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.... Schwaden ........ ??
Verfasst: Sa 2. Jun 2012, 22:20
von hoinersoiner
Servus...,
ich habe eben versucht mich im www mal schlau zum Thema SCHWADEN zu machen .... - NICHT EINFACH ...
.. es gibt viele Meinungen
- Wasser in Ofen Schütten
- Wassser in Schale in Ofen stellen
- Sprühpistole
usw.
... wie sind denn da Eure Erfahrungen ???
.. ich denke mehr Profibäcker finden sich nicht in nem Forum .....

Re: .... Schwaden ........ ??
Verfasst: Sa 2. Jun 2012, 22:37
von Steini
Hallo Hoiner,
im SBO würde ich eher mit einem Pumpzerstäuber sprühen.
In den EBO schütte ich je Beschwadung ca. 200 ml Wasser direkt auf den Backofenboden.
Ein Gefäß in den Ofen zu stellen bringt nicht viel, da das Wasser permanent in nur geringer Menge verdunstet.
LG, Steini
Re: .... Schwaden ........ ??
Verfasst: Sa 2. Jun 2012, 22:51
von Holli
Hallo Hoiner,
mit dem Schwaden ist das so eine Sache. Es kommt drauf an was man worin backen möchte.
Im Haushaltsbackofen ist es am besten, mit elegantem Schwung ein Glas kaltes Wasser in den knallheißen Ofen zu schütten.
Der Wasserdampf kondensiert am Brot und hält die Oberfläche kurze Zeit feucht und geschmeidig.
Der Ofentrieb läßt das Brot aufgehen, ohne die Oberfläche des Brotes unkontrolliert aufreißen zu lassen.
Der Schwaden verflüchtigt sich von allein und muß nicht extra abgelassen werden.
Nebenbei ist dir der Applaus deiner Angetrauten sicher, weil der Ofen danach herrlich versifft ist.
Bei Brötchen soll über die gesamte Backzeit ein feuchtes Klima im Ofen sein.
Haushaltsbacköfen können das nicht, die sind undicht und der Schwaden zieht schnell ab.
Das ist der Hauptgrund warum die Brötchen im Haushaltsbackofen nichts werden.
Die Schale mit Wasser im Backofen kann man getrost vergessen.
Das bisschen Wasser was da verdampft bringt nichts.
Beim Steinbackofen kommt es darauf an, ob der Ofen einen Zug hat.
Hat er einen, kann man ihn schließen, Schwaden geben und der Dampf ist eingesperrt.
Das Brot kann den Ofentrieb entwickeln, danach wird der Zug geöffnet und der Schwaden zieht ab.
Das Brot kann knusprig ausbacken.
Re: .... Schwaden ........ ??
Verfasst: Sa 2. Jun 2012, 23:11
von Steini
Holli hat geschrieben:... Nebenbei ist dir der Applaus deiner Angetrauten sicher, weil der Ofen danach herrlich versifft ist...
Das unterschreibe ich uneingeschränkt!
Der Ofen sieht zwar aus wie Sau, aber das Ergebnis wird super!
LG, Steini
Re: .... Schwaden ........ ??
Verfasst: Sa 2. Jun 2012, 23:47
von hoinersoiner
Holli hat geschrieben:
Beim Steinbackofen kommt es darauf an, ob der Ofen einen Zug hat.
Hat er einen, kann man ihn schließen, Schwaden geben und der Dampf ist eingesperrt.
Das Brot kann den Ofentrieb entwickeln, danach wird der Zug geöffnet und der Schwaden zieht ab.
Das Brot kann knusprig ausbacken.
.. das heisst im SBO
- Klappe zu
- Sprühflasche "Wasser marsch" .. (wieviel Wasser ?)
- wie lange zu lassen ??

vorab
Re: .... Schwaden ........ ??
Verfasst: Sa 2. Jun 2012, 23:50
von Steini
... im SBO, Klappe während des gesamten Backvorgangs geschlossen halten.
Die Schwaden entschwinden ganz allmählich über den geschlossenen Abzug.
LG, Steini
Re: .... Schwaden ........ ??
Verfasst: So 3. Jun 2012, 09:16
von Hardy
Ich habe mir im Discounter (Angebot) einen 2ltr. Druckzerstäuber gekauft. Das geht prima. Gebe dann so lange Gas wie es zischt. Dann Klappe zu.
Bisher habe ich nach 10 Min. immer entschwadet - das lasse ich nun mal sein.
Habt Ihr einen Tipp für den verkalkten Innenraum des Backofens. Ich habe die Freude meiner Frau schon erleben dürfen (der Ofen war Jungfräulich).
Re: .... Schwaden ........ ??
Verfasst: So 3. Jun 2012, 09:28
von Steini
Hardy hat geschrieben:...Habt Ihr einen Tipp für den verkalkten Innenraum des Backofens. Ich habe die Freude meiner Frau schon erleben dürfen (der Ofen war Jungfräulich).
ESSIG!
Re: .... Schwaden ........ ??
Verfasst: So 3. Jun 2012, 16:49
von Klaus
Ja genau Essig....Salzsäure wäre zu krass....*lach*
Re: .... Schwaden ........ ??
Verfasst: So 3. Jun 2012, 18:56
von exe
Ach was. Wenn die Kalkschicht dick genug ist, fällt sie von alleine ab.
