Buttermilch-Quarkbrot
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Buttermilch-Quarkbrot
Hallo SBO-Freunde,
Ich habe heute einmal ein anderes Brot gebacken und zwar mit Quark und Buttermilch.
Die Rezeptur dafür lautet für 3 Brote von ca. 750 Gramm :
2,100 Kg Mehl je zur Hälfte Mischmehl 820 und Weizenmehl 1050
18 gr Hefe
1,8 gr Brotgewürz
50 gr Salz
200 ml Quark
500 ml Buttermilch
670 ml Wasser oder Milch
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde machen und von der Hefe mit einem Tl Zucker und etwas lauwarme Milch einen Vorteig herstellen. Das ganze 3 Std gehen lassen. Anschliessend den Rest der Zutaten in die Schüssel geben und mit kräftigen Armen eine Viertelstunde kneten bis sich der Teig in der rechten Konsistens befindet. ( wohl dem der eine Teigketmaschine hat) Abgedeckt nochmal ca. 3 Std gehen lassen . Portionieren und formen und nochmal in einer Stückgare 1/2 Std ruhen lassen. Gebacken habe ich , im Haushaltsbackofen bei 220 Grad einschieben und nach 20 Min zurückschalten auf 190 Grad, gesamt 55 Minuten. Beim Mehl kann gut variiert werden und andere Zutaten könnten ebenso verwendet werden. Durch den hohen Anteil an Milchsäurebakterien ist das Brot sehr bekömmlich und in der Konsistenz etwas feucht , aber sehr lecker. Bilder gibts auch noch Da meine Söhne wieder nicht warten konnten, haben sie das halbe gleich warm verspeisst . Hier mit Anschnitt. Beim nachbacken wünsche ich euch viel Glück und ein gutes gelingen.
Viele Grüße Gerd vom Hochrhein
Ich habe heute einmal ein anderes Brot gebacken und zwar mit Quark und Buttermilch.
Die Rezeptur dafür lautet für 3 Brote von ca. 750 Gramm :
2,100 Kg Mehl je zur Hälfte Mischmehl 820 und Weizenmehl 1050
18 gr Hefe
1,8 gr Brotgewürz
50 gr Salz
200 ml Quark
500 ml Buttermilch
670 ml Wasser oder Milch
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde machen und von der Hefe mit einem Tl Zucker und etwas lauwarme Milch einen Vorteig herstellen. Das ganze 3 Std gehen lassen. Anschliessend den Rest der Zutaten in die Schüssel geben und mit kräftigen Armen eine Viertelstunde kneten bis sich der Teig in der rechten Konsistens befindet. ( wohl dem der eine Teigketmaschine hat) Abgedeckt nochmal ca. 3 Std gehen lassen . Portionieren und formen und nochmal in einer Stückgare 1/2 Std ruhen lassen. Gebacken habe ich , im Haushaltsbackofen bei 220 Grad einschieben und nach 20 Min zurückschalten auf 190 Grad, gesamt 55 Minuten. Beim Mehl kann gut variiert werden und andere Zutaten könnten ebenso verwendet werden. Durch den hohen Anteil an Milchsäurebakterien ist das Brot sehr bekömmlich und in der Konsistenz etwas feucht , aber sehr lecker. Bilder gibts auch noch Da meine Söhne wieder nicht warten konnten, haben sie das halbe gleich warm verspeisst . Hier mit Anschnitt. Beim nachbacken wünsche ich euch viel Glück und ein gutes gelingen.
Viele Grüße Gerd vom Hochrhein
- Ottis Eicher
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Re: Buttermilch-Quarkbrot
Hallo Gerd,
das sieht wieder sehr gut und lecker aus.
für dein
Rezept ich werde mal sehen ob das nicht auch was für die
nächsten Versuche (hoffe keine Negerlein) ist.
Kann man die Ruhezeit eins auch beliebig verlängern?
das sieht wieder sehr gut und lecker aus.
für deinRezept ich werde mal sehen ob das nicht auch was für die
nächsten Versuche (hoffe keine Negerlein) ist.
Kann man die Ruhezeit eins auch beliebig verlängern?
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
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Re: Buttermilch-Quarkbrot
Hallo Otti, ich denke du kannst besonders die Ruhezeit eins beliebig verlängern, um so mehr Milchsäurebakterien entwickelt der Teig.
