Seite 13 von 30

Re: Backtag in OWL

Verfasst: So 19. Jan 2014, 18:22
von Börni
Hallo :sbof:

unsere Brotvorräte gingen mal wieder zu Neige und daher war heute mal wieder Großbacktag *freu* :dafuer:
Hier die heutigen Impressionen - ich versuche immer mal wieder unterschiedliche Bilder zu machen und nicht immer das Gleiche zu fotografieren - damit es nicht langweilig wird ;)
DSCF5808.JPG
DSCF5808.JPG (158.14 KiB) 4700 mal betrachtet
DSCF5809.JPG
DSCF5809.JPG (153.47 KiB) 4700 mal betrachtet
DSCF5810.JPG
DSCF5810.JPG (185.48 KiB) 4700 mal betrachtet
DSCF5811.JPG
DSCF5811.JPG (152.35 KiB) 4700 mal betrachtet
DSCF5812.JPG
DSCF5812.JPG (222.32 KiB) 4700 mal betrachtet
DSCF5813.JPG
DSCF5813.JPG (204.5 KiB) 4700 mal betrachtet
Der sehr aktive Sauerteig frisch aus dem Gärschrank:
DSCF5814.JPG
DSCF5814.JPG (180.1 KiB) 4700 mal betrachtet
mal wieder die Backstube ;)
DSCF5815.JPG
DSCF5815.JPG (166.46 KiB) 4700 mal betrachtet
der aufgearbeitete Teig zu Stückgare im Haus vor dem Ofen - der Monsterbackkasten passt ja nicht in den Gärschrank.
DSCF5816.JPG
DSCF5816.JPG (175.55 KiB) 4700 mal betrachtet
DSCF5817.JPG
DSCF5817.JPG (203.34 KiB) 4700 mal betrachtet
DSCF5819.JPG
DSCF5819.JPG (213.9 KiB) 4700 mal betrachtet
zum Ende der Gare (die Brote auf dem Bild sind noch nicht gebacken - auch wenn sie teilweise schon so aussehen ;) smile) kurz vorm Einschieben
DSCF5820.JPG
DSCF5820.JPG (292.02 KiB) 4700 mal betrachtet
DSCF5821.JPG
DSCF5821.JPG (275.74 KiB) 4700 mal betrachtet
DSCF5822.JPG
DSCF5822.JPG (242.21 KiB) 4700 mal betrachtet
im Ofen:
DSCF5825.JPG
DSCF5825.JPG (146.76 KiB) 4700 mal betrachtet
zwischendurch mit Wasser besprühen und den Kasten drehen - direkt hinten an der Wölbung ist doch etwas mehr Hitze wie vorn an der Türe ;) daher wird nach einer halben Stunde einmal gedreht:
DSCF5827.JPG
DSCF5827.JPG (194.98 KiB) 4700 mal betrachtet
weiter geht's mit den Weißbroten - 4 Stück:
DSCF5831.JPG
DSCF5831.JPG (154.32 KiB) 4700 mal betrachtet
DSCF5832.JPG
DSCF5832.JPG (158.26 KiB) 4700 mal betrachtet
DSCF5835.JPG
DSCF5835.JPG (176.76 KiB) 4700 mal betrachtet
DSCF5836.JPG
DSCF5836.JPG (173.5 KiB) 4700 mal betrachtet

Re: Backtag in OWL

Verfasst: So 19. Jan 2014, 18:26
von Börni
Die Brote im Kasten sind - mal wieder - etwas dunkel geworden :( hatte die Temperatur im Ofen und die verlängerte Stückgare der Brote im Kasten unterschätzt.
Ich mag die Brote aber so auch .. meine liebe Frau leider nur nicht so gern ... dafür sind die Weißbrote sehr gut geworden ... 10min Länger Stückgare im Gärschrank wären glaube ich angebracht gewesen - dann hätte das eine nicht sooo einen Bauch bekommen ;)

Anschnittbilder folgen Später ... muss später das Brot ja noch aufschneiden ;)

Auf dem Bild durch die veränderten Lichtverhältnisse sind die Kastenbrote sehr sealartig ... so schlimm wie auf dem Foto sind sie aber nicht ... :drink1:

