Weizen-Vollkorn-Brot

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Umberto

Weizen-Vollkorn-Brot

Beitrag von Umberto »

Hallo HBO-Freunde,

Gestern habe ich das erste Brot im Holzbackofen gebacken. Ein einfaches Rezept. Der Teig war zu weich um es freischießen zu können. Habe deswegen einen metallenen Tortenring verwendet damit der Teigling in Form bleibt. Nach 20 Minuten Backzeit habe ich den Ring vom Brot entfernt und nochmal 40 Minuten gebacken.
Heute Morgen haben wir es zum Frühstück angeschnitten. Harte Kruste, innen überraschend locker. Schmeckt sehr gut nur mit Butter, oder Honig, Käse. Wird wiederholt!!!
Vollkornweizen-Brot.jpg
Vollkornweizen-Brot.jpg (95.52 KiB) 5854 mal betrachtet
1000 g Mehl Weizenvollkorn
42 g Hefe, frische
550 ml Wasser, nach Bedarf
24 g Salz

Mehl mit dem Salz gut vermischen (Rührbesen)
Hefe in etwas lauwarmem Wasser und einer Priese Zucker auflösen.
Teig aus Mehl, Salz, Hefe und Wasser herstellen (von Hand)

2 Stunde gehen lassen.
Teig durchgeknetet und nochmal etwas 405er Streumehl untergemischt.
1 Stunde gehen lassen.
In Form bringen.
60 Minuten im Holzbackofen bei ca. 220°C gebacken

schönes Wochenende.
Umberto
googlehupf

Re: Weizen-Vollkorn-Brot

Beitrag von googlehupf »

Hallo Umberto,

die Primiere ist Dir gelungen!
Hast Du tatsächlich nur 1 Brot gebacken? Oder ist das lediglich das Grundrezept?
Umberto

Re: Weizen-Vollkorn-Brot

Beitrag von Umberto »

@googlehupf
ja, habe nur ein Brot gebacken, bin noch am ausprobieren.

Gruß und schönes WE
Umberto
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Klaus
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Re: Weizen-Vollkorn-Brot

Beitrag von Klaus »

Wie ist das Brot 2 Tage nach dem Anschnitt????? Wird es krümelig oder bleibt es elastisch?
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
Umberto

Re: Weizen-Vollkorn-Brot

Beitrag von Umberto »

@klaus
es ist fast unverändert!!!
Wir haben einen Teil im Plastikbeutel aufbewahrt.
Den anderen Teil in Scheiben geschnitten und eingefroren, so kann man die Brotscheiben einzeln aus der Gefriertruhe nehmen.
Ich stecke dann eine gefrorene Scheibe in den Toaster und kann sie dann gleich essen.

Schönes Wochenende
Umberto
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Klaus
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Re: Weizen-Vollkorn-Brot

Beitrag von Klaus »

Danke für die schnelle Antwort...werd es nachbacken.
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Umberto

Re: Weizen-Vollkorn-Brot

Beitrag von Umberto »

@klaus
willst es im HBO oder EBO machen?
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Hochrheinbahner
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Re: Weizen-Vollkorn-Brot

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Umberto,
ist dir gut gelungen, der Anschnitt sieht auch gut aus . Es war vielleicht ein wenig viel Flüssigkeit , normal ist weniger wie die hälfte des Mehles .
Bei Vollkornmehl nehme ich gerne auch Buttermilch als Flüssigkeit und eine noch längere Gärzeit. Man könnte es auch mit einem Päckchen Bio-
Trockensauerteig ausprobieren. Aber das wird schon , je mehr du probierst umso besser wird es .

Viele Grüße Gerd der Südbadener
Umberto

Re: Weizen-Vollkorn-Brot

Beitrag von Umberto »

das Ziel ist ein Sauerteigbrot.
So wie ich es hier bei einem speziellen Bäcker bekomme. Das ist das Vorbild.
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Klaus
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Re: Weizen-Vollkorn-Brot

Beitrag von Klaus »

Umberto hat geschrieben:@klaus
willst es im HBO oder EBO machen?
Das Brot werde ich im HBO backen........so bei einer Einschießtemperatur von etwa 250-260°
Brote mit Roggenmehlanteil schieße ich bei 270-280° ein.
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