Seite 1 von 2

Wo und wie bewahrt ihr eure Mehle/Getreide auf

Verfasst: Mi 9. Mai 2012, 15:43
von Klaus
Da ich von fast jeder Mehl.-Getreidesorte bis jetzt immer 5 -10 kg gekauft habe blieben natürlich immer Mehle übrig.
Jetzt will ich mir das Mehl/Getreide schicken lassen. Aus Kostengründen werden es dann etwas größere Mengen werden.

Wie/wo lagert ihr eigentlich Mehle und Getreide?

Re: Wo und wie bewahrt ihr eure Mehle/Getreide auf

Verfasst: Mi 9. Mai 2012, 18:32
von Steini
Ich lagere meine Mehle dunkel im kühlen Vorratskeller.

Bisher noch in den Originaltüten, halte aber Ausschau nach geeigneten dichtschließenden Lagerboxen (Lock & Lock oder ähnlichem).

Die 25 kg Säcke habe ich nach Anbruch je in einen Kunststoffbeutel (gelben Sack :muah: ) verfrachtet um das Mehl vor evtl. Schädlingsbefall zu schützen.

Gerade die Getreidemotte ist weit verbreitet und schnell bei der Sache.

LG, Steini

Re: Wo und wie bewahrt ihr eure Mehle/Getreide auf

Verfasst: Mi 9. Mai 2012, 22:45
von Holli
Bis jetzt lagere ich die Mehltüten im Vorratskeller, dunkel und kühl.

Es sind die handelsüblichen 1kg Tüten.

Wenn diese aufgebraucht sind werde ich probehalber in einer Mühle bestellen.

Dort sind die 10kg Gebinde günstig und dieses Mehl fülle ich dann in 20l Hobbocks mit dicht schließenden Deckeln um.

Die Hobbocks sind weiß und lebensmittelecht. War mal Honig drin. Einige habe ich mir schon organisiert.

Re: Wo und wie bewahrt ihr eure Mehle/Getreide auf

Verfasst: Do 10. Mai 2012, 00:21
von Hardy
Da lese ich mal heftig mit. Kühler Keller ist ja bei mir nicht. Könnte es höchstens in meinen Weinklimaschrank machen und den auf 14° oder so stellen. Aber dort steht es wohl zu feucht.

ich muß ja bunkern, weil bei mir der Nachschub nach Spanien noch ein Problem darstellt.

Habe 1kg, 2,5kg und 5kg Beutel. Zur Zeit so ca. 50 kg auf Lager. Die angebrochenen in der Küche und die verschlossenen im Keller. Dort habe ich die ganze Zeit schon so meine Bedenken und will unbedingt für den nächsten Besuch was machen.

Also lese ich mal so, mit was man hier gute Erfahrungen gemacht hat.

Re: Wo und wie bewahrt ihr eure Mehle/Getreide auf

Verfasst: Do 10. Mai 2012, 07:17
von Klaus
Mir geht es auch darum die Getreidemotte nicht anzulocken. Wenn man die nämlich erst hat ist es schwer sie wieder zu entfernen.......die Feuchtigkeit ist auch ein Problem.....

Re: Wo und wie bewahrt ihr eure Mehle/Getreide auf

Verfasst: Sa 12. Mai 2012, 17:00
von Klaus
Gestern haben wir ein Paket vom Hobbyversand bekommen....Mehle,Backmalz usw . Nächste Woche werde ich mit den Materialien mal backen......

Re: Wo und wie bewahrt ihr eure Mehle/Getreide auf

Verfasst: So 13. Mai 2012, 22:48
von kö.
Hallo zusammen,
ich bewahre mein Mehl immer in der Original Tüte auf, die falte ich immer an der Öfnung mehr fach zusammen und lege sie dann mit dem Verschluss nach unten in den Vorratsschrank

Re: Wo und wie bewahrt ihr eure Mehle/Getreide auf

Verfasst: So 20. Mai 2012, 21:52
von Hardy
So meine Kumpels aus Deutschland sind alle eingetroffen. Und Tom hat mir folgendes mitgebracht
DSCF0001.JPG
DSCF0001.JPG (33.16 KiB) 7014 mal betrachtet
Es sind 30ltr. Eimer mit dichtschließendem Kunststoffdeckel. Kommen aus der Lebensmittelindustrie, sehr stabil und ich finde Ideal für mich!
DSCF0002.JPG
DSCF0002.JPG (43.68 KiB) 7014 mal betrachtet

Re: Wo und wie bewahrt ihr eure Mehle/Getreide auf

Verfasst: So 20. Mai 2012, 22:03
von Bernd
Hallo :sbof:


ich bewahre mein Mehl immer in der Original Tüte auf,
die falte ich immer an der Öfnung zusammen
und klammer mit Holzwäscheklammer zu.

Mehl wird bei mir nicht so alt.

Verbrauche so alle 6 Wochen um 100 Kg.

Gruß Bernd

Re: Wo und wie bewahrt ihr eure Mehle/Getreide auf

Verfasst: So 20. Mai 2012, 23:51
von Steini
Bernd hat geschrieben:...Verbrauche so alle 6 Wochen um 100 Kg...
:respekt: :respekt: :respekt: