Seite 1 von 1

Putengullasch für 120 Personen

Verfasst: So 29. Sep 2013, 20:15
von Siggi
Für das heutige Mittagessen in unserer Gemeinde (Goldene Konfirmation) sollte ich 120 Portionen kochen.
Ich habe mich für Gullasch aus der Putenoberkeule entschieden.
Ich habe bei dem Türken meines Vertrauens 15 kg schieres Fleisch bestellt (ohne Knochen, Fett und Pelle).
Habe es für einen guten Kurs (84€) bekommen, mußte es nur noch kleinschneiden, wozu aber ein sauscharfes Messer Voraussetzung ist.
k-Allerlei 015.jpg
k-Allerlei 015.jpg (110.6 KiB) 276 mal betrachtet
Er hat das Fleisch sehr gut vorbereitet, auf dem Brettchen ist der gesamte Abfall.
k-Allerlei 017.jpg
k-Allerlei 017.jpg (73.46 KiB) 276 mal betrachtet
2,5kg gewürfelte Sellerie (gefroren aus der Metro)
2,5kg gewürfelte Zwiebeln (gefroren aus der Metro)
10 Stangen Porree (diesmal selbst geschnitten, ich hatte sie in der Metro vergessen)
Zusammen in Öl gut angebraten.
k-Allerlei 016.jpg
k-Allerlei 016.jpg (114.01 KiB) 276 mal betrachtet
Dann
1 Glas Ajvar
4 L Pomito
4 L Sahne
1 Päckchen Knoblauch
1 Dose Tomatenmark
1 Bund Minze fein gehackt
Brühpulver
Pfeffer
dazugeben und kurz aufkochen lassen.
Jetzt kommt das Fleisch dazu, aufkochen lassen und auf kleiner Flamme 1,5 Std. ziehen lassen.
k-Allerlei 019.jpg
k-Allerlei 019.jpg (121.89 KiB) 276 mal betrachtet
Das habe ich am Freitag abend vorbereitet.
Danach habe ich den Topf in kaltem Wasser heruntergekühlt.
Zur endgültigen Abkühlung habe ich noch
5 kg gefrorene Zwiebeln
5 kg gefrorenen Paprika untergerührt.
Danach ging es bis heute früh in den Kühlschrank.

Heute habe ich noch 7,5 kg gefrorene Championscheiben hinzugegeben, nochmal aufgekocht, abgeschmeckt und fertig war es.
Als Beilage habe ich
5 kg Reis und
5 kg Nudeln gekocht.

Als Nachtisch gab es
10 kg Quark mit
5 Gläsern Sauerkirschen
300 gr Zucker
1 L Sahne
vermischt.

Alle waren begeistert!

Re: Putengullasch für 120 Personen

Verfasst: So 29. Sep 2013, 20:23
von Backfuzi
Boah, Sigi! :respekt:

Das sind Mengen! Da steckt wahnsinnig viel Arbeit dahinter, alleine schon die ganze Schniebelei :wirr:

Was hast du da für ein Messer benutzt?

Wenn ich bedenke, ich müsste für 120 Personen Brot backen...da würde ich bestimmt heiße Sohlen bekommen! :pfeifend:

Re: Putengullasch für 120 Personen

Verfasst: So 29. Sep 2013, 20:57
von Siggi
Backfuzi hat geschrieben:Boah, Sigi! :respekt:

Das sind Mengen! Da steckt wahnsinnig viel Arbeit dahinter, alleine schon die ganze Schniebelei :wirr:

Was hast du da für ein Messer benutzt?

Wenn ich bedenke, ich müsste für 120 Personen Brot backen...da würde ich bestimmt heiße Sohlen bekommen! :pfeifend:
Das ist ein Messer von "Zwilling", das habe ich schon 10 Jahre.
Eine Schneidseite war beschichtet und sollte dadurch lebenslang scharf bleiben, klappe jedoch nicht.
Es ist aber ein sehr guter Stahl und beim üblichen Nachschärfen (mit einer Diamantfeile) wirklich extrem scharf.

Re: Putengullasch für 120 Personen

Verfasst: So 29. Sep 2013, 21:16
von Amboss
Da kann die Gemeinde aber froh sein, dass sie dich hat.
Für 120 Personen - da hätte ich Schiss, dass es in die Hose geht und mich die hungrige Meute lyncht.

Tolle Sache!!!!

Liebe Grüße
Christian

Re: Putengullasch für 120 Personen

Verfasst: So 29. Sep 2013, 21:50
von Iceman
:respekt:, Siggi, das sind ja mal Portionen!
Das würde ich mir nicht zutrauen...

Re: Putengullasch für 120 Personen

Verfasst: Mo 30. Sep 2013, 06:59
von Farmer3s
:respekt: mit Kleinigkeiten gibts Du dich nicht ab! Schöne Küche ist das in der Du da wirken kannst. Und sehr lecker sieht das Gulasch aus :sabbern:

Re: Putengullasch für 120 Personen

Verfasst: Mo 30. Sep 2013, 08:48
von DJTMichel
Siggi mal wieder in seinem Element :applaus: !

Re: Putengullasch für 120 Personen

Verfasst: Mo 30. Sep 2013, 09:24
von Ottis Eicher
Siggi,

Hut ab vor der Leistung, das würde ich mich nicht traun. Du
scheinst mit den Mengen aber Erfahrung zu haben.

:respekt: :respekt: :respekt: :gut: :zustimm: :gut: :zustimm:

Re: Putengullasch für 120 Personen

Verfasst: Mo 30. Sep 2013, 09:34
von Siggi
Ottis Eicher hat geschrieben:Siggi,

Hut ab vor der Leistung, das würde ich mich nicht traun. Du
scheinst mit den Mengen aber Erfahrung zu haben.


:respekt: :respekt: :respekt: :gut: :zustimm: :gut: :zustimm:
Habe ich wirklich, da ich ca. 25 Jahre Jugendfreizeiten (meist in Zeltlagern) bekocht und versorgt habe.
Im Schnitt mit ca. 100 Teilnehmern, der Rekord lag bei 220 Teilnehmern in Frisoythe bei Oldenburg.
Teilweise war dar die Küche auch in einem Zelt untergebracht, ich habe auch schon mal in einem LKW Kasten der schief stand gekocht, immer ein echtes Abenteuer mit vieeel Platz zur Improvisierung. Das Einkaufen gehörte auch immer mit dazu, in einem kleinen Dörfchen wie z.B. Falkenberg habe ich immer den Dorfaldi leergekauft.
Für mehrere kochen ist grundsätzlich leichter als kleine Portionen, ab 30 geht es locker aus der Hand.

Re: Putengullasch für 120 Personen

Verfasst: Mo 30. Sep 2013, 10:20
von Feuergerd
Hallo Siggi,

da hast Du ja einen arbeitsreichen Tag verbracht und viele schöne

Sachen gezaubert. Aber für 120 Personen zu Kochen ist ja auch eine

Herausforderung die Du mit links erledigt.

:respekt: :respekt: :respekt:

Gruß aus dem Saarland
Feuergerd