Zweitofen
- ar1
- Feuertycoon

- Beiträge: 825
- Registriert: Do 8. Nov 2012, 22:17
Zweitofen
Hallo zusammen,
da ich ja noc in derh SBO-Benutzung unerfahren bin, wie es wahrscheinlich viele von euch waren, als sie den Ofen gebaut haben,
wollte ich mal wissen, was ihr anders machen würdet, wenn ihr einen neuen Ofen bauen würdet. (Master of Schachtelsatz)
Oder hat jemand von euch schon einen Zweitofen?
Ich kenne bisher ja alles ja nur theoretisch und lege deshalb die Optik vor die Funktion.
Aber die, die schon backen haben doch sicher häufiger ein Problem, dass sie sagen "Das würde ich beim nächsten mal anders machen"
Also Funktion vor Optik (was nicht heißen soll, dass praktische Öfen hässlich sind)
Was würdet ihr anders machen, wenn ihr noch einen Ofen bauen würdet?
da ich ja noc in derh SBO-Benutzung unerfahren bin, wie es wahrscheinlich viele von euch waren, als sie den Ofen gebaut haben,
wollte ich mal wissen, was ihr anders machen würdet, wenn ihr einen neuen Ofen bauen würdet. (Master of Schachtelsatz)
Oder hat jemand von euch schon einen Zweitofen?
Ich kenne bisher ja alles ja nur theoretisch und lege deshalb die Optik vor die Funktion.
Aber die, die schon backen haben doch sicher häufiger ein Problem, dass sie sagen "Das würde ich beim nächsten mal anders machen"
Also Funktion vor Optik (was nicht heißen soll, dass praktische Öfen hässlich sind)
Was würdet ihr anders machen, wenn ihr noch einen Ofen bauen würdet?
Gruß
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
-
Nujen
Re: Zweitofen
sehr gute Idee die Frage 

-
Börni
Re: Zweitofen
Hallo Adrian,

Ich finde dass das eine sehr schwere Frage ist weil es immer auf die persönlichen Interessen und PLatzverhältnisse ankommt.
Klar kann man vieles anders oder auch besser machen nur ob sich das dann alles auch auf seine Gegebenheiten umsetzen lässt ist die Frage.

Auch bin ich der Meinung dass man sich nicht in Details verhaspeln sollte sonst fängt man nämlich nie an
Auch finde ich gewisse Schönheitsfehler gehören einfach zu einem selbstgebauten Ofen dazu, solange sie den Zweck nicht beeinträchtigen finde ich das sogar sympatisch
und das obwohl ich in Freundeskreisen durchaus als Perfektionist gelte .. aber halt nicht in allen Bereichen 
Dann ist da noch der Punkt mit der Backstube - dort hätte ich bestimmt einiges anders gemacht hätte ich gewusst, dass ich jemals dieses Hobby leben würde. Meine Backstube ist ein reines Provisorium aber zweckmäßig
Es ist halt so wie sich so eine Sache auch entwickelt .. vor einem Jahr habe ich noch gesagt der Ofen wird hauptsächlich zum Pizza backen und Fleisch garen benutzt. Mittlerweile backe ich mehr Brot als ich Pizza und Fleisch gare... so ändern sich auch die Gewohnheiten ...

Ich sicherlich nichtar1 hat geschrieben: da ich ja noc in derh SBO-Benutzung unerfahren bin, wie es wahrscheinlich viele von euch waren, als sie den Ofen gebaut haben,
wollte ich mal wissen, was ihr anders machen würdet, wenn ihr einen neuen Ofen bauen würdet. (Master of Schachtelsatz)
Oder hat jemand von euch schon einen Zweitofen?
Ich finde dass das eine sehr schwere Frage ist weil es immer auf die persönlichen Interessen und PLatzverhältnisse ankommt.
Klar kann man vieles anders oder auch besser machen nur ob sich das dann alles auch auf seine Gegebenheiten umsetzen lässt ist die Frage.
Ich persönlich finde meine Arbeitsfläche neben dem Ofen recht praktisch. Gut wäre, wenn ich etwas mehr Platz für die ganzen Utensilien und Helferlein hätte ohne gleich den ganzen Ofen zu verunstaltenar1 hat geschrieben: Ich kenne bisher ja alles ja nur theoretisch und lege deshalb die Optik vor die Funktion.
Aber die, die schon backen haben doch sicher häufiger ein Problem, dass sie sagen "Das würde ich beim nächsten mal anders machen"
Also Funktion vor Optik (was nicht heißen soll, dass praktische Öfen hässlich sind)
Was würdet ihr anders machen, wenn ihr noch einen Ofen bauen würdet?
Auch bin ich der Meinung dass man sich nicht in Details verhaspeln sollte sonst fängt man nämlich nie an
Dann ist da noch der Punkt mit der Backstube - dort hätte ich bestimmt einiges anders gemacht hätte ich gewusst, dass ich jemals dieses Hobby leben würde. Meine Backstube ist ein reines Provisorium aber zweckmäßig
Es ist halt so wie sich so eine Sache auch entwickelt .. vor einem Jahr habe ich noch gesagt der Ofen wird hauptsächlich zum Pizza backen und Fleisch garen benutzt. Mittlerweile backe ich mehr Brot als ich Pizza und Fleisch gare... so ändern sich auch die Gewohnheiten ...
- ar1
- Feuertycoon

