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Re: Mehlmengenberechnung

Verfasst: Di 20. Sep 2011, 21:47
von BackFisch
Hallo Steini,
Steini hat geschrieben:Hallo Backfisch,
jetzt ist die Tabelle schon fast perfekt. Danke für die Überarbeitung.
Wo gibt es noch Verbesserungsbedarf? Ich freue mich über jeden Hinweis.....

Grüße aus der Altmark

Backfisch

Re: Mehlmengenberechnung

Verfasst: So 11. Dez 2011, 16:51
von Steini
Hallo Backfisch,

habe heute wieder deinen "Brotzutatenrechner" benutzt.

Simpel und genial.

LG, Steini

Re: Mehlmengenberechnung

Verfasst: Mo 12. Dez 2011, 12:42
von Ottis Eicher
Hallo,

leider verstehe ich nicht alles. Was ist mit TA Teigausbeute gemeint?
Malzmehl = Backmalz? Wie ist das mit der Hefe? Warum die unterschiedlichen
Gewichte, je Form - je Brot (vor und nach dem Backen)?
Wäre schön wenn Ihr "Wissenden" das ein wenig erläutern könntet.

:danke: :danke: :danke:

Re: Mehlmengenberechnung

Verfasst: Di 13. Dez 2011, 09:47
von Holli
Hallo Ottis,

unter Teigausbeute versteht man das Verhältnis von Mehl zu Wasser.

Teigausbeute (TA) z.B. 165 bedeutet 100 Teile Mehl und 65 Teile Wasser

TA 172 wären 100 Teile Mehl zu 72 Teilen Wasser

TA 200 bedeutet 100 Teile Mehl und 100 Teile Wasser.

Mit Malzmehl ist Backmalz gemeint.

Die Differenz zwischen den Gewichten, vor und nach dem Backen, gibt den Backverlust an.

Re: Mehlmengenberechnung

Verfasst: Di 13. Dez 2011, 12:07
von Ottis Eicher
Hallo Martin,

:danke: :danke: :danke: für deine Erklärung. Ich hätte es sonst
nicht verstanden.

Re: Mehlmengenberechnung

Verfasst: Fr 16. Dez 2011, 09:34
von BackFisch
Hallo Ottis, hallo Holli,

danke an Holli für die Erklärungen. Mit der Hefemege in der Tabelle ist das so eine Sache. Damit in der Formel überhaupt
eine Veränderung angezeigt wird habe ich hier ein empirisch ermitteltes Verhältnis eingesetzt. Dadurch, dass ich immer
mit einem Quellstück arbeite, ist bei mir max. 1 Stück (42 gr.) Hefe im Einsatz. Auch wenn es mal mehr als 12 kg Teig sind.
Das hat bisher immer geklappt.

Die Tabelle ist natürlich nicht so ausgereift, wie der oben erwähnte Sauerteigrechner. Sollte sie aber auch nicht sein. Für mich
ist die einfache Tabelle immer eine Richtschnur. Das hat bisher immer gut funktioniert.

Grüße aus der Altmark

BachFisch

Re: Mehlmengenberechnung

Verfasst: Fr 16. Dez 2011, 12:58
von Ottis Eicher
Hallo BackFisch,

das sollte keine Kritik an der Tabelle sein, ich habe es nur
nicht verstanden.

Ich bin jemand der sich bei den ersten Versuchen lieber
an eine Vorgabe hält und später, bei eingestelltem Gelingen,
was auch mal schief gehen kann, eine Veränderung der Vorgabe
nach persönlichem Geschmack vornimmt.

Solche Tabellen sind ein willkommenes Hilfsmittel, doch, wenn man
die Eckwerte nicht drauf hat, und dies habe ich nicht, dann nützt einem
die Tabelle nichts.

Ich frage lieber nach und hoffe auf eurer Verständnis.

Mal sehen, ob dieses Wochenende ein Backen im SBO möglich ist,
denn das Wetter ist mehr als bescheiden, um nicht zu sagen besch....!

Re: Mehlmengenberechnung

Verfasst: Fr 16. Dez 2011, 18:18
von BackFisch
Hallo Ottis,

ich habe das auch nicht als Kritik verstanden.
Es freut mich sehr, wenn die Tabelle als Hilfsmittel zum Einsatz kommt. Mehr kann sie ja auch nicht leisten.

Am Ende ist doch jeder 'Bäcker' oder 'Koch' Individualist. Die Feinheiten machen am Ende den Unterschied.
Und das ist gut so!

Also weiterhin gutes Gelingen.....

Grüße aus der Altmark

BackFisch