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Brathähnchen
Verfasst: So 16. Dez 2012, 10:29
von Manfred
Hallo zusammen
Meine Tochter hat morgen Geburtstag und wünscht sich ein Brathähnchen zum essen.Der Gockel wiegt stolze 2555 Gramm.Ich hab einen Hähnchenbräter und brauche Temperaturangaben und Länge der Bratzeit im SBO.Mit was kann ich die Dose noch füllen außer mit Bier?Danke im voraus.
Gruß Manfred
Re: Brathähnchen
Verfasst: So 16. Dez 2012, 18:38
von ptpat
Hallo Manfred
Auf keinen Fall Sherry, das schmeckt echt zu speziell....
Mit Rotwein hab ich schon
Mit Hühnerbrühe auch, war lecker.
Wie wärs mit Orangensaft, vielleicht mit Brühe gemischt?
Dazu eine Orangensauce?
Gruss
Patrick
Re: Brathähnchen
Verfasst: So 16. Dez 2012, 18:43
von Manfred
Hallo Patrick
Danke für die Antwort ich werde es mit Brühe probieren.Von der Garzeit und Temperatur hast du da eine Ahnung?Etwa 180° und 2 Stunden?
Gruß Manfred
Re: Brathähnchen
Verfasst: So 16. Dez 2012, 19:45
von Grillbäcker
WEnn du nicht unbedingt dosenhuhn brauchst, füll das Ding mit Liebstöckl/Petersilie gemischt - proppenvoll - und dann bis KT 75 - 80 °C (Gemessen in der Brust, aber vorsicht, nicht bis zum knochen durchstechen)
Re: Brathähnchen
Verfasst: So 16. Dez 2012, 19:57
von Manfred
Hallo Thomas
Danke für den Tipp ich werde es ausprobieren.
Gruß Manfred
Re: Brathähnchen
Verfasst: Mo 17. Dez 2012, 04:40
von Diavolo
Hallo Manfred,
reibe den Gockel von außen ordentlich mit einer Hähnchen-Gewürzmischung ein.
Falls Du eine solche selber herstellen willst: es sollte auf jeden Fall genug Salz darin sein, sonst schmeckt es nicht - also: mit dem Salz nicht spa'sam sein.
Ein "normales" Brathähnchen aus der Tiefkühltheke eines Süperbmarktes hat so um die 1300 Gramm.
Das benötigt etwa 60 Minuten bei ca 180 - 200 Grad.
Nachdem dein Tierchen das doppelte Gewicht hat, musst Du für Deinen Flugsaurier mindestens 90 Minuten, eher 2 Stunden rechnen.
Reinschütten kannst Du in den Hähnchenbräter alles mögliche an Flüssigkeiten - Du wirst es später eh nicht mehr schmecken.
Gutes Gelingen wünscht
der Diavolo
Re: Brathähnchen
Verfasst: Mo 17. Dez 2012, 07:37
von Manfred
Hallo Diavolo
Danke
Gruß Manfred
Re: Brathähnchen
Verfasst: Mo 17. Dez 2012, 08:18
von Steini
Diavolo hat geschrieben:... Ein "normales" Brathähnchen aus der Tiefkühltheke eines Süperbmarktes hat so um die 1300 Gramm.
Das benötigt etwa 60 Minuten bei ca 180 - 200 Grad.
Nachdem dein Tierchen das doppelte Gewicht hat, musst Du für Deinen Flugsaurier mindestens 90 Minuten, eher 2 Stunden rechnen...
Doppelte Zeit bei doppeltem Gewicht, das funktioniert nicht.
Ich habe das mal mit Eiern versucht.
1 Ei benötigt ca. 3 Minuten. Ich hatte den Test mit 10 Eiern und 30 Minuten durchgeführt. Das Ergebnis war nicht zufriedenstellend.

Re: Brathähnchen
Verfasst: Mo 17. Dez 2012, 08:32
von Manfred
Hallo Diavolo
Das haut schon hin.Ich hab nur einen Gockel und nicht zehn

Ich mach ein paar Bilder.
Manfred
Re: Brathähnchen
Verfasst: Mo 17. Dez 2012, 09:15
von ptpat
Diavolo hat geschrieben:
Reinschütten kannst Du in den Hähnchenbräter alles mögliche an Flüssigkeiten - Du wirst es später eh nicht mehr schmecken.
der Diavolo
Hallo Diavolo
Na dann probier's mal mit Sherry
Manfred
Zeitangabe ist eher schwierig, Messe besser die Kerntemperatur.
Thermostat im Brustfleisch und wenn du 85 Grad erreicht hast, sollte es gar sein.
Auch wenn es etwas länger drin bleibt ist das kein Problem, da es von innen
Wunderbar saftig gehalten wird.
Die Flüssigkeit eher stark Würzen. Ist wie mit ner. Marinade, die funktioniert ja
Auch viel besser wenn sie kräftiger ist. (Ausser du marinierst laaaange, aber das machst
Du bei deinem Huhn innen ja nicht)
Vorraussetzung ist natürlich die Verwendung einer Dosen-Halterung.
Der Flattermann muss auf dem Pott sitzen.

.?!!
Und dann sag ich mal im Namen der Steinbackofenfreunde ein herzliches
dem Geburtstagskind.
Patrick