Dauerwurst, halb&halb, vom 20.07.2011
Verfasst: Mi 20. Jul 2011, 20:05
Hallo zusammen!
Heute war "Grosskampftag" in Bezug auf Wursteln!
Schaut selber.....
Dauerwurst, halb & halb (nach hobbywurster)
(halb Schwein, halb Rind plus kernigen Rückenspeck)
Diese Wurst machten die Bauern früher in meiner alten Heimat,
zum Teil auch in Ringe (Kranzdarm).
Meine alte Heimat ist übrigens das „Ahle Worscht Land“
Autokennzeichen: ROF-
Jetzt kommen wir zur Sache!
Fleisch ist wie immer, vom Bauern meines Vertrauens! Direktvermarktung!
8 kg Schwein, magere Abschnitte, von Schulter und Schinken.
8 kg Rind, diesmal, falsches Filet
4 kg kernigen Schweinerückenspeck
Das Fleisch hatte bei der Verarbeitung , 0°C ! (Das gibt rote Finger)
Das Fleisch war von Sehnen, Knochen und Schwarte befreit!
Die Gewürze:
Pro/Kg Masse
26 g NPS (Nitrit-Pökel-Salz)
4 g schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, nicht zu fein
1 g Kümmel, gemahlen (Ich mag die Körner nur in flüssiger Form)
3 g Traubenzucker/ dunkler Rohrzucker, halbe/halbe
1 g Muskat, gemahlen
4 g Knoblauch, granuliert
1 g Starterkulturen (Nur zur Sicherheit, vieles wird dadurch einfacher) Ist keine Chemie!
1 g Ascorbinpulver, (ist reines Vitamin-C, aus der Apotheke)
1 g Pökelrot (ist auch keine Chemie)
0,1 liter Kirschwasser kam an die gesamte Masse (ist keine Chemie)
Das Wolfgerecht geschnittene Fleisch wurde mit ca. ¾ der Gewürze vermengt und durch
die 3mm Scheibe gelassen.
Danach wurden mit dem Restgewürz und dem Kirschwasser noch 5 Runden im Kutter gedreht.
Dann ging es an das Abfüllen in die Därme. Da waren noch Reste, die gefüllt werden sollten.
Ich hätte für das ganze einen halben Tag gebraucht, deshalb habe ich heute die schnelle Variante gewählt. Bei meinem „Bauern Frank“ gleich alles „eingetütet“.
Das Ganze hat ca. 40 Minuten gedauert. Kleinere Portionen mache ich schon, noch selber!
(Die Entschuldigung: Ich habe massive Probleme mit meinen Knochen!)
Jetzt hängt alles im Keller, bei ca. 20°C und künstlich erhöhter Luftfeuchtigkeit.
Die Wurst muss jetzt gepflegt werden, dass sie über die Runden kommt, damit sie
nächsten Mittwoch geräuchert werden kann.
Ich hätte ja normal um diese Jahreszeit keine gemacht, aber bei diesen „Sommerlichen- minus-
Temperaturen“ sollte es auch funzionockeln!
Paar Bilder habe ich auch noch……….
In 4 Wochen, werde ich mal eine Anschneiden.
So, jetzt habe ich mir einen "Willi" verdient, oder zwei, oder.......?