Re: Backtag in OWL

Verfasst: Mo 20. Jan 2014, 06:24
von wursti
Hallo Fabian
Jetzt ziehst du aber dran , so langsam kommst du Mengenmässig in Backfuzzi´s / Richard seine Richtung .
Sieht sehr gelungen aus .
:respekt:

Re: Backtag in OWL

Verfasst: Mo 20. Jan 2014, 08:06
von Börni
Hallo Dieter,

die Kastenbrote war die gleiche Rezeptur wie von denen Du auch eine Kostprobe erhalten hast - diesmal sind sie aber durch die längere Stückgare viel fluffiger und nicht so fest geworden.
Dafür aber genauso dunkel wie die letzte Fuhre :( - evtl. decke ich die Brote beim nächsten Mal wenn sie wieder zu dunkel werden einfach mit Alufolie ab... ist mir gestern so als Idee gekommen ...

Ach die Mengen ... ja was soll ich sagen vom Richard habe ich schon lange keine Großproduktion mehr gesehen :beob: :rofl:

Wenn Die Brote nun noch von unten und oben etwas heller bleiben dann sind das die für mich perfekten Brote - total lecker, saftig und fluffig aber nicht klebrig :dafuer:

Re: Backtag in OWL

Verfasst: Mo 20. Jan 2014, 09:47
von chris
Hallo Börni,

mal wieder sehr schöne Backergebnisse und tolle Bilder :neid: (wobei die dunklen Socken nicht zum hellen Flokati passen :muah: )

Ich wird jetzt auch mal den Umbau Umbau sein lassen und den Ofen anschmeißen. Ich mag dieses Schaumstoffbrot vom Bäcker einfach nicht mehr ...bähh

Schöne Grüße an deine Family und :drink1:

Re: Backtag in OWL

Verfasst: Mo 20. Jan 2014, 11:15
von TJP1976
Welche Körner mahlst Du denn genau?
Lohnt sich das mit dem einfrieren denn?

Re: Backtag in OWL

Verfasst: Mo 20. Jan 2014, 11:33
von Börni
Hi Chris,

das sind nur die Fransen von einem normalen Teppich - da passen dann die schwarzen Socken wieder :hihi:
... so habe eben die erste Scheibe von dem frischen Brot vertilgt. Sehr lecker! Nie wieder was anderes :freunde:
TJP1976 hat geschrieben:Welche Körner mahlst Du denn genau?
Lohnt sich das mit dem einfrieren denn?
Weizen und Roggen werden für das Brot vermahlen.
Wie meinst Du das mit dem Lohnen? Geschmacklich ist da kein Unterschied - es ist so als wenn es eben frisch aus dem Ofen kommt.
Wie ich vorgehe wurde hier mal beschrieben:

viewtopic.php?f=41&t=1661&hilit=einfrieren

Re: Backtag in OWL

Verfasst: Di 21. Jan 2014, 15:04
von TJP1976
Nimmst Du Korn vom Landwirt vor Ort, oder bestellst Du im Netz Öko-Korn?
Bitte mit Preis. Danke.

Re: Backtag in OWL

Verfasst: Di 21. Jan 2014, 20:05
von Börni
Hallo Torsten,

seit kurzem beziehe ich die Körner von einer örtlichen Mühle (10km Entfernung). Dort habe ich letztes Mal Roggen- und Weizenkörner gekauft für 12,50 Euro je 25kg/Sack.
Dort gibt es auch für vier Euro mehr Bio Korn (der Mühlenbetreiber setzt sich hier vor Ort auch dafür ein) - das werde ich dann wohl das nächste Mal kaufen.

Re: Backtag in OWL

Verfasst: Fr 21. Mär 2014, 10:23
von Börni
:sbof: es ist wieder soweit - ein weiterer Backtag steht an ! :dafuer:

Heute habe ich die Vor-/Sauerteige angesetzt und Korn zu Mehl gemahlen. - Den ersten Teil, den Rest dann morgen oder heute Abend mal sehen.
Bilder gibt es dann natürlich auch wieder... ich freue mich schon ...