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Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Verfasst: Sa 14. Feb 2015, 21:37
von Hardy
Also ich habe mich auch woanders belesen und nachdem, was ich hier gelesen habe (Danke Feuergerd) werde ich es so machen wie Du.
Schließlich verstehen die Saarländer was vom Essen - ist ja kein Saumagen.

Also ich werde 14 Tage warten, dann das Ding eingeschrumpft mit nach Spanien nehmen und ihn dort anschneiden, wenn ich richtig "angekommen bin". Also so 10 Tage später. Das sollte passen.

Die anderen Dinge liegen im Pökelschlaf und werden so in der Sole mitgenommen und dort erst durchgebrannt und dann geräuchert.


Nun gleich eine Frage

Ich habe jetzt den 2. Räucherbrand durch. Das Zeugs riecht zwar schon toll - aber von Farbe ist da nichts zu sehen. Das kommt aber wohl erst mit dem 5. und darüber Brand ???

Morgen Abend wird der 3. Brand drüber gemacht.

Kann dann ja auch mal Fotos einstellen.


Noch was hängt ihr den in den "Ruhephasen" zwischen dem Raus aus der Kammer (die ja bei mir sehr klein ist) oder bleibt er drin ?


Danke !

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Verfasst: Sa 14. Feb 2015, 21:54
von Novum64
Hardy, das wird.
Für eine schöne Farbe braucht es schon noch ein paar Durchgänge. Ich rechne so mir 7x Rauch.

In den Pausen hängt das Räuchergut bei den derzeitigen Witterungsbedingungen im Schrank und die Tür steht offen. Dann kann das Kondenswasser auch gleich abtrocknen.

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Verfasst: Sa 14. Feb 2015, 23:00
von Steini
Bei mir hängen die Rauchwaren zwischen den Räuchergängen im Holzräucherschrank - da gibbet kein Kondensaat. :gut:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Verfasst: So 15. Feb 2015, 07:35
von Wolfgang EG
Ich mache es wie Jörg, gleich alles drin hängen lassen. Platz ist da genug, die Temperatur scheint auch zu stimmen. Das ständige Umgeräume wäre mir einfach zu stressig.

Wolfgang

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Verfasst: So 15. Feb 2015, 20:22
von Samba
Habe heute den Luftgetrockneten angeschnitten...schmeckt lecker :sabbern:
hatte jetzt 4 Wochen Ruhe...das reicht...

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Verfasst: So 15. Feb 2015, 20:40
von Feuergerd
Hallo Reinhard,

was soll man da noch schreiben ,

:sabbern: :sabbern:


und einen Guten Appedit

Gruß aus dem Saarland
Feuergerd

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Verfasst: So 15. Feb 2015, 20:45
von Samba
Danke,danke...
habe die Stücke vorportioniert...zum verteilen an Freunde und Bekannte...fürchte für mich bleibt nicht mehr viel... :wirr:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Verfasst: So 15. Feb 2015, 20:50
von Novum64
Samba, das ist die perfekte Optik.

Ja, das ist das Los des Schinkenmachers. Wenn man erst mal alle Freunde bedacht hat ist die erste Charge weg.
Da hilft in der nächsten Saison nur: Mach gleich eine ganze Schubkarre voll.

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Verfasst: So 15. Feb 2015, 21:00
von Samba
Hab Gott sei dank noch einige Kilo im Rauch.... die sind dann für mich... :zustimm: :gut:

Re: Schinken u.Pute - Kochschinken

Verfasst: So 15. Feb 2015, 21:23
von Feuergerd
Martin hat geschrieben.
Da hilft in der nächsten Saison nur: Mach gleich eine ganze Schubkarre voll.

Hallo Martin!

Welcher von beiden
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Viele Grüße aus dem Saarland!
Feuergerd