Seite 1 von 2
Wiederinbetriebnahme
Verfasst: Mo 14. Mai 2012, 16:43
von Iceman
Am 5. Mai nahm ich meinen Ofen nach dem Umbau zum ersten Mal wieder in Betrieb.
Im Großen und Ganzen war ich recht zufrieden, wobei ich für einen besseren Temperaturverlauf bzw. besseres Speicherverhalten beim nächsten Mal länger vorheizen werde.
Jetzt lass ich Bilder sprechen:
Beim Anheizen:

- DSCF8034.JPG (107.53 KiB) 9745 mal betrachtet
Die Glut wurde verteilt:

- DSCF8036.JPG (129.32 KiB) 9745 mal betrachtet
Und anschließend ausgefegt:

- DSCF8038.JPG (86.42 KiB) 9745 mal betrachtet
Dann 2 Pfannen mit Fleisch hinein für 2,5 Stunden: 1 Spanferkelkeule, 1 Schweinenuss, 2 Putenrollbraten, 14 Kaninchenkeulen:

- DSCF8039.JPG (97.41 KiB) 9745 mal betrachtet
Die extra maßangefertigte Pfanne lässt noch auf sich warten

, ich hoffe nicht mehr all zu lange.
Essen ist fertig

:

- DSCF8040.JPG (193.28 KiB) 9745 mal betrachtet
Und noch ein Tellerbild: Kaninchenkeulen mit Kartoffeln und Speckbohnen... lecker!

- DSCF8042.JPG (121.06 KiB) 9745 mal betrachtet
Re: Wiederinbetriebnahme
Verfasst: Mo 14. Mai 2012, 21:24
von Farmer3s
Hallo Heiko,
das sieht ja lecker aus! Und wie hat Dein Ofen sich benommen? Zieht er besser ab? Die Steine sehen ja richtig schön heiß aus.
Gruß Jörn
Re: Wiederinbetriebnahme
Verfasst: Mo 14. Mai 2012, 21:46
von DJTMichel
Sieht lecker aus, Heiko

! Leider vier Tage zu früh, am kommenden Donnerstag fahren wir zu einem Polterabend nach Leisnig und da hätte ich mir für auf'n Weg glatt 'ne Keule abgeholt

.
Re: Wiederinbetriebnahme
Verfasst: Mo 14. Mai 2012, 22:43
von Hardy
Heiko,
sieht spitzenmässig aus. Glückwunsch!
Re: Wiederinbetriebnahme
Verfasst: Mo 14. Mai 2012, 23:11
von hoinersoiner
GEIL...
... will ich auch haben ...!!!
weiter so,,,,,,
HOINER

Re: Wiederinbetriebnahme
Verfasst: Di 15. Mai 2012, 07:56
von Holli
Hallo Heiko,
das sieht echt lecker aus.
Ich wünsche dir noch viel Freude mit deinem Backes.
Re: Wiederinbetriebnahme
Verfasst: Di 15. Mai 2012, 18:36
von Hochrheinbahner
Hallo Heiko,
konntest du nach dem ausräumen deinen Temperaturverlauf des Ofens messen? Würde mich mal interessieren. Nach den Steinen zu Urteilen , schätze ich 330-350 °.
Viele Grüße aus Südbaden Gerd
Re: Wiederinbetriebnahme
Verfasst: Di 15. Mai 2012, 19:03
von Iceman
Farmer3s hat geschrieben:Hallo Heiko,
das sieht ja lecker aus! Und wie hat Dein Ofen sich benommen? Zieht er besser ab? Die Steine sehen ja richtig schön heiß aus.
Gruß Jörn
Der Ofen hat gut gezogen, Dank des verlängerten Schornsteins und der Luftklappe in der Ofentür.
Damit war ich sehr zufrieden.
Hochrheinbahner hat geschrieben:Hallo Heiko,
konntest du nach dem ausräumen deinen Temperaturverlauf des Ofens messen? Würde mich mal interessieren. Nach den Steinen zu Urteilen , schätze ich 330-350 °.
Viele Grüße aus Südbaden Gerd
Hallo Gerd,
die Glut hatte ich auf der kompletten Backfläche verteilt und nach einer Stunde ausgeräumt.
Ehrlich gesagt hatte ich mir von den Temperaturen mehr versprochen: Das Türthermometer zeigte nur 230°C

.
Vielleicht habe ich beim Aufheizen nicht alles richtig gemacht: Die Gewölbesteine wurden nach etwa 1,5 Stunden weiß. Ab da hab ich nur noch ganz wenig Holz nachgelegt, das war vielleicht der Fehler. Beim nächsten Mal werde ich länger aufheizen und auch nicht am Holz sparen, wenn das Gewölbe schon weiß ist.
Re: Wiederinbetriebnahme
Verfasst: Di 15. Mai 2012, 19:05
von Iceman
hoinersoiner hat geschrieben:GEIL...
... will ich auch haben ...!!!
Hast Du doch bald, Hoiner, und was für einen schönen Ofen Du Dir da hinstellst!
Re: Wiederinbetriebnahme
Verfasst: Di 15. Mai 2012, 19:58
von hoinersoiner
Iceman hat geschrieben:hoinersoiner hat geschrieben:GEIL...
... will ich auch haben ...!!!
Hast Du doch bald, Hoiner, und was für einen schönen Ofen Du Dir da hinstellst!

für das Kompliment .......
... ich meine doch den INHALT des Ofens ... - im Kochen von Fleisch bin ich noch am ANFANG ....
.. der Mensch wächst mit seinen Aufgaben ...
HOINER