Seite 3 von 4

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Verfasst: Fr 23. Dez 2011, 19:14
von Hochrheinbahner
Hallo SBO-Freunde ,
heute wieder gemacht , allerdings mit 1,200 Kg Mehl 405 , das bessere ist leider :boing: ausgegangen. Das Brot ist sehr hell , sonst normal , aber trocknet sehr schnell aus .
DSCI0813.JPG
DSCI0813.JPG (96.97 KiB) 4442 mal betrachtet
Das erste mal mit Gersten-Backmalz Flüssig von Demeter ( Reformhaus ), Farbe und Geschmack ist gut aber knuspriger könnte es sein. Frage an die Experten :lupe: , wie muss ich das Backmalz zugeben , in die Mehlmasse oder besser im Vorteig mit dem lauwarmen Wasser verrühren?
Es ist wie Honig schmeckt nur anderst. Ich habe für ca. 2Kg Mehl ein Teelöffel genommen, ist vielleicht auch zu wenig

Viele Grüße aus dem Süden Gerd

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Verfasst: Fr 23. Dez 2011, 19:24
von Steini
Hallo Gerd,

ich löse das Backmalz (flüssig) zusammen mit der Hefe in lauwarmem Wasser auf.
Backmalz ist Hefenahrung und sorgt für einen besseren Trieb, also für eine lockere Krume.

Zudem sorgt es für eine rösche Kruste.

Wenn du zu Beginn des Backens den Ofen ordentlich schwadest, wird die Kruste besonders knusprig.

LG, Steini

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 06:10
von Farmer3s
Hallo :sbof:
ich hab gestern auch mal Gerd sein Rezept versucht, Weizenmehl je zur Hälfte 1050 und 550, Milch statt Wasser ansonsten wie es Gerd vorgegeben hat. Hab natürlich auch einen Vorteig gemacht und schön 3Std neben dem Ofen stehen lassen.
Teigruhe.jpg
Teigruhe.jpg (132.9 KiB) 4423 mal betrachtet
Fertig.jpg
Fertig.jpg (157.23 KiB) 4423 mal betrachtet
fertig2.jpg
fertig2.jpg (158.59 KiB) 4423 mal betrachtet
Als die ersten beiden Brote aus dem Ofen kamen hat es 10min bis zum ersten Anschnitt gedauert und 10min bis es aufgegessen war.. pur oder mit Butter..OBERLECKER :gut: :gut: Das wird wiederholt! Mit meinem Erstversuch bin ich völlig zufrieden.

Grüße aus dem verregneten und stürmischen Norden
Jörn

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 08:56
von Hochrheinbahner
Hallo Jörn,
das sieht doch super aus :lupe: und wenns genau so geschmeckt hat ist doch alles in Ordnung :hunger: . Hast du Backmalz verwendet?
Mit dem Mehl kannst du immer variieren, :zustimm: der Geschmack kommt immer anderst raus. Wenn du mit Milchprodukten arbeitest wird das Brot gerne etwas feuchter , das kommt von den zusätzlichen Milchsäurebakterien die es beim Gären entwickelt und gärfreudig ist es allemal .


Viele Grüße aus dem verregneten Südbaden Gerd

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 09:13
von Farmer3s
Guten Morgen Gerd,

das Brot ist echt super lecker. Backmalz hab ich nicht verwendet, ein Tl. Caro-Kaffee ist mit drin :pfeifend: Das mit dem feuchterem Brot gefällt mir persönlich besser.

Ein Bild noch vom Anschnitt heute früh.
Anschnitt.jpg
Anschnitt.jpg (170.79 KiB) 4419 mal betrachtet
LG Jörn

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Verfasst: Sa 7. Jan 2012, 18:25
von Hochrheinbahner
Hallo SBO-Freunde,
ich brauchte gestern wieder Brot und habe Buttermilch-Quarkbrot gemacht, mit 2 Kilo Weizenmehl 1050 und mit Backmalz . Das Brot ging super auf war schon fast Übergärig, aber das Aufbackbrot vom Bäcker ist als auch so , damit es grösser aussieht . Backmalz habe ich einen Teelöffel voll genommen und im lauwarmen Wasser für den Vorteig aufgelösst , es ist sehr gut im Geschmack und schön knusprig, die Farbe stimmt auch .
Aber Bilder sagen mehr als Worte , seht selbst.
Brote
Brote
DSCI0833.JPG (112.16 KiB) 4409 mal betrachtet
mit Anschnitt
mit Anschnitt
DSCI0834.JPG (79.87 KiB) 4409 mal betrachtet
Ich habe diesmal kleinere Brote gemacht , daher gabs Vier , beim Bäcker sind sie ja auch kleiner und teurer und zwei sind trotzdem auch schon weg.

Viel Grüße Gerd aus Südbaden

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Verfasst: Sa 7. Jan 2012, 20:39
von Bernd
Hallo Gerd,

was wiegen denn deine kleinen Buttermilch - Quarkbrote ?

Gruß aus Neulingen Bernd

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Verfasst: So 8. Jan 2012, 09:57
von Hochrheinbahner
Hallo Bernd, die Brote sind so ca 750-800 gr , genau kann ichs dir nicht sagen, weil schon zwei verspeisst waren aber sie waren ausreichend ,
Zwei sind im Moment noch eingefroren , aber nicht mehr lange, denke dass ich bis Mittwoch neu backen muss .

Viele Grüße von Südbaden nach Nordbaden Gerd

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Verfasst: So 8. Jan 2012, 11:43
von Bernd
Hallo Gerd,

meine Teiglinge haben vor dem Backen 920 g.
Durch das Backen verlieren sie etwa 120 g.

Wenn ich sie größer mache passen sie nicht mehr in die Backtüten.
Backtütengröße 20x7x48 cm.

Gruß aus Neulingen Bernd

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Verfasst: So 8. Jan 2012, 12:57
von TJP1976
Hallo,
auch wir haben gestern dieses Brot gebacken.
Als Mehl haben wir nur das 405er da gehabt.
Brotgewürz wurde durch etwas Kümmel und Korinader (Pulver) ersetzt.
Alles weitere wie in dem Rezept von "Hochrheinbahner"

Wir haben den Vorteig ca. 5 Std. ruhen lassen.

Die Teiglinge wurden in einer Kastenform gebacken.
Das kleinere hatte ca. 1300gr, das größere ca. 1700gr.

----
LG
Torsten
:boobs: