Die Einmachzeit ist im Gange...

Alles was nicht im SBO/HBO oder DOpf zubereitet wird, gehört hier hinein
Antworten
hobbywurster

Die Einmachzeit ist im Gange...

Beitrag von hobbywurster »

......deshalb wurden heute 5kg Gurken eingemacht!


:tach: :tach:


Zum Rezept:


Gurkenaufguss nach “ Tante Lotti“!

Für 2,5kg Gurken

1 Liter 5% Weinessig
1,5 Liter Wasser
5 EL „Natreen“ (flüssiger Süssstoff)
100g Haushaltszucker
4 TL Meersalz
1 TL Gurkenfest, gegen Schimmelbildung, von Ostmann-Gewürze

Die Enden der Gurken müssen sauber sein, bei Bedarf abschneiden.

Bei uns machen die Gurken 3 Kalt-Spülgänge in der Waschmaschine (ernsthaft),

um sie von anhaftendem Schmutz zu befreien. Natürlich ohne Waschmittel! :boing:

Der erste Spülgang ist ohne Gurken, zur Sicherheit, wegen Waschmittelrückständen.

Danach sollten sie in leicht gesalzenem, kaltem Wasser, ca. 12-18 Stunden verbringen.

Nun lässt man sie abtropfen und stopft sie in die vorbereiteten, sauberen Gläser.

Zwiebelstücke kommen mit dazu.

Das Gurkengewürz (Ostmann) 30 g , ausreichend für 5kg Gurken!!, wird gleichviel

über die gefüllten Gläser gestreut.

Mit dem heißen Aufguss auffüllen und den Dackel drauf.

Jetzt noch im Einkocher bei ca. 90°C die Gläser 30Minuten zukochen.

Zeit zählt erst ab erreichen der Temperatur.

Nach 3 Wochen im kühlen Keller, kann mit der „Vernichtung“ begonnen werden.



Paar Bilder gibt es auch noch.....

IMGP0665.JPG
IMGP0665.JPG (265.11 KiB) 6433 mal betrachtet
IMGP0666.JPG
IMGP0666.JPG (233.52 KiB) 6433 mal betrachtet
IMGP0667.JPG
IMGP0667.JPG (242.88 KiB) 6433 mal betrachtet
IMGP0668.JPG
IMGP0668.JPG (232.68 KiB) 6433 mal betrachtet
IMGP0670.JPG
IMGP0670.JPG (290.66 KiB) 6433 mal betrachtet
IMGP0671.JPG
IMGP0671.JPG (286.41 KiB) 6433 mal betrachtet

Haltbarkeit mindestens 1 Jahr, meistens vorher alle! :undwech:
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Die Einmachzeit ist im Gange...

Beitrag von Steini »

Hast dir ne Menge Arbeit gemacht,
aber wer zum Teufel ist "Tante Lotti"?

Gruß, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
hobbywurster

Re: Die Einmachzeit ist im Gange...

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Nur wegen der Neugier, dass ist eine ältere dame,

die zur nahen verwandtschaft zählt. ;) :undwech:
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Die Einmachzeit ist im Gange...

Beitrag von Steini »

ach deshalb finde ich die bei google nicht, hab mir schon die Finger wund gegoogelt.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
hobbywurster

Re: Die Einmachzeit ist im Gange...

Beitrag von hobbywurster »

Steini hat geschrieben:ach deshalb finde ich die bei google nicht, hab mir schon die Finger wund gegoogelt.



Du mußt morgen arbeiten, also ab in die heia. :undwech:
Stone Forno

Re: Die Einmachzeit ist im Gange...

Beitrag von Stone Forno »

Glück denen wo morgen frei haben

wir mussten seit letztem Jahr unseren Garten stilllegen wegen tausenden Engerlingen im Boden die immer die Wurzeln abfressen. Keine Change was zu Pflanzen
das kann bis 5 Jahre dauern

Gruß
Sf
Holli

Re: Die Einmachzeit ist im Gange...

Beitrag von Holli »

Hallo Gerhard,

schöne Gürkchen. Ich hatte mal eine Küchenhilfe, die wollte wie von zu hause gewohnt, den Grühnkohl im Kissenbezug in der Waschmaschine waschen. :boing:

Schöne Grüße an Tante Lotti :drink1:

LG Martin
Antworten

Zurück zu „Rezeptekaleidoskop“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast