Zum Rezept:
Gurkenaufguss nach “ Tante Lotti“!
Für 2,5kg Gurken
1 Liter 5% Weinessig
1,5 Liter Wasser
5 EL „Natreen“ (flüssiger Süssstoff)
100g Haushaltszucker
4 TL Meersalz
1 TL Gurkenfest, gegen Schimmelbildung, von Ostmann-Gewürze
Die Enden der Gurken müssen sauber sein, bei Bedarf abschneiden.
Bei uns machen die Gurken 3 Kalt-Spülgänge in der Waschmaschine (ernsthaft),
um sie von anhaftendem Schmutz zu befreien. Natürlich ohne Waschmittel!
Der erste Spülgang ist ohne Gurken, zur Sicherheit, wegen Waschmittelrückständen.
Danach sollten sie in leicht gesalzenem, kaltem Wasser, ca. 12-18 Stunden verbringen.
Nun lässt man sie abtropfen und stopft sie in die vorbereiteten, sauberen Gläser.
Zwiebelstücke kommen mit dazu.
Das Gurkengewürz (Ostmann) 30 g , ausreichend für 5kg Gurken!!, wird gleichviel
über die gefüllten Gläser gestreut.
Mit dem heißen Aufguss auffüllen und den Dackel drauf.
Jetzt noch im Einkocher bei ca. 90°C die Gläser 30Minuten zukochen.
Zeit zählt erst ab erreichen der Temperatur.
Nach 3 Wochen im kühlen Keller, kann mit der „Vernichtung“ begonnen werden.
Paar Bilder gibt es auch noch.....
Haltbarkeit mindestens 1 Jahr, meistens vorher alle!