Mit der Ruhezeit zwei würde ich nicht viel mehr geben , denn ich habe schon mit drei Broten Schwierigkeiten, da ich nur zwei in meinen Haushaltsofen bekomme wird das dritte immer anderst, aber wenn der teig dir zuviel geht kannst du ihn ja nochmal runterdrücken und neu kneten , dann kann er ja wieder gehen.
Viele Grüße Gerd aus dem Süden
Mit der Ruhezeit zwei würde ich nicht viel mehr geben , denn ich habe schon mit drei Broten Schwierigkeiten, da ich nur zwei in meinen Haushaltsofen bekomme wird das dritte immer anderst, aber wenn der teig dir zuviel geht kannst du ihn ja nochmal runterdrücken und neu kneten , dann kann er ja wieder gehen.
Viele Grüße Gerd aus dem Süden
- Ottis Eicher
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Re: Buttermilch-Quarkbrot
Hallo SBO-Freunde ,
gestern hab ichs wieder getan . Am Morgen ,Teig für drei Brote gerichtet.
Vorteig gehzeit ca. drei einhalb Stunden . Nach dem Kneten und der Teigruhe sah das ganze dann so aus. Das war das Endergebnis , wobei etwas mehr als ein Brot gleich verspeisst wurde. Uns schmeckt das Buttermilch-Quarkbrot immer und besonders weil es so schön feucht ist. Da mein Haushaltbackofen sehr gut in der Temperatur ist , habe ich das Brot nur mit 210 ° gebacken und nach der ersten Viertelstunde den Ofen auf 190 ° zurückgedreht , so wars dann in 60 Minuten fertig.
Viele Grüße aus dem regnerischen Süden Hochrheinbahner Gerd
gestern hab ichs wieder getan . Am Morgen ,Teig für drei Brote gerichtet.
Vorteig gehzeit ca. drei einhalb Stunden . Nach dem Kneten und der Teigruhe sah das ganze dann so aus. Das war das Endergebnis , wobei etwas mehr als ein Brot gleich verspeisst wurde. Uns schmeckt das Buttermilch-Quarkbrot immer und besonders weil es so schön feucht ist. Da mein Haushaltbackofen sehr gut in der Temperatur ist , habe ich das Brot nur mit 210 ° gebacken und nach der ersten Viertelstunde den Ofen auf 190 ° zurückgedreht , so wars dann in 60 Minuten fertig.
Viele Grüße aus dem regnerischen Süden Hochrheinbahner Gerd
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Re: Buttermilch-Quarkbrot
Hallo Gerd,
wird auf jeden Fall nachgebacken.
Danke fürs Rezept!
Und wenn es gut wird, kommt es auch in die Rezeptdatenbank ... (... die ich unbedingt erweitern muss
)
LG, Steini
wird auf jeden Fall nachgebacken.
Danke fürs Rezept!
Und wenn es gut wird, kommt es auch in die Rezeptdatenbank ... (... die ich unbedingt erweitern muss
)LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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Re: Buttermilch-Quarkbrot
Heute schon im Test,
allerdings mit folgender Mehlmischung:
Weizenmehl Type 1050 - 50 %
Weizenmehl Type 550 - 10 %
Dinkelvollkornmehl - 40 %
Ist jetzt gerade im Ofen.
- Fortsetzung folgt -
LG, Steini
allerdings mit folgender Mehlmischung:
Weizenmehl Type 1050 - 50 %
Weizenmehl Type 550 - 10 %
Dinkelvollkornmehl - 40 %
Ist jetzt gerade im Ofen.
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Re: Buttermilch-Quarkbrot
... Brote kommen gerade aus dem Ofen.
Anschnitt morgen früh.
LG, Steini
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- Ottis Eicher
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Re: Buttermilch-Quarkbrot
Die sehen aber klasse aus!
Wie war die Verkostung??
Wie war die Verkostung??
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
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Re: Buttermilch-Quarkbrot
Super!Ottis Eicher hat geschrieben:Die sehen aber klasse aus!
Wie war die Verkostung??
Schöne lockere und gleischmäßige Krume,
zartsplittrige Kruste (kommt vom Backmalz das ich zugegeben habe).
Geschmacklich einwandfrei.
Anschnittbild gibt es leider nicht, vielleicht morgen von dem 2. Brot.
LG, Steini
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