Gugelhupf
Verfasst: Sa 22. Okt 2011, 14:14
Nomen ist Omen -
und daher möchte Googlehupf sein Lieblingsrezept preisgeben.
Eins vorneweg: beim Gugelhupf kommte es nicht darauf an das Rezept genau einzuhalten. Viel mehr geht es darum einige Grundregeln zu befolgen:
- alle Zutaten müssen bei Raumtemperatur verarbeitet werden
- unbedingt Zugluft vermeiden
- die langen Gehzeiten einhalten
Außer Kälte gibt es nur eins das Hefe nicht mag - Fett.
Daher habe ich den Anteil der Butter entgegen gängiger Rezepte reduziert.
Gugelhupf nach Elsäßer Art
1 kg Mehl Type 405
60 g Hefe
125 g Butter (inkl. der Butter for die Formen)
300 g Zucker
400 ml Milch
2 Päckchen Vanillezucker
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
2 Eier
250 g Sultaninen
ganze Mandeln
etwas Kirschwasser
Puderzucker
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
Die Hefe hineinbröckeln, die erwärmte Milch zugießen und beides mit etwas Mehl zu einem Vorteig rühren.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 min. gehen lassen.
Sultaninen mit Kirschwasser beträufeln und einziehen lassen.
Butter zerlassen.
Die Formen (das Rezept reicht für 3 große Formen!) mit flüssiger Butter gründlich einstreichen und in jede Rille unten eine Mandel einlegen.
Nun alle Zutaten außer den Sultaninen zum Vorteig geben und alles mit dem Knethaken durcharbeiten.
Zugedeckt ca. eine Stunde gehen lassen.
Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und für die Formen aufteilen.
Nach Belieben die Sultaninen mit einkneten.
Kugeln formen und in der Mitte ein Loch durchdrücken und weiten.
Teigringe in die Formen legen und andrücken. Dabei darauf achten, dass sich die Mandeln nicht verschieben.
Die Formen sollten etwa 1/3, max. zur Hälfte gefüllt sein.
Zugedeckt ca. 2-3 Stunden gehen lassen bis der Teig ganz aufgegangen ist.
Bei ca. 200 Grad in den Backofen schieben. Bei abfallender Hitze (bis 160-170 Grad) ca. 45 bis 50 min. backen.
Zum Schutz vor hoher Oberhitze anfangs oben eine Alufolie auflegen.
Durch den Kontakt der Formen mit der Backfläche werden die Mandeln schön kross.
Nach Ende der Backzeit die Formen aus dem Ofen nehmen und einige Minuten stehen lasen. Dann die Kuchen auf Gitter stürtzen und direkt mir Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim nachbacken.
Googlehupf
und daher möchte Googlehupf sein Lieblingsrezept preisgeben.
Eins vorneweg: beim Gugelhupf kommte es nicht darauf an das Rezept genau einzuhalten. Viel mehr geht es darum einige Grundregeln zu befolgen:
- alle Zutaten müssen bei Raumtemperatur verarbeitet werden
- unbedingt Zugluft vermeiden
- die langen Gehzeiten einhalten
Außer Kälte gibt es nur eins das Hefe nicht mag - Fett.
Daher habe ich den Anteil der Butter entgegen gängiger Rezepte reduziert.
Gugelhupf nach Elsäßer Art
1 kg Mehl Type 405
60 g Hefe
125 g Butter (inkl. der Butter for die Formen)
300 g Zucker
400 ml Milch
2 Päckchen Vanillezucker
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
2 Eier
250 g Sultaninen
ganze Mandeln
etwas Kirschwasser
Puderzucker
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
Die Hefe hineinbröckeln, die erwärmte Milch zugießen und beides mit etwas Mehl zu einem Vorteig rühren.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 min. gehen lassen.
Sultaninen mit Kirschwasser beträufeln und einziehen lassen.
Butter zerlassen.
Die Formen (das Rezept reicht für 3 große Formen!) mit flüssiger Butter gründlich einstreichen und in jede Rille unten eine Mandel einlegen.
Nun alle Zutaten außer den Sultaninen zum Vorteig geben und alles mit dem Knethaken durcharbeiten.
Zugedeckt ca. eine Stunde gehen lassen.
Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und für die Formen aufteilen.
Nach Belieben die Sultaninen mit einkneten.
Kugeln formen und in der Mitte ein Loch durchdrücken und weiten.
Teigringe in die Formen legen und andrücken. Dabei darauf achten, dass sich die Mandeln nicht verschieben.
Die Formen sollten etwa 1/3, max. zur Hälfte gefüllt sein.
Zugedeckt ca. 2-3 Stunden gehen lassen bis der Teig ganz aufgegangen ist.
Bei ca. 200 Grad in den Backofen schieben. Bei abfallender Hitze (bis 160-170 Grad) ca. 45 bis 50 min. backen.
Zum Schutz vor hoher Oberhitze anfangs oben eine Alufolie auflegen.
Durch den Kontakt der Formen mit der Backfläche werden die Mandeln schön kross.
Nach Ende der Backzeit die Formen aus dem Ofen nehmen und einige Minuten stehen lasen. Dann die Kuchen auf Gitter stürtzen und direkt mir Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim nachbacken.
Googlehupf