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Re: Schinken u.Pute - Kochschinken
Verfasst: Fr 20. Feb 2015, 18:42
von Novum64
Hardy hat geschrieben:
Ich habe jetzt den 2. Räucherbrand durch. Das Zeugs riecht zwar schon toll - aber von Farbe ist da nichts zu sehen. Das kommt aber wohl erst mit dem 5. und darüber Brand ???
Morgen Abend wird der 3. Brand drüber gemacht.
Kann dann ja auch mal Fotos einstellen.

Was macht deine Schinkenproduktion, Hardy? Schon lange nix mehr gehört. Müssen wir uns Sorgen machen?
Zur Info:
Bei mir läuft gerade ein Versuch, den Sparbrand zu säubern.
Mit PIT-Fassreiniger, quasi eine verdünnte Natronlauge. Da habe ich das Teil jetzt mal für 24h eingelegt. Mal sehen wie das wird.
Re: Schinken u.Pute - Kochschinken
Verfasst: Fr 20. Feb 2015, 20:37
von Hardy
Ich habe vorhin den 5. Durchgang gestartet.
Schütte das Mehl nur noch lose ein und dann brennt das.
Das Fichtenholz (Typ "Original Schwarzwälder Schinken" Sägespäne) ist alle und ich bestelle nichts nach. Ich brenne mit der fast kostenlosen Buche weiter.
Richtig Farbe hat das Fleisch noch nicht. Aber wenn man das Stück anfasst - boah eh.
Meinen Sparbrand kratze ich mit einem Stechbeitel aus, gehe kurz mit der Messingbürste drüber und blase es dann mit Druckluft aus. Das reicht mir.
Alles im Grünen Bereich Martin !!!
Wollt ihr etwa Fotos?
Re: Schinken u.Pute - Kochschinken
Verfasst: Fr 20. Feb 2015, 20:38
von Steini
Hardy, ich bringe dir die Woche dann mal Goldglanz mit.
Re: Schinken u.Pute - Kochschinken
Verfasst: Fr 20. Feb 2015, 20:40
von Novum64
Hardy hat geschrieben:
Wollt ihr etwa Fotos?
Leben in Italien Italiener??
Du kannst Fragen stellen.
Kannst aber auch filmen, falls das einfacher ist.

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken
Verfasst: Fr 20. Feb 2015, 22:12
von Hardy
Da keine Italiener hier sind...

- DSC_0002.JPG (62.92 KiB) 5606 mal betrachtet
Steini - Danke. Kann ich in Spanien gebrauchen. Nehme die beiden Schinken mit, die werden dort durchgebrannt sobald ich ankomme und dann in Ruhe fertig gemacht.
Re: Schinken u.Pute - Kochschinken
Verfasst: Fr 20. Feb 2015, 22:20
von Novum64
Danke Hardy!
Das sieht doch gut aus. Meine aktuelle Charge ist auch etwas heller, trotz oder wegen Goldglanz??
Aber das Arome, das die Teile verströmen - absolut betörend.
Re: Schinken u.Pute - Kochschinken
Verfasst: Sa 21. Feb 2015, 04:40
von Wolfgang EG
Novum64 hat geschrieben: ... Bei mir läuft gerade ein Versuch, den Sparbrand zu säubern. ...
Martin, mein Sparbrand (der von @Steini) wird, wenn er durchgebrannt ist, lediglich mal hart auf eine Kante aufgeschlagen. Dann sind die feinen Aschepartikel alle raus. Die Späne (fein) verbrennen nahezu rückstandsfrei, irgendwelche Ablagerungen habe ich noch nicht dran ... Warum musst Du Deinen so aufwändig säubern? Lagert sich da Teer ab?
Wolfgang
Re: Schinken u.Pute - Kochschinken
Verfasst: Sa 21. Feb 2015, 04:41
von Wolfgang EG
Hardy, sieht doch schon gut aus ...

. Ich bin auf den Anschnitt gespannt. Hoffentlich sind die Schinken innen nicht so blaß wie mein einer.
Wolfgang
Re: Schinken u.Pute - Kochschinken
Verfasst: Sa 21. Feb 2015, 09:17
von Novum64
Wolfgang EG hat geschrieben:Novum64 hat geschrieben: ... Bei mir läuft gerade ein Versuch, den Sparbrand zu säubern. ...
Martin, mein Sparbrand (der von @Steini) wird, wenn er durchgebrannt ist, lediglich mal hart auf eine Kante aufgeschlagen. Dann sind die feinen Aschepartikel alle raus. Die Späne (fein) verbrennen nahezu rückstandsfrei, irgendwelche Ablagerungen habe ich noch nicht dran ... Warum musst Du Deinen so aufwändig säubern? Lagert sich da Teer ab?
Wolfgang
Nach 3 Runden Fleisch, 2xWurst und einigen Durchgängen zum EInbrennen des Schrankes und Rauchsalzproduktion haben sich nun doch einige der feinen Löcher zugesetzt. Vor allem in den Ecken. Zuletzt ist das Mehl auch nicht mehr so sauber durchgebrannt. Da war immer mal wieder etwas helles und verkohltes Mehl in der Asche. Daher will ich das Teil mal grundreinigen und "sauber" in die Sommerpause, so es denn eine gibt, schicken.
Re: Schinken u.Pute - Kochschinken
Verfasst: Sa 21. Feb 2015, 11:51
von Novum64