantuccini_nah.JPG (153.51 KiB) 3709 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Diavolo am Mi 19. Sep 2012, 07:23, insgesamt 3-mal geändert.
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Re: Gewinnspiel - Backrezepte

Beitrag von Steini »

Diavolo hat geschrieben:... Das Bild mit dem fertigen Resultat wird noch nachgeliefert, da gerade noch im Ofen...
Da warten wir doch gerne drauf, damit das Rezept auch "wertbar" wird. :undwech:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Diavolo

Re: Gewinnspiel - Backrezepte

Beitrag von Diavolo »

Steini hat geschrieben:Da warten wir doch gerne drauf, damit das Rezept auch "wertbar" wird.
voilà!

:dafuer:
Holli

Re: Gewinnspiel - Backrezepte

Beitrag von Holli »

Hallo Diavolo,

dein "Stollen-Zwieback" gefällt mir sehr gut. :gut: :gut:

Das ist mal was anderes zur nachmittäglichen Tasse Kaffee.

Sicherlich lässt sich das Gebäck einige Zeit in einer Blechdose aufbewahren.

Die Cantuccini werden gnadenlos von mir kopiert werden....
Diavolo

Re: Gewinnspiel - Backrezepte

Beitrag von Diavolo »

Hallo Holli,

danke fürs Kompliment.
Holli hat geschrieben:Sicherlich lässt sich das Gebäck einige Zeit in einer Blechdose aufbewahren.
Die Cantuccini halten sich in der Blechdose locker einen Monat. THEORETISCH JEDENFALLS ... :pfeifend:
Holli hat geschrieben:Die Cantuccini werden gnadenlos von mir kopiert werden....
Das freut mich, und das ist ja eigentlich auch Sinn der Sache. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Backen,
und dann erst recht beim Genießen.
Einfach in den Kaffee eintunken, oder wenn Dir mal ein Vino Santo unterkommt, damit probieren.

der Diavolo
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