Pastirma / türkischer Rinderschinken
Verfasst: Fr 13. Nov 2015, 06:57
Durch meine türkischen Arbeitskollegen angefixt , probiere ich mal etwas neues aus .
Pastirma
Hier mal ein Fidscheo
https://www.youtube.com/watch?v=UpRCWcTJ2Iw
und hier die Montageanleitung
http://meine-rezeptwelt.blogspot.de/201 ... apimi.html
Rinderfilet war mir zu teuer für einen Versuch , ergo hab ich mir 2 kg Rindersemerrolle in der Metro geholt .
Die Originalvorgehensweise das Fleisch unter Salz zu begraben war mir zu umständlich und dann nachher noch 2 Tage wässern um das Salz wieder zu extrahieren .
Also wurde das Fleisch mit 40 gr. Nps und 2 gr. Zucker je kg Fleisch für 4 Wochen ins Vakuum gezogen .
Fleisch befreien und abwaschen . Da dieses Stück Fleisch natürlich dann zu feucht war , wurde es mit Zewa bandagiert zum durchbrennen im Kühlschrank gelagert .
Eine Woche jeden Tag die Bandage erneuert und das Fleisch sah genauso aus wie in dem Video .
Kurz vor Ablauf der Woche hatte ich schon die Gewürzpaste angerührt , diese muss 3-4 Tage ziehen / da die Paste sonst bitter schmecken würde .
Zutaten für die Paste :
100 gr Bockshornklee gemahlen
100 gr Paprikapulver mild
1 EL Pfeffer gemahlen
½ EL Blattpaprika / Pul Biber
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Salz
100 gr Knoblauch
1 1/5 Liter Wasser Die Paste schon mit der Küchenmaschine zu einer homogenen Mischung anrühren .
Tja dann wurde der Schinken mit der Paste eingeschmiert , nur wohin jetzt mit dem Ding . Das Teil duftet ja schon ganz ordentlich , mein Hund hätte mich verklagt und die Familie mir die rote Karte gezeigt .
Also musste ich mir was einfallen lassen für outdoor und fliegensicher .
Na klar eine Schinkenreuse hab ich mir getüdelt aus einem Plastikrohr mit Fliegennetz ummantelt und dann aufgehängt .
Jetzt ruht der Schinken bis er die Gewürze aufgenommen hat ......... dann geht die Geschichte hier weiter .
Tante Edith , doppeltes Bild entfernt .
Pastirma
Hier mal ein Fidscheo
https://www.youtube.com/watch?v=UpRCWcTJ2Iw
und hier die Montageanleitung
http://meine-rezeptwelt.blogspot.de/201 ... apimi.html
Rinderfilet war mir zu teuer für einen Versuch , ergo hab ich mir 2 kg Rindersemerrolle in der Metro geholt .
Die Originalvorgehensweise das Fleisch unter Salz zu begraben war mir zu umständlich und dann nachher noch 2 Tage wässern um das Salz wieder zu extrahieren .
Also wurde das Fleisch mit 40 gr. Nps und 2 gr. Zucker je kg Fleisch für 4 Wochen ins Vakuum gezogen .
Fleisch befreien und abwaschen . Da dieses Stück Fleisch natürlich dann zu feucht war , wurde es mit Zewa bandagiert zum durchbrennen im Kühlschrank gelagert .
Eine Woche jeden Tag die Bandage erneuert und das Fleisch sah genauso aus wie in dem Video .
Kurz vor Ablauf der Woche hatte ich schon die Gewürzpaste angerührt , diese muss 3-4 Tage ziehen / da die Paste sonst bitter schmecken würde .
Zutaten für die Paste :
100 gr Bockshornklee gemahlen
100 gr Paprikapulver mild
1 EL Pfeffer gemahlen
½ EL Blattpaprika / Pul Biber
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Salz
100 gr Knoblauch
1 1/5 Liter Wasser Die Paste schon mit der Küchenmaschine zu einer homogenen Mischung anrühren .
Tja dann wurde der Schinken mit der Paste eingeschmiert , nur wohin jetzt mit dem Ding . Das Teil duftet ja schon ganz ordentlich , mein Hund hätte mich verklagt und die Familie mir die rote Karte gezeigt .
Also musste ich mir was einfallen lassen für outdoor und fliegensicher .
Na klar eine Schinkenreuse hab ich mir getüdelt aus einem Plastikrohr mit Fliegennetz ummantelt und dann aufgehängt .
Jetzt ruht der Schinken bis er die Gewürze aufgenommen hat ......... dann geht die Geschichte hier weiter .
Tante Edith , doppeltes Bild entfernt .