Heissräuchern im Steinbackofen
Verfasst: Di 18. Feb 2014, 09:38
Was so widersprüchlich klingt wird mit einem kleinen Hilfsmittel zum Kinderspiel.
Mein Haus- und Hoflieferant Hornosdelena hatte vor kurzem eine Neuerung. Er nennt das Ding Screen und so ähnlich funktioniert es auch. Screen (engl. für Schild, Schirm) Wie ein Schirm legt sich dieses gebogene Stück Schamotte vor die Hitze, hält die Glut in Schach und ermöglicht so die direkte Hitze im Backofen einzugrenzen. Damit habe ich perfekte Pizzen ohne Brandränder gebacken und dann begann ich zu experimentieren. Schwierige Dinge wie "Bacon bomb" oder "pulled pork" von denen die Grillszene so schwärmt habe ich perfekt damit gemacht. Obwohl - wenn man den hardcore-BBQ-lern glaubt das ja nur in einem Kugelgrill aus der Meister-Serie von Weber geht.
Mit dem Screen kann ich die Glut richtig flach an die Rückwand schichten und verliere im Brennraum nur wenige Zentimeter. Auf dieses Aschepolster schütte ich nasse Holzstücke und habe im Nu eine perfekte Ausstattung zum Heissräuchern. Den Effekt kann man sicher auch mit ein paar Steinen erreichen, allerdings nicht so komfortable, schnell und einfach - und wichtig! bei mehr Platzbedarf.
Ich bin überzeugt davon. Im Steinbackofen kann man mit abfallender Hitze und der richtigen Ausstattung wesentlich einfacher als im Weber Grill Heissräuchern.
bitte drücken das ist ein LINK: HIer eine Anleitung für's Heissräuchern und genau das was auf dem 1. Foto zu sehen ist kann man sich in seinen Backofen "bauen"
VIDEO: So kam ich auf den Screen ! Zuviel Hitze und verbrannten Rand.
VIDEO: und diese Dinge habe ich mit dem Screen und Rauch gemacht
Ich kann nur sagen, probiert es einmal. Vielleicht schreibt ja auch ein Kollege was dazu - wenn er es probiert hat.
Mein Haus- und Hoflieferant Hornosdelena hatte vor kurzem eine Neuerung. Er nennt das Ding Screen und so ähnlich funktioniert es auch. Screen (engl. für Schild, Schirm) Wie ein Schirm legt sich dieses gebogene Stück Schamotte vor die Hitze, hält die Glut in Schach und ermöglicht so die direkte Hitze im Backofen einzugrenzen. Damit habe ich perfekte Pizzen ohne Brandränder gebacken und dann begann ich zu experimentieren. Schwierige Dinge wie "Bacon bomb" oder "pulled pork" von denen die Grillszene so schwärmt habe ich perfekt damit gemacht. Obwohl - wenn man den hardcore-BBQ-lern glaubt das ja nur in einem Kugelgrill aus der Meister-Serie von Weber geht.
Mit dem Screen kann ich die Glut richtig flach an die Rückwand schichten und verliere im Brennraum nur wenige Zentimeter. Auf dieses Aschepolster schütte ich nasse Holzstücke und habe im Nu eine perfekte Ausstattung zum Heissräuchern. Den Effekt kann man sicher auch mit ein paar Steinen erreichen, allerdings nicht so komfortable, schnell und einfach - und wichtig! bei mehr Platzbedarf.
Ich bin überzeugt davon. Im Steinbackofen kann man mit abfallender Hitze und der richtigen Ausstattung wesentlich einfacher als im Weber Grill Heissräuchern.
bitte drücken das ist ein LINK: HIer eine Anleitung für's Heissräuchern und genau das was auf dem 1. Foto zu sehen ist kann man sich in seinen Backofen "bauen"
VIDEO: So kam ich auf den Screen ! Zuviel Hitze und verbrannten Rand.
VIDEO: und diese Dinge habe ich mit dem Screen und Rauch gemacht
Ich kann nur sagen, probiert es einmal. Vielleicht schreibt ja auch ein Kollege was dazu - wenn er es probiert hat.