Seite 1 von 1

welche Starterkulturen für Salami

Verfasst: So 11. Apr 2021, 01:50
von Rene
Hallo

Ich hab mal ne Frage , welche Starterkulturen nehmt Ihr für Salami.
Die ersten 3 Mal habe ich diese https://www.ebay.de/itm/Starterkulturen ... Sw07Zd5j5c benutzt . Nur ist die nur kurz Haltbar und ich werfe davon 80% weg , was schade ist.
Habt Ihr eine andere Sorte oder einen anderen Weg zum röten und das die Wurst nicht schlecht wird ?

Beim 2. Mal hatte ich Pech meine Brettsalami hatte angefangen dunklen Schimmel zu bekommen nach 5 Tagen, alle 3 Salami gingen in die Tonne.
Jetzt bei der 3. Runde hab ich bis jetzt Glück. Heute ist die 2. Räucherrunde.
Mal sehen wie Sie in 3 Wochen aussieht.

Gruß Rene

Re: welche Starterkulturen für Salami

Verfasst: So 11. Apr 2021, 11:27
von Novum64
Tut mir leid, dazu habe ich keine Erfahrungswerte.
Bislang habe ich nur dünne (max. 30mm) Rohwürste gemacht. Da reicht NPS und das anschließende Räuchern.

Re: welche Starterkulturen für Salami

Verfasst: Mo 12. Apr 2021, 09:06
von Siggi
Ich habe noch nie Starterkolturen genommen, das macht nur die Industrie, der es nicht schnell genug geht. NPS ist völlig ausreichend.

Re: welche Starterkulturen für Salami

Verfasst: Mo 12. Apr 2021, 13:29
von Rene
Danke für Eure Antworten dann kann ich mir das Zeug ja sparen.

Gruß Rene

Re: welche Starterkulturen für Salami

Verfasst: Mi 14. Apr 2021, 22:42
von DJTMichel
ich nutze die von Bickelsbacher Naturprodukte und zwar immer, seitdem mir mal 40kg Dauerwurst hochgegangen sind