Seite 2 von 3
Re: Mein gekaufter Holzbackofen
Verfasst: Di 3. Mär 2015, 18:55
von Calimera
Herzlich willkommen zurück, Martin
Danke euch für eure Meinungen. Das ihr ja eigentlich zufrieden seid mit euren Öfen, das hilft mir schon etwas weiter.
Ja es schwierig, den idealen Ofen zu finden, der auch noch ins Buget passt
Laut
Heussler soll der Ofen nach 5 Stunden noch ca. 175 Grad haben. Dann kann ich mir schon vorstellen das nach 24 Std. alle Wärme weg ist. Evtl. speichern die grösseren Modelle die Wärme mehr.
Das währe noch zu klären.
Heussler schreibt von einer Aufheizzeit von 2 Std. ! Trifft das zu, oder dauert das doch länger ?
Re: Mein gekaufter Holzbackofen
Verfasst: Di 3. Mär 2015, 19:12
von Novum64
Ich heize den Kleinen immer 2,5h ein. Nur wenn ich große Fleischmengen zubereite heize ich 3h. Meine Hoffnung ist, dass er dann kurzfristig etwas mehr Energie speichert.
Und ich mir mir sicher, dass die großen Öfen die Wärme besser halten. Das ist der Pinguin-Effekt.
Das Verhältnis Masse zu Oberfläche wird mit zunehmender Größe immer besser.
Deshalb leben in den warmen Gewässern die kleinen Pinguine, die im Südpolarmeer erfrieren würden. Andererseits würden die Kaiserpinguine aus den kältesten Gegenden der Antarktis in den wärmeren Gegenden tödlich überhitzen weil sie die Wärme nicht abführen könnten.
Re: Mein gekaufter Holzbackofen
Verfasst: Di 3. Mär 2015, 20:03
von Reinhard
Ich heize meinen HABO 4/6 2.5 Stunden - Kohlen raus und abstehen lassen.
Wenn es vor dem Brot Pizza geben soll - wird etwas mehr gefeuert, so dass die Starttemperatur bei 400°C liegt.
Hat am nächsten Tag noch 100° - habe ihn etwas mehr isoliert als im Bausatz geplant.

Nutzen oft die Restwärme für große Rinderbraten oder Gulasch.
Re: Mein gekaufter Holzbackofen
Verfasst: Do 5. Mär 2015, 09:15
von Diavolo
Re: Mein gekaufter Holzbackofen
Verfasst: Do 5. Mär 2015, 17:30
von chris
Re: Mein gekaufter Holzbackofen
Verfasst: Do 5. Mär 2015, 17:46
von drea1968
Re: Mein gekaufter Holzbackofen
Verfasst: Fr 6. Mär 2015, 22:44
von Steini
Der CHRISBO® ist die "De Luxe"-Variante vom RAMSTER®.
Wenn du am 01. Januar des Jahres mit 3 g Buchenmehl anheizt, kannst du am Silvesterabend eine 30-köpfige Gästeschar mit herrlicher Pizza aus dem CHRISBO® bewirten.
Die Restwärme kann selbstverständlich bis Mitte des darauffolgenden Jahres vielfältig genutzt werden.

Re: Mein gekaufter Holzbackofen
Verfasst: Sa 7. Mär 2015, 09:21
von chris
Steini hat dazu schon alles geschrieben, dem ist nichts hinzuzufügen
Bestellungen werden Montags bis Sonntags zwischen 00.00 Uhr und 24.00 Uhr entgegen genommen....

Re: Mein gekaufter Holzbackofen
Verfasst: So 8. Mär 2015, 18:25
von Calimera
Re: Mein gekaufter Holzbackofen
Verfasst: Mo 23. Mär 2015, 20:09
von Calimera
Soooo, wir haben es gewagt.....
Am Samstag waren wir bei Heussler und haben uns einen Bausatz HABO 4/6 gekauft
In den nächsten Tagen werden wir ihn holen.
Zum Aufbau werde ich dann einen eignen Fred starten.
Ist wohl Ehrensache
