jetzt soll es nun endlich losgehen.
Mein Plan ist einen Steinbackofen in Kombination mit Lehm zu bauen.
Da es nur ein kleiner Ofen werden soll wo mal ne Pizza gemacht wird, ist das Fundament nur 120cm Tief und 150cm breit.
Sockel will ich aus alten Ziegelsteinen mauern. Da drauf wie bei vielen anderen auch halt eine dünne Betonplatte.
Was auf die Platte kommt, da bin ich noch am überlegen. Idee bisher ist so ein Quarzsand zerbrochene Glasflaschen Mischung.
Da drauf kommen dann erstmal solche sehr harten Ziegelsteine. Kann Mann ja wenn das nichts wird immer noch auswechseln. Hab die halt da und will erstmal damit probieren.
Der Backraum soll vorne halt Ziegelsteine haben und die Kuppel vielleicht komplett aus Lehm. Vielleicht mach ich da auch ein längliches Gewölbe und da drum halt Lehm. Mal gucken...
Bisher geschafft
- Fundament ausheben ( 20cm tief)
- mit Bruch verdichtet (10 cm)
- Armierung vorbereitet
Hoffentlich kann ich morgen mit dem Gießen vom Fundament anfangen...
Heute konnte ich mir 70 Jahre alten Lehm kostenlos abholen. Da habe ich jetzt 4 Budden voll.
Das Schöne an dem Lehm ist, der ist schon fertig mit Stroh. Da muß ich nicht mehr anfangen zu mischen
Und dann noch ein Paar Steine gestapelt.
Weiteres folgt...
campianer

