welcher Ofen ist der richtige....
Verfasst: Mo 2. Jan 2017, 14:05
Servus,
wir (also meine beste Ehefrau) möchten einen HBO bauen den wir relativ regelmäßig benutzen
möchten (also min alle vier Wochen).
Größenmäßig sollten mindestens 8 Brote (a etwa 1 kg grob 20 bis 25 cm Durchmesser) hineinpassen,
wir selber wollten bei jedem Backtag so 4 Brote backen, der Rest vom Platz wird dann durch
Familie/Nachbarn "aufgefüllt.
Durch unserer Hausrenovierung haben wir schon einige Kenntnisse was mauern, verputzen oder
das betonieren von einfachen Fundamenten angeht, auch haben wir einiges an Baustoffen gesammelt.
Den Sockel des Backhäuschens würde ich gerne aus Sandsteinen mauern (also quasi bis Unterkante
Betonsockel für den Brennraum), zusätzlich stehen auch einige hundert (muss sie mal zählen) Vollziegel
(Backschdaa hald) unterschiedlichsten Alters zur Verfügung, das Dach wird wohl mit recht modernen
Falzziegeln gedeckt werden (weil vorhanden).
Aktuell sehe ich folgende Möglichkeiten den Brennraum zu gestalten:
aus Lehm / Lehmsteinen
fällt eigentlich raus, weil zu Wartungsintensiv, muss sehr gefühlvoll angeheizt werden (vor allem
bei längerem Nichtgebrauch)
fertiger Bausatz "Premium"
Zb ein Bausatz von Häussler, da ist auch gleich viel "Zubehör" (also Rauchgasanschluss, Türe,
Ascheklappe) dabei, allerdings sehr teuer > 3000 EUR für die gewünschte Größe
fertiger Bausatz "billig"
Gibts zB aus Polen oder auch von diversen online-Anbieter fängt wohl so bei 500 EUR (mit Versand)
an. Gibt einige positive Erfahrungsberichte, je nach Anbieter mehr oder weniger komplett (was jetzt
Abgase oder Türe angeht).
selber bauen aus Steinen
Das ganze Zubehör muss extra gekauft / selber hergestellt werden (Schweissgerät, Winkelschleifer
und so Geraffel wäre vorhanden), es gibt kaum fertige Baupläne.
Massive Ziegelsteine hätte ich (muss mal zählen, aber für ein Brinengewölbe müsste es reichen),
den Boden würde ich in jedem Fall aus neu gekauften Schamotte-Platten herstellen wollen, hier ist
mir die Lebensmitteltauglichkeit sehr wichtig.
Schamott-Steine um selber zu mauern müsste ich kaufen, hier fehlt mir aber noch eine günstige
Bezugsquelle.
"Früher" wurden die Backöfen ja meist aus Ziegelsteinen gemauert, wurden intensiv genutzt und haben
auch lange gehalten.
Um ehrlich zu sein schwanke ich gerade ein bisschen zwischen einem "Polen-Bausatz" und einem
Eigenbau mit den vorhandenen Vollziegeln.
So eine Backofenkuppel in Birnenform mit Füchsen zu mauern traue ich uns durchaus zu, bin mir
nur nicht sicher ob das dann auch auf Dauer hält (also vom Stein her).
Holzverbrauch und Platzbedarf stehen nicht so im Vordergrund, beim Standort sind wir uns auch
relativ sicher. So oder so müsste man aber einige Meter über den Hof laufen um von der Küche
zum Ofen zu gelangen, daher kam mir die Idee, so eine Art Gehfach neben den Brennraum zu
bauen, das würde ja auch mitbeheizt werden. Die Frage wäre nur wie man es gestalten muss
um die Temperatur nicht zu hoch und nicht zu niedrig zu haben.
viele Grüße
Johannes D.
wir (also meine beste Ehefrau) möchten einen HBO bauen den wir relativ regelmäßig benutzen
möchten (also min alle vier Wochen).
Größenmäßig sollten mindestens 8 Brote (a etwa 1 kg grob 20 bis 25 cm Durchmesser) hineinpassen,
wir selber wollten bei jedem Backtag so 4 Brote backen, der Rest vom Platz wird dann durch
Familie/Nachbarn "aufgefüllt.
Durch unserer Hausrenovierung haben wir schon einige Kenntnisse was mauern, verputzen oder
das betonieren von einfachen Fundamenten angeht, auch haben wir einiges an Baustoffen gesammelt.
Den Sockel des Backhäuschens würde ich gerne aus Sandsteinen mauern (also quasi bis Unterkante
Betonsockel für den Brennraum), zusätzlich stehen auch einige hundert (muss sie mal zählen) Vollziegel
(Backschdaa hald) unterschiedlichsten Alters zur Verfügung, das Dach wird wohl mit recht modernen
Falzziegeln gedeckt werden (weil vorhanden).
Aktuell sehe ich folgende Möglichkeiten den Brennraum zu gestalten:
aus Lehm / Lehmsteinen
fällt eigentlich raus, weil zu Wartungsintensiv, muss sehr gefühlvoll angeheizt werden (vor allem
bei längerem Nichtgebrauch)
fertiger Bausatz "Premium"
Zb ein Bausatz von Häussler, da ist auch gleich viel "Zubehör" (also Rauchgasanschluss, Türe,
Ascheklappe) dabei, allerdings sehr teuer > 3000 EUR für die gewünschte Größe
fertiger Bausatz "billig"
Gibts zB aus Polen oder auch von diversen online-Anbieter fängt wohl so bei 500 EUR (mit Versand)
an. Gibt einige positive Erfahrungsberichte, je nach Anbieter mehr oder weniger komplett (was jetzt
Abgase oder Türe angeht).
selber bauen aus Steinen
Das ganze Zubehör muss extra gekauft / selber hergestellt werden (Schweissgerät, Winkelschleifer
und so Geraffel wäre vorhanden), es gibt kaum fertige Baupläne.
Massive Ziegelsteine hätte ich (muss mal zählen, aber für ein Brinengewölbe müsste es reichen),
den Boden würde ich in jedem Fall aus neu gekauften Schamotte-Platten herstellen wollen, hier ist
mir die Lebensmitteltauglichkeit sehr wichtig.
Schamott-Steine um selber zu mauern müsste ich kaufen, hier fehlt mir aber noch eine günstige
Bezugsquelle.
"Früher" wurden die Backöfen ja meist aus Ziegelsteinen gemauert, wurden intensiv genutzt und haben
auch lange gehalten.
Um ehrlich zu sein schwanke ich gerade ein bisschen zwischen einem "Polen-Bausatz" und einem
Eigenbau mit den vorhandenen Vollziegeln.
So eine Backofenkuppel in Birnenform mit Füchsen zu mauern traue ich uns durchaus zu, bin mir
nur nicht sicher ob das dann auch auf Dauer hält (also vom Stein her).
Holzverbrauch und Platzbedarf stehen nicht so im Vordergrund, beim Standort sind wir uns auch
relativ sicher. So oder so müsste man aber einige Meter über den Hof laufen um von der Küche
zum Ofen zu gelangen, daher kam mir die Idee, so eine Art Gehfach neben den Brennraum zu
bauen, das würde ja auch mitbeheizt werden. Die Frage wäre nur wie man es gestalten muss
um die Temperatur nicht zu hoch und nicht zu niedrig zu haben.
viele Grüße
Johannes D.