- Beiträge: 825
- Registriert: Do 8. Nov 2012, 22:17
Re: Zweitofen
Hi Börni,
da bin ich ganz deiner Meinung.
Ich möchte, dass es rustikal aussieht und das ist ziemlich schwer wenn einem zwei Perfektionisten unterstützen
Fehler/Macken machen ja symphatisch, aber trotzdem kann ja das ein oder andere dabei sein auf das man lieber verzichtet
oder den anderen wenigstens als Denkanstoß mitgibt.
Wie man es später umsetzt bleibt einem selbst überlassen.
Es gibt für alles Für und Wider.
da bin ich ganz deiner Meinung.
Ich möchte, dass es rustikal aussieht und das ist ziemlich schwer wenn einem zwei Perfektionisten unterstützen
Fehler/Macken machen ja symphatisch, aber trotzdem kann ja das ein oder andere dabei sein auf das man lieber verzichtet
oder den anderen wenigstens als Denkanstoß mitgibt.
Wie man es später umsetzt bleibt einem selbst überlassen.
Es gibt für alles Für und Wider.
Gruß
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
- ar1
- Feuertycoon

- Beiträge: 825
- Registriert: Do 8. Nov 2012, 22:17
Re: Zweitofen
Ich wollte dieses Thema noch einmal hervorheben.
Ich persönlich würde statt eines Kuppelofens jetzt einen Tunnelofen bauen.
Der Grund ist:
Beim Kuppelofen ist das Ideal in der Mitte des Ofens, aber das wenigste ist rund und liegt genau in der Mitte. Für Pizza gut, aber das kommende Lamm macht mir schon Sorgen.
Was mir dann noch fehlt ist ein Ascheloch.
Vorn am Ofen habe ich eine Stufe, wo immer die Asche liegen bleibt.
Jetzt habe ich einen eckigen Ascheeimer gefunden, der ans Mauerwerk passt, aber ein kleiner Schacht wäre die saubere Variante gewesen.
Ansonsten bin ich aber zufrieden.
Hat sonst keiner was, wo er denkt, er hätte es besser/anders machen sollen?
Ich persönlich würde statt eines Kuppelofens jetzt einen Tunnelofen bauen.
Der Grund ist:
Beim Kuppelofen ist das Ideal in der Mitte des Ofens, aber das wenigste ist rund und liegt genau in der Mitte. Für Pizza gut, aber das kommende Lamm macht mir schon Sorgen.
Was mir dann noch fehlt ist ein Ascheloch.
Vorn am Ofen habe ich eine Stufe, wo immer die Asche liegen bleibt.
Jetzt habe ich einen eckigen Ascheeimer gefunden, der ans Mauerwerk passt, aber ein kleiner Schacht wäre die saubere Variante gewesen.
Ansonsten bin ich aber zufrieden.
Hat sonst keiner was, wo er denkt, er hätte es besser/anders machen sollen?
Gruß
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
-
BOT
- Feuertycoon

