Schinkensaison 2012/2013 ist eröffnet....
Verfasst: So 19. Aug 2012, 16:08
Hallo zusammen!
Heute habe ich meine Schinkensaison eröffnet.....
Beim Bauern meines Vertrauens habe ich 2 Stück Schweineschlegel erstanden....
.... die hatten beide jeweils 17,5 kg.....
.... daraus wurden 2 Stück Rollschinken (Unter- Oberschale) rund geschnitten und "eingenetzt", je 4 kg.
.... aus 2 weiteren Stücken (je 4 kg) wird eine "Neukreation", auf einer Seite Rollschinken, auf der anderen Seite Schinkenspeck!!!
.... aus den Abschnitten gab es noch 5 kg Geschnetzeltes plus 5 kg für spätere Mettwurst.
..... Speck und Haxen sind auch noch angefallen.....
Die 4 Stücke wurden in der jeweiligen Pökelmischung gewälzt und vakuumiert, werden quasi trocken gepökelt.
Pökelmischung
pro/kg Fleisch
40g NPS (Nitritpökelsalz)
5 g weißer Pfeffer
10 St. Wacholderbeeren, angequetscht
3 St. Lorbeerblätter. zerbröselt
5 g Knoblauch, granuliert
3 g Kümmel, gemahlen
4 g Kräuter der Provence
5 g Zucker, Puderzucker und brauner Rohrzucker gemischt
Gepökelt wird bis zum 20- 25. 09.2012 und dann geht es weiter.....
Paar Bilder gibt es auch noch.....
Das Schwein wurde am vergangenen Montag geschlachtet.....
...am Dienstag zerlegt und bei 0°C in der Kühlung "Abgehangen".
Als Netz habe ich 28er, weiß, 5P Bratennetz genommen,
dass geht so bis "Durchmesser 250mm".