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Zweitofen

Verfasst: Do 21. Mär 2013, 13:08
von ar1
Hallo zusammen,

da ich ja noc in derh SBO-Benutzung unerfahren bin, wie es wahrscheinlich viele von euch waren, als sie den Ofen gebaut haben,
wollte ich mal wissen, was ihr anders machen würdet, wenn ihr einen neuen Ofen bauen würdet. (Master of Schachtelsatz)

Oder hat jemand von euch schon einen Zweitofen?

Ich kenne bisher ja alles ja nur theoretisch und lege deshalb die Optik vor die Funktion.
Aber die, die schon backen haben doch sicher häufiger ein Problem, dass sie sagen "Das würde ich beim nächsten mal anders machen"
Also Funktion vor Optik (was nicht heißen soll, dass praktische Öfen hässlich sind)

Was würdet ihr anders machen, wenn ihr noch einen Ofen bauen würdet?

Re: Zweitofen

Verfasst: Do 21. Mär 2013, 13:17
von Nujen
sehr gute Idee die Frage :danke:

Re: Zweitofen

Verfasst: Do 21. Mär 2013, 14:49
von Börni
Hallo Adrian,
ar1 hat geschrieben: da ich ja noc in derh SBO-Benutzung unerfahren bin, wie es wahrscheinlich viele von euch waren, als sie den Ofen gebaut haben,
wollte ich mal wissen, was ihr anders machen würdet, wenn ihr einen neuen Ofen bauen würdet. (Master of Schachtelsatz)

Oder hat jemand von euch schon einen Zweitofen?
Ich sicherlich nicht :)
Ich finde dass das eine sehr schwere Frage ist weil es immer auf die persönlichen Interessen und PLatzverhältnisse ankommt.
Klar kann man vieles anders oder auch besser machen nur ob sich das dann alles auch auf seine Gegebenheiten umsetzen lässt ist die Frage.
ar1 hat geschrieben: Ich kenne bisher ja alles ja nur theoretisch und lege deshalb die Optik vor die Funktion.
Aber die, die schon backen haben doch sicher häufiger ein Problem, dass sie sagen "Das würde ich beim nächsten mal anders machen"
Also Funktion vor Optik (was nicht heißen soll, dass praktische Öfen hässlich sind)

Was würdet ihr anders machen, wenn ihr noch einen Ofen bauen würdet?
Ich persönlich finde meine Arbeitsfläche neben dem Ofen recht praktisch. Gut wäre, wenn ich etwas mehr Platz für die ganzen Utensilien und Helferlein hätte ohne gleich den ganzen Ofen zu verunstalten :)

Auch bin ich der Meinung dass man sich nicht in Details verhaspeln sollte sonst fängt man nämlich nie an ;) :mmeinung: Auch finde ich gewisse Schönheitsfehler gehören einfach zu einem selbstgebauten Ofen dazu, solange sie den Zweck nicht beeinträchtigen finde ich das sogar sympatisch :mmeinung: und das obwohl ich in Freundeskreisen durchaus als Perfektionist gelte .. aber halt nicht in allen Bereichen ;)

Dann ist da noch der Punkt mit der Backstube - dort hätte ich bestimmt einiges anders gemacht hätte ich gewusst, dass ich jemals dieses Hobby leben würde. Meine Backstube ist ein reines Provisorium aber zweckmäßig :)
Es ist halt so wie sich so eine Sache auch entwickelt .. vor einem Jahr habe ich noch gesagt der Ofen wird hauptsächlich zum Pizza backen und Fleisch garen benutzt. Mittlerweile backe ich mehr Brot als ich Pizza und Fleisch gare... so ändern sich auch die Gewohnheiten ... :ok:

:drink1:

Re: Zweitofen

Verfasst: Do 21. Mär 2013, 15:13
von ar1
Hi Börni,

da bin ich ganz deiner Meinung.
Ich möchte, dass es rustikal aussieht und das ist ziemlich schwer wenn einem zwei Perfektionisten unterstützen ;-)

Fehler/Macken machen ja symphatisch, aber trotzdem kann ja das ein oder andere dabei sein auf das man lieber verzichtet
oder den anderen wenigstens als Denkanstoß mitgibt.