- Beiträge: 1086
- Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:36
- Wohnort: Oberbergischer Kreis
Re: Zweitofen
Fabian hat das m.E. allgemeingültig sehr gut beschrieben.
Ich hatte auch alles (Ofen, Assi, Gärbox usw.) für den "Backwarenbedarf" von zwei Personen ausgelegt, heute bin ich schlauer.
Den Ofen würde ich prinzipiell genauso wieder bauen, allerdings würde ich die Backfläche grösser machen, alles andere lässt sich "so nebenbei" bei Bedarf verändern.
Ich hatte auch alles (Ofen, Assi, Gärbox usw.) für den "Backwarenbedarf" von zwei Personen ausgelegt, heute bin ich schlauer.
Den Ofen würde ich prinzipiell genauso wieder bauen, allerdings würde ich die Backfläche grösser machen, alles andere lässt sich "so nebenbei" bei Bedarf verändern.
Gruss Dietmar
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
-
Börni
Re: Zweitofen
ob Tunnel oder Kuppel hängt eigentlich doch mehr von den Vorlieben und Fähigkeiten ab - oder?
Im Grunde braucht der Ofen nur genug Speicherkapazität ob nun Kuppel oder Tunnel spielt dabei eher weniger eine Rolle... und natürlich was darin hauptsächlich gegart werden soll.
Das Kuppel- oder Tunnelkonstruktionen andere Wärmestrahlungseigenschaften haben wage ich zu bezweifeln ...
Ich habe bei uns im Freilichtmuseum z.B. einen alten Steinbackofen (der auch noch im Betrieb ist) gesehen der ausschließlich zum Brotbacken und Kuchen/Gebäck verwendet wird.
Der hat nur eine Backraumhöhe von ca. 30cm - aber enorme Speicherfähigkeit etc. was ich damit sagen will ich denke die Bauform hängt maßgeblich davon ab was man darin zubereiten möchte.

Im Grunde braucht der Ofen nur genug Speicherkapazität ob nun Kuppel oder Tunnel spielt dabei eher weniger eine Rolle... und natürlich was darin hauptsächlich gegart werden soll.
Das Kuppel- oder Tunnelkonstruktionen andere Wärmestrahlungseigenschaften haben wage ich zu bezweifeln ...
Ich habe bei uns im Freilichtmuseum z.B. einen alten Steinbackofen (der auch noch im Betrieb ist) gesehen der ausschließlich zum Brotbacken und Kuchen/Gebäck verwendet wird.
Der hat nur eine Backraumhöhe von ca. 30cm - aber enorme Speicherfähigkeit etc. was ich damit sagen will ich denke die Bauform hängt maßgeblich davon ab was man darin zubereiten möchte.
-
Frank
- Feuertycoon

- Beiträge: 553
- Registriert: So 28. Jul 2013, 14:53
Re: Zweitofen
Hallo Adrian,
bei meinem Öfchen würde ich nur Kleinigkeiten anders machen(z.B. einen Aschekasten vorsehen). Aber im Großen und Ganzen bin ich recht zufrieden mit dem Teil, von der Optik her sowieso. Für zwei Pesonen ist er viel zu groß wenn man nicht gerade Brot auf Vorrat backt. Und für 25 Leute ist er wiederum zu klein. Aber so für alles dazwischen passt es eigentlich super.
Viele Grüße aus Dresden von Frank
bei meinem Öfchen würde ich nur Kleinigkeiten anders machen(z.B. einen Aschekasten vorsehen). Aber im Großen und Ganzen bin ich recht zufrieden mit dem Teil, von der Optik her sowieso. Für zwei Pesonen ist er viel zu groß wenn man nicht gerade Brot auf Vorrat backt. Und für 25 Leute ist er wiederum zu klein. Aber so für alles dazwischen passt es eigentlich super.
Viele Grüße aus Dresden von Frank
- Waidler
- Durchheizer

- Beiträge: 156
- Registriert: Mi 8. Apr 2015, 12:13
- Wohnort: Gelobtes Land
- Kontaktdaten:
Re: Zweitofen
Servus Adrian,
ich habe mir einen Fertigofen gekauft und neben diesen werde ich jetzt noch selber
einen bauen.
Für Pizzen (5 - 6 Stück) reicht er aus, aber wenn es ans Brotbacken geht fehlt ihm
die Power und Ausdauer...
MFG
Matthias
ich habe mir einen Fertigofen gekauft und neben diesen werde ich jetzt noch selber
einen bauen.
Für Pizzen (5 - 6 Stück) reicht er aus, aber wenn es ans Brotbacken geht fehlt ihm
die Power und Ausdauer...
MFG
Matthias
- ar1
- Feuertycoon

- Beiträge: 825
- Registriert: Do 8. Nov 2012, 22:17
Re: Zweitofen
Moin,
bei der Suche nach einer schönen Edelstahlpfanne, die passend für den Ofen ist,
habe ich festgestellt, dass es günstiger gewesen wäre, die Größe des Ofens an den Gastronormbehälter anzupassen.
Da wäre man auch variabel in der Bestückung und auch noch deutlich günstiger.
bei der Suche nach einer schönen Edelstahlpfanne, die passend für den Ofen ist,
habe ich festgestellt, dass es günstiger gewesen wäre, die Größe des Ofens an den Gastronormbehälter anzupassen.
Da wäre man auch variabel in der Bestückung und auch noch deutlich günstiger.
Gruß
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
Adrian
_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast