Kleiner Steinbackofen in Unterfranken
Verfasst: Mo 23. Nov 2020, 20:12
Hallo gleichgesinnte
Nach vielem Lesen und Planen beginne ich auch mein Projekt in Unterfranken.
Leider haben wir nur ein kleines Grundstück und es gibt nur eine Stelle wo ich die 15 Meter zu den Nachbarhäusern einhalten kann. Das ist genau Mittig zur Fernsicht. Daher wird er sehr niedrig werden, eher so im Sitzen zu bedienen, oder als gemütliches Lagerfeuerersatz.
Es soll der Einfachheit halber ein Tunnel werden.
Habe das halbe Fundament schon ausgehoben. Habe nun gelesen das man wegen dem Frostschutz eine Schicht Kies darunter haben soll.
Ok dann werde ich noch eine Spatentiefe ausheben. Dann kann der Kies später den Beton von unten bewachen wenn ihm kalt wird.
An Material habe ich 280 Schamottsteine, 1 Palette Ziegel und noch 5cm Ytong. Sand jede Menge.
Und Mörtel? 100 Berichte gelesen und nicht schlauer draus geworden. Der Letzte mauert mit hydraulischen Kalk, alle sagen aber immer nimm den hydraulischen Schamottmörtel, mein Ofenbauer will mir den bei 1000 Grad abbindenden andrehen. Na was ist nun richtig ? Rath Universal, oder ?
Ich werde eine Backfläche von 40x60 haben. Da lodert ein kleines Feuerchen zum anheizen. Reicht da ein Schornstein von 10cm Durchmesser?
Mache ich mir die Mühe eines super Planen Backofengrund? Die meisten schieben ihre Pizza auf so einem Blechteller rein da it die Asche nicht dran klebt.
Das sind so die letzten Fragen für die Endplanung und Umsetzung.
Zur Übung habe ich schon ein paar Gewölbe gemauert. Vor meinem Küchenfenster entstehen 4 Müllboxen. Die Kleinen Türchen sind natürlich Rundbögen. Nun fragen mich die Spaziergänger tagein tagaus was das für ein Ofen wird so dicht am Haus
Nach vielem Lesen und Planen beginne ich auch mein Projekt in Unterfranken.
Leider haben wir nur ein kleines Grundstück und es gibt nur eine Stelle wo ich die 15 Meter zu den Nachbarhäusern einhalten kann. Das ist genau Mittig zur Fernsicht. Daher wird er sehr niedrig werden, eher so im Sitzen zu bedienen, oder als gemütliches Lagerfeuerersatz.
Es soll der Einfachheit halber ein Tunnel werden.
Habe das halbe Fundament schon ausgehoben. Habe nun gelesen das man wegen dem Frostschutz eine Schicht Kies darunter haben soll.
Ok dann werde ich noch eine Spatentiefe ausheben. Dann kann der Kies später den Beton von unten bewachen wenn ihm kalt wird.
An Material habe ich 280 Schamottsteine, 1 Palette Ziegel und noch 5cm Ytong. Sand jede Menge.
Und Mörtel? 100 Berichte gelesen und nicht schlauer draus geworden. Der Letzte mauert mit hydraulischen Kalk, alle sagen aber immer nimm den hydraulischen Schamottmörtel, mein Ofenbauer will mir den bei 1000 Grad abbindenden andrehen. Na was ist nun richtig ? Rath Universal, oder ?
Ich werde eine Backfläche von 40x60 haben. Da lodert ein kleines Feuerchen zum anheizen. Reicht da ein Schornstein von 10cm Durchmesser?
Mache ich mir die Mühe eines super Planen Backofengrund? Die meisten schieben ihre Pizza auf so einem Blechteller rein da it die Asche nicht dran klebt.
Das sind so die letzten Fragen für die Endplanung und Umsetzung.
Zur Übung habe ich schon ein paar Gewölbe gemauert. Vor meinem Küchenfenster entstehen 4 Müllboxen. Die Kleinen Türchen sind natürlich Rundbögen. Nun fragen mich die Spaziergänger tagein tagaus was das für ein Ofen wird so dicht am Haus