einge Rezepte zum Thema Haxen gibt es ja hier schon. Ich möchte mein erstes Experiment hier vorstellen.
Zutaten:
- 30 Haxen Stückgewicht etwa 300 Gramm
Gewürze
eine Sellerieknolle
2 Stangen Lauch
500 Gramm Kartoffeln
500 Gramm Möhren
500 Gramm Pastinaken
500 Gramm rote Paprika
4 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
2 Flaschen Bier aus der Region
Am Vorabend habe ich die Haxen mit Salz, Sesamsalz und Pfeffer, Pfeffer, Thymian und Majoran gewürzt und über Nacht im Kühlschrank gelagert.
Das Fleisch war so topp, dass ich am nächsten Tag, trotz Salz, keine 2 Teelöffel Flüssigkeit in der Schüssel hatte. Heute Morgen habe ich den Backofen etwas moderater als sonst angeheizt. Nach dem Ausräumen waren etwa 310 °C im Ofen.
Bei dieser Temperatur habe ich das Fleisch mit der Hautseite nach unten ein erstes Mal angebraten. Nach etwa 30 Minuten war das erledigt. Jetzt kam das rohe Gemüse (mit ein wenig Salz gewürzt) als Unterlage in die Pfannen und darauf die Haxen,
dieses Mal aber mit der Hautseite nach oben. Nach weiteren 45 Minuten bei ca 240 °C sa das dann schon so aus... Jetzt kommt das Bier ins Spiel. In jede Pfanne habe ich je eine halbe Flasche zum Gemüse gegeben. Natürlich nicht
ohne vorher davon zu kosten. Man kann ja nie wissen.
Das zweite Bier kam in eine Sprühflasche und damit gab es dann mehrfach eine Bierdusche für das Fleisch. Nach weiteren 100 Minuten
dann das Ergebnis. Das Fleisch fällt vom Knochen, ist super saftig und die Haut ist knackig und einfach nur köstlich.
Ich bin gespannt, was die 'Tafelrunde' heute Abend dazu sagt.
Mit den besten Grüßen aus der Altmark
Lutz