Wellness-Brot
Verfasst: Mo 13. Feb 2012, 11:14
Hallo,
so hier ist es, das Jogging-Brot. Ab jetzt, dem Namengeber und Patenonkel Hardy sei Dank, Wellness-Brot genannt.
Das Wellness-Brot ist süßlich, locker, leicht mit softer Krume und kommt den Original recht nah.
Mit Käse, süßem Aufstrich oder Frischwurst schmeckt es mir gut. Mit Teewurst eher nicht.
Das Rezept habe ich für meine großen Stutenformen berechnet. Es ergibt 4 fertige Brote a 750g
Die Erbsen und die Bananenchips habe ich in der Kaffeemühle geschrotet, das klappt ganz gut.
Wellness-Brot
Sauerteig
160g Roggenmehl Typ 1150
160g Wasser
16g Anstellgut
Einstufig geführten Sauerteig herstellen.
Brühstück
130g Sonnenblumenkerne
100g gelbe geschälte Erbsen, geschrotet (Ersatz für Lupinenschrot)
30g Weizenkeime
260g heißes Wasser
Stehzeit: 3 Stunden
Brotteig
320g Sauerteig
520g Brühstück
1100g Weizenmehl Typ 550
200g Roggenmehl Typ 1150
200g Weizenmehl Typ 1050
150g Naturjoghurt
80g Bananenchips, geschrotet
30g Weizenkleber
20g Backmalz
15g Röstmalz
32g Hefe
38 g Salz
15g flüssiges Backmalz
ca.700g Wasser
Teig herstellen. Teiggewicht ca. 3420g
Teigruhe: 90 Minuten
Teig aufarbeiten zu 4 Broten von ca. 850g Einlage.
Bei voller Gare mit Schwaden schieben.
Anbacken 10 Minuten bei 230°C
Fertigbacken 60 Minuten bei 180°C
Dekor: Roggenschrot
so hier ist es, das Jogging-Brot. Ab jetzt, dem Namengeber und Patenonkel Hardy sei Dank, Wellness-Brot genannt.
Das Wellness-Brot ist süßlich, locker, leicht mit softer Krume und kommt den Original recht nah.
Mit Käse, süßem Aufstrich oder Frischwurst schmeckt es mir gut. Mit Teewurst eher nicht.
Das Rezept habe ich für meine großen Stutenformen berechnet. Es ergibt 4 fertige Brote a 750g
Die Erbsen und die Bananenchips habe ich in der Kaffeemühle geschrotet, das klappt ganz gut.
Wellness-Brot
Sauerteig
160g Roggenmehl Typ 1150
160g Wasser
16g Anstellgut
Einstufig geführten Sauerteig herstellen.
Brühstück
130g Sonnenblumenkerne
100g gelbe geschälte Erbsen, geschrotet (Ersatz für Lupinenschrot)
30g Weizenkeime
260g heißes Wasser
Stehzeit: 3 Stunden
Brotteig
320g Sauerteig
520g Brühstück
1100g Weizenmehl Typ 550
200g Roggenmehl Typ 1150
200g Weizenmehl Typ 1050
150g Naturjoghurt
80g Bananenchips, geschrotet
30g Weizenkleber
20g Backmalz
15g Röstmalz
32g Hefe
38 g Salz
15g flüssiges Backmalz
ca.700g Wasser
Teig herstellen. Teiggewicht ca. 3420g
Teigruhe: 90 Minuten
Teig aufarbeiten zu 4 Broten von ca. 850g Einlage.
Bei voller Gare mit Schwaden schieben.
Anbacken 10 Minuten bei 230°C
Fertigbacken 60 Minuten bei 180°C
Dekor: Roggenschrot