Buttermilch-Quarkbrot
Verfasst: Mi 23. Nov 2011, 07:27
Hallo SBO-Freunde,
Ich habe heute einmal ein anderes Brot gebacken und zwar mit Quark und Buttermilch.
Die Rezeptur dafür lautet für 3 Brote von ca. 750 Gramm :
2,100 Kg Mehl je zur Hälfte Mischmehl 820 und Weizenmehl 1050
18 gr Hefe
1,8 gr Brotgewürz
50 gr Salz
200 ml Quark
500 ml Buttermilch
670 ml Wasser oder Milch
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde machen und von der Hefe mit einem Tl Zucker und etwas lauwarme Milch einen Vorteig herstellen. Das ganze 3 Std gehen lassen. Anschliessend den Rest der Zutaten in die Schüssel geben und mit kräftigen Armen eine Viertelstunde kneten bis sich der Teig in der rechten Konsistens befindet. ( wohl dem der eine Teigketmaschine hat) Abgedeckt nochmal ca. 3 Std gehen lassen . Portionieren und formen und nochmal in einer Stückgare 1/2 Std ruhen lassen. Gebacken habe ich , im Haushaltsbackofen bei 220 Grad einschieben und nach 20 Min zurückschalten auf 190 Grad, gesamt 55 Minuten. Beim Mehl kann gut variiert werden und andere Zutaten könnten ebenso verwendet werden. Durch den hohen Anteil an Milchsäurebakterien ist das Brot sehr bekömmlich und in der Konsistenz etwas feucht , aber sehr lecker. Bilder gibts auch noch Da meine Söhne wieder nicht warten konnten, haben sie das halbe gleich warm verspeisst . Hier mit Anschnitt. Beim nachbacken wünsche ich euch viel Glück und ein gutes gelingen.
Viele Grüße Gerd vom Hochrhein
Ich habe heute einmal ein anderes Brot gebacken und zwar mit Quark und Buttermilch.
Die Rezeptur dafür lautet für 3 Brote von ca. 750 Gramm :
2,100 Kg Mehl je zur Hälfte Mischmehl 820 und Weizenmehl 1050
18 gr Hefe
1,8 gr Brotgewürz
50 gr Salz
200 ml Quark
500 ml Buttermilch
670 ml Wasser oder Milch
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde machen und von der Hefe mit einem Tl Zucker und etwas lauwarme Milch einen Vorteig herstellen. Das ganze 3 Std gehen lassen. Anschliessend den Rest der Zutaten in die Schüssel geben und mit kräftigen Armen eine Viertelstunde kneten bis sich der Teig in der rechten Konsistens befindet. ( wohl dem der eine Teigketmaschine hat) Abgedeckt nochmal ca. 3 Std gehen lassen . Portionieren und formen und nochmal in einer Stückgare 1/2 Std ruhen lassen. Gebacken habe ich , im Haushaltsbackofen bei 220 Grad einschieben und nach 20 Min zurückschalten auf 190 Grad, gesamt 55 Minuten. Beim Mehl kann gut variiert werden und andere Zutaten könnten ebenso verwendet werden. Durch den hohen Anteil an Milchsäurebakterien ist das Brot sehr bekömmlich und in der Konsistenz etwas feucht , aber sehr lecker. Bilder gibts auch noch Da meine Söhne wieder nicht warten konnten, haben sie das halbe gleich warm verspeisst . Hier mit Anschnitt. Beim nachbacken wünsche ich euch viel Glück und ein gutes gelingen.
Viele Grüße Gerd vom Hochrhein
für dein
)