Wie man es später umsetzt bleibt einem selbst überlassen.
Es gibt für alles Für und Wider.

Re: Zweitofen

Verfasst: Mo 5. Sep 2016, 21:59
von ar1
Ich wollte dieses Thema noch einmal hervorheben.

Ich persönlich würde statt eines Kuppelofens jetzt einen Tunnelofen bauen.
Der Grund ist:
Beim Kuppelofen ist das Ideal in der Mitte des Ofens, aber das wenigste ist rund und liegt genau in der Mitte. Für Pizza gut, aber das kommende Lamm macht mir schon Sorgen.

Was mir dann noch fehlt ist ein Ascheloch.
Vorn am Ofen habe ich eine Stufe, wo immer die Asche liegen bleibt.
Jetzt habe ich einen eckigen Ascheeimer gefunden, der ans Mauerwerk passt, aber ein kleiner Schacht wäre die saubere Variante gewesen.

Ansonsten bin ich aber zufrieden.

Hat sonst keiner was, wo er denkt, er hätte es besser/anders machen sollen?

Re: Zweitofen

Verfasst: Mo 5. Sep 2016, 22:20
von BOT
Fabian hat das m.E. allgemeingültig sehr gut beschrieben.

Ich hatte auch alles (Ofen, Assi, Gärbox usw.) für den "Backwarenbedarf" von zwei Personen ausgelegt, heute bin ich schlauer.
Den Ofen würde ich prinzipiell genauso wieder bauen, allerdings würde ich die Backfläche grösser machen, alles andere lässt sich "so nebenbei" bei Bedarf verändern.

Re: Zweitofen

Verfasst: Di 6. Sep 2016, 08:02
von Börni
ob Tunnel oder Kuppel hängt eigentlich doch mehr von den Vorlieben und Fähigkeiten ab - oder?
Im Grunde braucht der Ofen nur genug Speicherkapazität ob nun Kuppel oder Tunnel spielt dabei eher weniger eine Rolle... und natürlich was darin hauptsächlich gegart werden soll.
Das Kuppel- oder Tunnelkonstruktionen andere Wärmestrahlungseigenschaften haben wage ich zu bezweifeln ...
Ich habe bei uns im Freilichtmuseum z.B. einen alten Steinbackofen (der auch noch im Betrieb ist) gesehen der ausschließlich zum Brotbacken und Kuchen/Gebäck verwendet wird.
Der hat nur eine Backraumhöhe von ca. 30cm - aber enorme Speicherfähigkeit etc. was ich damit sagen will ich denke die Bauform hängt maßgeblich davon ab was man darin zubereiten möchte.
:mmeinung: :D

Re: Zweitofen

Verfasst: Di 6. Sep 2016, 17:01
von Frank
Hallo Adrian,
bei meinem Öfchen würde ich nur Kleinigkeiten anders machen(z.B. einen Aschekasten vorsehen). Aber im Großen und Ganzen bin ich recht zufrieden mit dem Teil, von der Optik her sowieso. Für zwei Pesonen ist er viel zu groß wenn man nicht gerade Brot auf Vorrat backt. Und für 25 Leute ist er wiederum zu klein. Aber so für alles dazwischen passt es eigentlich super.
Viele Grüße aus Dresden von Frank :tach:

Re: Zweitofen

Verfasst: Di 6. Sep 2016, 17:38
von Waidler
Servus Adrian,

ich habe mir einen Fertigofen gekauft und neben diesen werde ich jetzt noch selber
einen bauen.

Für Pizzen (5 - 6 Stück) reicht er aus, aber wenn es ans Brotbacken geht fehlt ihm
die Power und Ausdauer...

MFG
Matthias

Re: Zweitofen

Verfasst: Do 8. Sep 2016, 17:33
von ar1
Moin,

bei der Suche nach einer schönen Edelstahlpfanne, die passend für den Ofen ist,
habe ich festgestellt, dass es günstiger gewesen wäre, die Größe des Ofens an den Gastronormbehälter anzupassen.
Da wäre man auch variabel in der Bestückung und auch noch deutlich günstiger.