Seite 1 von 2

Minihaxen auf Biergemüse

Verfasst: Sa 27. Apr 2013, 16:14
von BackFisch
Hallo in die große Runde,

einge Rezepte zum Thema Haxen gibt es ja hier schon. Ich möchte mein erstes Experiment hier vorstellen.
Zutaten:
  • 30 Haxen Stückgewicht etwa 300 Gramm
    Gewürze
    eine Sellerieknolle
    2 Stangen Lauch
    500 Gramm Kartoffeln
    500 Gramm Möhren
    500 Gramm Pastinaken
    500 Gramm rote Paprika
    4 Zwiebeln
    5 Knoblauchzehen
    2 Flaschen Bier aus der Region :pfeifend:
Gemüsebeilage
Gemüsebeilage
haxen4.jpg (142.73 KiB) 13463 mal betrachtet
Vorbereitung:
Am Vorabend habe ich die Haxen mit Salz, Sesamsalz und Pfeffer, Pfeffer, Thymian und Majoran gewürzt und über Nacht im Kühlschrank gelagert.
Das Fleisch war so topp, dass ich am nächsten Tag, trotz Salz, keine 2 Teelöffel Flüssigkeit in der Schüssel hatte.
Haxen gewürzt
Haxen gewürzt
haxen1.jpg (197.86 KiB) 13463 mal betrachtet
Heute Morgen habe ich den Backofen etwas moderater als sonst angeheizt. Nach dem Ausräumen waren etwa 310 °C im Ofen.
Bei dieser Temperatur habe ich das Fleisch mit der Hautseite nach unten ein erstes Mal angebraten.
Anbraten 1
Anbraten 1
haxen2.jpg (180.7 KiB) 13463 mal betrachtet
Nach etwa 30 Minuten war das erledigt. Jetzt kam das rohe Gemüse (mit ein wenig Salz gewürzt) als Unterlage in die Pfannen und darauf die Haxen,
dieses Mal aber mit der Hautseite nach oben.
Gemüseunterlage
Gemüseunterlage
haxen5.jpg (162.22 KiB) 13463 mal betrachtet
Haxen auf Gemüse
Haxen auf Gemüse
haxen6.jpg (182.47 KiB) 13463 mal betrachtet
Nach weiteren 45 Minuten bei ca 240 °C sa das dann schon so aus...
es wird schon...
es wird schon...
haxen7.jpg (208.83 KiB) 13463 mal betrachtet
Jetzt kommt das Bier ins Spiel. In jede Pfanne habe ich je eine halbe Flasche zum Gemüse gegeben. Natürlich nicht
ohne vorher davon zu kosten. Man kann ja nie wissen. :drink1:
Das zweite Bier kam in eine Sprühflasche und damit gab es dann mehrfach eine Bierdusche für das Fleisch. Nach weiteren 100 Minuten
dann das Ergebnis.
fertig...
fertig...
haxen8.jpg (295.84 KiB) 13463 mal betrachtet
29 von 30 Haxen im Bräter...
29 von 30 Haxen im Bräter...
haxen10.jpg (239.76 KiB) 13463 mal betrachtet
eine von 30 Haxen zum kosten...
eine von 30 Haxen zum kosten...
haxen11.jpg (117.95 KiB) 13463 mal betrachtet
Das Fleisch fällt vom Knochen, ist super saftig und die Haut ist knackig und einfach nur köstlich.
Ich bin gespannt, was die 'Tafelrunde' heute Abend dazu sagt.

Mit den besten Grüßen aus der Altmark

Lutz

Re: Minihaxen auf Biergemüse

Verfasst: Sa 27. Apr 2013, 17:26
von hobbywurster
.


:tach: :tach:



Die sehen zum "Anbeißen" aus...... :pfeifend:


:applaus: :applaus: :applaus:


:sabbern: :sabbern: :sabbern:

Re: Minihaxen auf Biergemüse

Verfasst: Sa 27. Apr 2013, 17:48
von Feuergerd
Wow BackFisch! :respekt:

Erst war nur das Auge begeistert,

und dann kam dieses Gefühl

:sabbern: :sabbern: :sabbern:

Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd

Re: Minihaxen auf Biergemüse

Verfasst: Sa 27. Apr 2013, 23:33
von wursti
Da bekommt man vom hinsehen schon Hunger ,
schöne Doku auch noch .
:respekt:

Re: Minihaxen auf Biergemüse

Verfasst: So 28. Apr 2013, 08:53
von Ottis Eicher
Hallo Backfisch,

das ist eine klasse Doko zu den Haxen. Danke für deine Mühen
und herzlichen Glückwunsch zu einem so tollen Ergebnis!

Re: Minihaxen auf Biergemüse

Verfasst: So 28. Apr 2013, 11:02
von BackFisch
:danke: für die Blumen....

Nicht nur die Haxen, auch das Gemüse war ein Gedicht. Etwas mehr Kartoffeln in das Gemüse, und es ist ein komplettes Gericht.
Das Rezept werde ich auf jeden Fall, in abgewandelter Form, im :dopf: ausprobieren.

mfg

Re: Minihaxen auf Biergemüse

Verfasst: So 28. Apr 2013, 19:26
von Backfuzi
BOAAAAAAH! Lutz! :sabbern: Das sieht super aus!

Deine Gäste konnten sich freuen :applaus:

Re: Minihaxen auf Biergemüse

Verfasst: So 28. Apr 2013, 19:41
von Diavolo
Backfisch,

:respekt: , sieht superlecker aus!

:sabbern: :sabbern: :sabbern:

Hast Du gut :kochen:

:applaus:

Re: Minihaxen auf Biergemüse

Verfasst: So 28. Apr 2013, 21:19
von Amboss
Lutz,

mir tropft der Zahn :applaus: :respekt: :applaus:

Ich habe den Geschmack schon fast auf der Zunge und den Duft schon fast in der Nase, aber










leider nur fast :neid:

Liebe Grüße
Christian

Re: Minihaxen auf Biergemüse

Verfasst: Mo 29. Apr 2013, 11:22
von Siggi
Also ich kann nur sagen:
"Das ist spitze"!